Патриарх Алексий I (Симанский)
8 ноября (27 октября) - день рождения патриарха Алексия Первого (в миру - Сергея Симанского, 1877-1970) избранного на этот пост 4 февраля 1945 года и четверть века (самый долгий срок в истории) возглавлявшего Русскую Православную церковь. Несколько любопытных фактов о нём.
1. Будущий патриарх Алексий был черносотенцем. Да-да! Монархист по убеждениям, в 1908 году в Туле он был избран председателем губернского отдела Союза русского народа. И даже попал в поле зрения царской семьи. Императрица Александра Фёдоровна в переписке благосклонно отозвалась о нём: «Молодой епископ Алексий оказался чрезвычайно изящным (лицеист)». Но потом, в Феврале 1917-го, всё это рухнуло. Революция 1917 года очень серьёзно нарушила или вовсе поставила крест на карьерах многих участников Союза русского народа и других монархических объединений в России. Многих - но не всех. Алексия можно считать самым успешным бывшим черносотенцем в СССР, сделавшим после революции самую головокружительную карьеру.
Будущий патриарх Алексий в молодости
2. Патриарх Алексий был по происхождению дворянином, сыном камергера, по воспитанию - аристократом. Митрополит Никодим (Ротов) при его жизни возмущался этой чертой личности предстоятеля: «Свои аристократические связи ставит выше церковных отношений. Вспомните, как он в Лондоне после церковной службы снял с себя патриарший крест и дал протоиерею Владимиру Родзянко, долго разговаривал с ним. Там в алтаре, сослужили ему наши заслуженные, старые священники, никого из них Патриарх ничем не наградил и не сказал им ни слова. А протоиерей Родзянко даже в нашей Церкви не состоит. И всё только потому, что дед о. Владимира был соседом отца Патриарха по новгородскому имению. Я был глубоко возмущён!».
Как и вся дореволюционная аристократия, Алексий свободно владел французским. Парижская газета «Монд» не без удовлетворения писала в ноябре 1960 года: «Монсеньор Алексий, Патриарх Московский и всея Руси, присутствовал в субботу утром на “Te Deum” в церкви Сент-Саба. Греческий православный Патриарх Александрийский и всей Африки Христофор II произнёс на греческом языке краткую приветственную речь. Монсеньор Алексий ответил на прекрасном французском языке, что он счастлив вновь прибыть в Египет, где был уже пятнадцать лет тому назад».
3. По взглядам Алексий был консерватором. Церковный диссидент и сторонник обновленчества Александр Краснов-Левитин писал о нём так: «При восшествии на вершину церковной власти он мало переменился. Те же барственность, высокомерие, верность традициям, глубокая религиозность, но английского типа, в строгих рамках этикета, в твёрдо установившихся, застывших формах. Строгий консерватор. Святейший мыслил церковь как нечто неподвижное в рамках нового советского государства». Стоит отметить, что и в качестве «сталинского патриарха» Алексий оставался ровно тем же, чем был с молодых лет - конечно, отнюдь не другом революции по взглядам.
О том, насколько Алексий «принял» новые советские ценности, можно судить по такому небольшому, но красноречивому эпизоду, рассказанному митрополитом Питиримом (Константином Нечаевым): «Однажды показывает он мне телеграмму от одного архиерея: «Поздравляю Ваше Святейшество Первым мая». Когда я прочитал текст телеграммы, он прокомментировал: «Какая сволочь!» А через месяц подзывает меня Патриарх и говорит: «Костя, отправьте телеграмму». Подаёт деньги и текст. Телеграмма тому самому архиерею: «Поздравляю Ваше Высокопреосвященство первым июня».
4. Митрополит Алексий был одним из участников знаменитой встречи Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова с тремя митрополитами во главе с Патриаршим Местоблюстителем Сергием 4 сентября 1943 года. Эта встреча стала в своём роде переломной в истории Русской Православной церкви в XX веке. Тогда главой РПЦ стал патриарх Сергий, после кончины которого Алексий и занял патриарший престол.
Иосифа Сталина в газетных обращениях патриарх Алексий I называл «нашим любимым, Богом данным, Верховным Вождём»
В 1949 году Сталин от имени Советского правительства подарил патриарху Алексию автомобиль ЗИС-110.
Модель того автомобиля:
А это сам автомобиль, причём в сохранённой родной краске (что большая редкость), находящийся сейчас в одном из частных автомузеев.
ЗиС-110, подаренный Советским правительством патриарху Алексию I. Лимузин такого цвета был изготовлен в единственном экземпляре по личному указанию И.В. Сталина и вручён патриарху на Пасху 1949 года. Зелёный цвет напоминал о зелёной мантии, в которой патриарх и священники служат по великим праздникам
Считается, что Сталин лично распорядился покрасить автомашину в зелёный цвет. Бывший ученик Тифлисской духовной семинарии не мог не знать, что именно такой цвет имеет мантия патриарха, то есть это - патриарший цвет. По канонам церкви, этот цвет символизирует воскресение (подразумевается - подобное воскрешению природы после зимы). Длина автомобиля - 6 метров, высота 1,7 метра, ширина - 1,9. Это лимузин (имеет перегородку между водительским отсеком и пассажирским салоном), и оснащён приёмником, вентиляцией и отопителем. Восьмицилиндровый двигатель позволял развивать скорость до 140 км/час.
Флажок наверху капота машины
1957. Публикация в советской прессе о 80-летии патриарха Алексия. Любопытно, что среди гостей на приёме был глава Христианско-демократического союза (ХДС) ГДР - одной из легальных партий этой страны, помимо правящей компартии
5. И всё-таки Алексий не избежал конфликта с верховной властью в эпоху Никиты Хрущёва. При новом Первом секретаре ЦК была начата активная антирелигиозная кампания. Печать высмеивала священников и религию, оживились сносы церквей.
16 февраля 1960 года на конференции советской общественности за разоружение, проходившей в Кремле, патриарх решился выступить с беспрецедентной речью против «нападок и порицаний Церкви». В ней он заявил: «Церковь Христова, полагающая своей целью благо людей, от людей же испытывает нападки и порицания, и, тем не менее, она выполняет свой долг, призывая людей к миру и любви. Кроме того, в таком положении Церкви есть и много утешительного для верных её членов, ибо что могут значить все усилия человеческого разума против христианства, если двухтысячелетняя история его говорит сама за себя, если все враждебные против него выпады предвидел Сам Христос и дал обетование непоколебимости Церкви, сказав, что и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18)».
Спустя недолгое время после этой речи, 21 марта 1960 года, лишился своего поста председатель Совета по делам РПЦ Георгий Карпов, назначенный ещё в 1943-м. Конечно, сам патриарх свой пост сохранил...
Мемориальная доска патриарха Алексия Первого