Троцкий как «Лев революции», глазами друзей и врагов (2)

Nov 07, 2024 09:09



Константин Елисеев (1890-1968). «Обманчивая внешность. Кто этот мирный старичок? Это архимиллионер Джон Рокфеллер, - Угроза миру. Кто этот воинственный человек? Это революционер Лев Троцкий, - Угроза войне».

Продолжаем к юбилею Л.Д. Троцкого (1879-1940) обзор его изображений, сделанных друзьями и недругами. Теперь на очереди - первая половина 1920-х годов, когда Лев Давидович пытался встроиться в мирную жизнь после гражданской войны. Публиковал обстоятельные литературные статьи, поддерживал, например, Сергея Есенина, выпустил книжку «Вопросы быта»... На заглавном рисунке его как раз изображают как защитника мира, по контрасту с Рокфеллером.
Но более убедителен был Лев Давидович на таких рисунках:



Борис Антоновский (1891-1934). «Самый веский дипломатический аргумент Совроссии». 1923



Товарищ Троцкий - почётный милиционер. Советский плакат. 1923

Ещё Троцкого нередко сравнивали со львом, что, впрочем, не удивительно, учитывая его имя.
Стихи Мелитона Шишкина «Лев и львята» из журнала «Дрезина» за 1923 год. Товарищ Троцкий выступает на «празднике красной молодёжи»:
- «Эх, если б мне, - сказал он с жаром, -
Лет этак 20 скинуть с плеч!»
Слова исчезли в рёве звонком
Восторженных, польщённых душ:
- Лев Троцкий захотел быть львёнком!
Быть юношей - гордится муж!
............................................................
Но «тем не менее однако»
Мы Льву готовы возразить!
- Пусть голоса у юных - звонки,
Пусть каждый юноша - герой,
Но как ни дороги нам львёнки,
А лев дороже матерой!

На этом рисунке в начале 1923 года на обложке «Красного перца» Л.Д. рядом с Лениным, они - в образах васнецовских богатырей (третий богатырь - наркоминдел Георгий Чичерин):



Здесь Л.Д. предстаёт в облике наставника молодёжи:



Константин Елисеев. Журнал «Красный перец». «- Вырастешь, Саша, - узнаешь... В «Правде» опубликовано письмо молодых партийцев тов. Троцкому и ответ тов. Троцкого.
- Лев Давыдович, скажите, что мне делать, чтобы стать умным?
- Да так, знаете... Это скорее... «индивидуальная особенность». 1923



Дмитрий Моор. «Тов. Л.Д. Троцкий - почётный слесарь». 1923

1924 год. Л.Д. продолжает наставлять красную молодёжь. Его знаменитые тогда слова, ставшие популярным афоризмом: «Никто не может стать Лениным. Но каждый из вас должен стать ленинцем»:



«Никто не может стать Лениным. Но каждый из вас должен стать ленинцем». (Из речи т. Троцкого на параде 23 мая). 1924

Этот рисунок по мотивам репинской картины интересен, в частности, тем, что на нём бок о бок изображены смеющийся Сталин и весёлый Троцкий:



Л.М. «Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону». Журнал «Красный перец». 1923



Борис Ефимов. Шарж на Л. Троцкого и Ф. Дзержинского. 1920-е

Ещё одна тема дружеских шаржей - Троцкий как литературный критик.



Л.М. «Народная парикмахерская имени Белинского. ТРОЦКИЙ: - Пожалуйте, ваше попутчество, готово!.. Мальчик, зови чумазых кровь пускать». Из журнала «Красный перец». 1923

На стене слоган, типичный, видимо, для тогдашних цирюльных: «Здесь стригут и бреют, и кровь отворяют». Л.Д. повесил на вешалку будёновку и красноармейскую форму и облачился в белый халат парикмахера (подразумевается - литературного критика). В очереди к его креслу выстроились журналы и литературные группы «На посту», «ЛЕФ» («Левый фронт искусств»), «Горн», «Кузница», а он завершает припудривание «Круга». Вместо парикмахерской салфетки он пользуется газетой «Правда»... Между прочим, лопоухий дылда с наголо бритой головой и журналом «ЛЕФ» в руках, как нетрудно догадаться, это - не кто иной, как Маяковский в своей знаменитой жёлтой кофте. А в качестве «мальчика» цирюльника выступает редактор «Красной нови» Александр Воронский (кстати, в 1927 году поплатившийся за свой «троцкизм»). (Как «мальчик», он и ниже ростом, а в руках держит шляпу и трость «Круга»).

А это тоже на тему Троцкого-литературоведа:



Дмитрий Мельников (1889-1956/1966?). Карикатура на Маяковского и Троцкого. 1923

Чтобы смысл рисунка был понятен, надо заметить, что в 1922 году вышел двухтомник В.В. Маяковского «13 лет работы», а годом позже - книга Л.Д. Троцкого «Литература и революция». Вот некоторые высказывания Л.Д. о Маяковском из этой книги:
«Маяковский - большой или, по определению Блока, огромный талант. Он умеет поворачивать много раз виденные вещи под таким углом, что они кажутся новыми. Он владеет словом и словарем как смелый мастер, работающий по собственным законам, - независимо от того, нравится ли нам его мастерство или нет. Многие его образы, обороты, выражения вошли в литературу и останутся в ней, если не навсегда, то надолго. У него свое построение, свой образ, свой ритм, своя рифма».
«Маяковский атлетствует на арене слова и иногда делает поистине чудеса, но сплошь и рядом с героическим напряжением поднимает заведомо пустые гири».
«По отношению к величайшим явлениям истории он усваивает себе фамильярный тон. И это в его творчестве и самое невыносимое, и самое опасное. О ходулях или котурнах говорить не приходится: это слишком мизерные подпорки. Маяковский одной ногой стоит на Монблане, другой - на Эльбрусе. Голосом заглушает громы - мудрено ли, если он с историей запанибрата, с революцией - на «ты». Это и есть самое опасное, ибо при таких гигантских масштабах везде и во всем, при громоподобном орании (любимое слово поэта), при горизонте с Эльбруса и Монблана исчезают пропорции земных дел, и нельзя установить разницы между малым и большим».

Декабрь 1925 года. Возможно, это последний рисунок, изображающий Троцкого, Сталина и Бухарина как дружных соратников:



Как видим, Лев Давидович трудолюбиво вкручивает в патрон лампочку Ильича, в то время как Иосиф Виссарионович рядышком нагружает лопатой тачку. Тов. Троцкий - в халате и ботиночках электрика, тов. Сталин - в рабочих сапогах и фартуке. Ему помогает Феликс Эдмундович. Чуть выше дедушка Калинин раздаёт указания работающим. Ещё выше глава Коминтерна Григорий Евсеевич Зиновьев, зажав в зубах длинный гвоздь, прилежно стучит молотком, предсовнаркома Алексей Иванович Рыков передаёт кирпич Льву Борисовичу Каменеву, а тот собирается его уложить. Выше всех орудует мастерком Вячеслав Михайлович Молотов. В центре нижнего ряда - Николай Иванович Бухарин тащит на спине кирпичную стопку...



1926. Обложка журнала «Смехач». «Лев Давыдович Троцкий. По поводу помещения в этом номере его рассказа «Моё первое стихотворение»

Ну, а как в те же годы изображали Троцкого недруги? Вот примеры.



Большевистская свобода. Плакат. Польша. 1920



Патрик Крун (1862-1941). Пасха в России. Теория и практика. Ленин и Троцкий. Нидерланды. 1920



Троцкий - опасный жонглёр. Нидерланды. 1923



Троцкий: «Если рабочие не захотят объединяться с нами, мы объединим их насильно или подвергнем смерти!» Нидерланды. 1922. На могильных крестах написано «Меньшевик», «Социалист-революционер», «Анти-милитарист»...



Троцкий: «У нас в стране царём является Сила и если она допускает возможность убийств, то это не слишком много от того, о чем её просили большевики». Нидерланды. 1922

СССР, Даты, личности, карикатура, советская печать, революционеры, Троцкий

Previous post Next post
Up