ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (93). К 100-летию одной евгенической цитаты

Mar 02, 2023 09:05



Немного отступлю от основной линии изложения в этой серии постов, чтобы разобрать следующий не лишённый интереса момент.
Иногда приходится читать, что общемировое снижение рождаемости - это, мол, такая данность, с которой человечество пока ничего не может поделать, как, скажем, с затмениями Солнца. И в качестве козырного довода говорится: даже вливание больших денежных средств не способно переломить тенденцию к снижению рождаемости!
Уж если деньги не способны, то, значит, ничто не способно - умозаключение, достойное эпохи отреставрированного капитализма... :) Но дело в том, что снижение рождаемости именно и происходит от избытка материальных ресурсов. В природе это явление давным-давно описано как переход от r-стратегии к k-стратегии.



Типичный пример R-стратегии - мышиный приплод. Большое количество потомства, быстрое взросление и половое созревание



Типичный пример K-стратегии - cеверный гладкий кит с единственным детёнышем. Небольшое количество потомства, длительная забота о детёнышах и относительно по́зднее достижение половой зрелости

Действительно, деньгами и вообще заливанием материальными ресурсами повернуть вспять этот переход нельзя. Ну, ещё бы! :) Ведь он и происходит от избытка ресурсов. Но откуда берётся вывод, что НИЧЕМ его повернуть нельзя? Это просто адаптационное приспособление что живой природы, что социальной природы человека, и прекрасно оно поворачивается. Вот только не избытком ресурсов, конечно, а наоборот, их недостатком, возвращением жизни на грань физического выживания. Ведь психология, которая диктует k-стратегию, диктуется бытием, это элемент, так сказать, надстройки, а не наоборот. И при остром недостатке всех ресурсов прекраснейшим образом включается r-стратегия. Так уж эволюционный отбор организовал психику человека, он и не мог иначе. Странно, если этого не понимают...
Хотя это непонимание тоже имеет свою давнюю историю. Ещё в 1923 году советский генетик и евгеник Юрий Филипченко (1882-1930) с нескрываемым сожалением писал: «Нельзя не признать, что за последнее время подбор плодовитости принял в человеческом обществе совершенно нежелательный и опасный характер. У людей, живущих в природных условиях, большое число детей является во многих отношениях очень выгодным, тогда как в условиях культурной жизни теперь наблюдается как раз обратное, и одно это ведёт к резкому падению рождаемости, наблюдаемому в настоящее время почти повсеместно. Однако само по себе это не было бы ещё так опасно, если бы такое падение рождаемости было бы равномерным в различных классах или особенно если бы «верхи» человеческого общества размножались бы скорее «низов». Однако, к сожалению, в действительности наблюдаются всюду как раз обратные отношения и падение рождаемости особенно резко бросается в глаза среди представителей наиболее образованного, культурного и талантливого слоя. Неизбежным результатом этого (результатом, который не раз имел уже место в истории) должно явиться понижение качества расы и вытеснение её другими». (Цитируется по: Филипченко Юрий. «Изменчивость и методы её изучения». Москва-Петроград, 1923. Стр. 225).

«За последнее время»! А когда он, интересно, имел иной характер? :)
В этой шикарной цитате мы видим едва ли не всё, за что позднее генетиков так успешно гнобили их «мичуринские» оппоненты: элитаризм, потакание классовому снобизму «верхов», заботу о пресловутом «качестве расы» и прочее. Не говоря уж про простительное в 1923 году непонимание природы того, что позднее назвали k- и r-стратегиями.



Иллюстрации Бориса Ефимова к статье «Мухолюбы-человеконенавистники» из журнала «Огонёк» (1948 год). На карикатуре вверху человек держит в руке пробирку с мухами-дрозофилами. Слева внизу на знамени с изображением доллара написано «Знамя чистой науки»

Кстати, автор этих строк уже лет 25 разъясняет в разных своих работах, что то, что в биологии называют k- и r-стратегиями, вовсе не является свойством именно биологической или социальной эволюции. Ровно то же самое мы видим, на свой лад, конечно, в любой вообще эволюции: хоть экономической, хоть культурной... В одном из первых постов этой серии я предложил использовать для обозначения объектов эволюции, следующих этим эволюционным стратегиям, термины «аскеты» и «жизнелюбы». (Впрочем, нисколько не настаиваю на таких именно обозначениях). В том посте я писал (извиняюсь за самоцитирование): «Аскеты» растрачивают ресурсы только на воспроизведение, а в остальном жёстко ограничивают себя. «Жизнелюбы», наоборот, «ни в чём себя не отказывают» (собственно в биологии это явление давно уже описано под названием r- и k- жизненных стратегий). Обе формы, или стратегии эволюционного поведения, имеют смысл, хотя он различен. «Аскеты» непобедимы в борьбе за выживание, в отвоевании жизненного пространства, но во внутренней конкуренции они всегда и во всех случаях проигрывают. В ней они бессильны и беспомощны. Вероятно, я никого не удивлю, если выскажу мысль, которую повторяю в каждом посте данной серии: так дело обстоит в любом процессе эволюции. Всюду объекты-аскеты завоёвывают себе нишу (экологическую, или экономическую, или социальную) и затем вытесняются объектами-жизнелюбами».
А в 1998 году я писал о том же самом (кстати, поминая слова того же Филипченко, которым тогда было всего 75 лет): «Жизнелюб» приспособлен к борьбе со своими, «аскет» - с чужими»... Лесоводы давно заметили, что на хороших почвах количество деревьев меньше, чем на плохих. Правда, преобладают среди них уже не невзрачные аскеты, а жизнелюбивые исполины. Но и жизненное состязание между ними разворачивается не в пример суровее...»

А возвращаясь к заглавной картинке, мы увидим, что k-стратегия оставления потомства победила или побеждает почти во всём мире, кроме наиболее бедных, экономически отсталых и наименее образованных стран. Причём чем богаче становятся страны, тем более сокрушительный характер носит в них победа k-стратегии... Могло ли быть иначе? Нет, не могло. Однако сейчас мир вступил в полосу перемен, когда пояса бедности и богатства в нём могут сильно поменяться. Любопытно будет понаблюдать, как это изменит приведённую карту... Хотя это нетрудно предсказать.

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

История, переписка Энгельса с Каутским, Эволюция

Previous post Next post
Up