День в истории. Плеханов

Dec 11, 2021 07:41



Памятник Г.В. Плеханову, поставленный в Ленинграде (ныне «Санкт-Петербург») в 1925 году

11 декабря - день рождения основателя русского марксизма Георгия Плеханова (1856-1918).
В 1901 году он писал молодому русскому марксисту Владимиру Ильичу Ульянову: «Не щадите наших политических врагов; они не пощадят нас. По каждому из нас придётся панихиду петь, как говорит купец Калашников: наша борьба есть борьба на смерть; давите голову змеи, пока можете давить её». Именно Плеханов и Ленин в 1903 году стали первыми вождями большевиков. На II съезде РСДРП Плеханов выступал в совершенно революционном духе. Например, он блестяще сформулировал отношение революционеров к демократическим принципам: «Успех революции - высший закон. И если бы ради успеха революции потребовалось временно ограничить действие того или другого демократического принципа, то перед таким ограничением преступно было бы останавливаться... И на эту же точку зрения мы должны были бы стать и в вопросе о продолжительности парламентов. Если бы в порыве революционного энтузиазма народ выбрал очень хороший парламент - своего рода chambre introuvable (бесподобная палата), то нам следовало бы стараться сделать его долгим парламентом; а если бы выборы оказались неудачными, то нам нужно было бы стараться разогнать его не через два года, а если можно, то через две недели». В 1918 году большевики и левые эсеры именно так, по-революционному, обошлись с Учредительным собранием, разогнав его даже не в две недели, а в два дня.



Ещё из высказываний Плеханова:
«Политика требует от людей, занимающихся ею, большой гибкости ума; она не знает неизменных, раз навсегда данных правил... В политике неизменные, раз навсегда принятые правила неизбежно и быстро ведут к поражению. Кто хочет стать достойным победы, у того должно оставаться неизменным одно только желание во что бы то ни стало прийти к своей цели. Всё остальное у него может и должно быть изменчиво, потому что всё остальное имеет для него лишь относительную ценность».

«Каков логический конец «свободного соперничества»? Каждый предприниматель стремится побить своих соперников, остаться единоличным хозяином рынка. Свободное соперничество ведёт к монополии т.е. к отрицанию соперничества».

«Математические аксиомы обязаны своей общепризнанностью единственно тому обстоятельству, что они не затрагивают ничьих интересов».

«Чем глубже проникает в человеческую душу индивидуализм, тем прочнее укрепляется в нём страх смерти».

«Революционное движение в России восторжествует как движение рабочих или совсем не восторжествует».



Владимир Ильич замечал, что Плеханов обладает «физической силой ума»: «Вот вы можете ведь сразу увидеть и отличить в человеке физическую силу. Войдёт человек, посмотрите на него, и видите: сильный физически... Так и у Плеханова ум. Вы только взглянете на него, и увидите, что это сильнейший ум, который всё одолевает, всё сразу взвешивает, во всё проникает, ничего не спрячешь от него. И чувствуешь, что это так же объективно существует, как и физическая сила».
Ленину нелегко дался разрыв отношений с Плехановым, когда в 1904 году тот перешёл на сторону меньшевиков. Бывший социал-демократ К. Тахтарёв вспоминал этот момент: «Владимир Ильич вышел ко мне таким, каким я его до этого времени ещё никогда не видал. Он был в страшно подавленном виде и встретил меня словами: «Вы знаете, Плеханов нам изменил». Ленин шутил: «Я дал бы отрубить топором мне один палец, лишь бы Плеханов не шатался».



«Владимир Ильич крайне болезненно относился ко всякой размолвке с Плехановым, - вспоминала Крупская, - не спал ночи, нервничал». «Любил он людей страстно. Так любил он, например, Плеханова... И после раскола внимательно прислушивался к тому, что говорил Плеханов. С какой радостью он повторял слова Плеханова: «Не хочу умереть оппортунистом». Л. Каменев: «В Плеханове живет подлинный якобинец», - не раз говаривал Владимир Ильич, а это было в его устах высшей похвалой... Мы шутливо говорили Владимиру Ильичу [около 1909 года]: «А ведь вы, Владимир Ильич, влюблены в Плеханова», - Владимир Ильич отшучивался».



Юрий Виноградов (1926-1995). «II съезд РСДРП (В.И. Ленин выступает в Лондоне на II съезде)». 1952. На месте председателя - Г.В. Плеханов, напротив оратора - меньшевики во главе с Юлием Мартовым



Николай Даньшин (1924-2003). Выступление Г.В. Плеханова на II съезде РСДРП. 1977

А что привлекало Плеханова в молодом соратнике по кличке «Старик»? Георгий Валентинович однажды объяснил причины своей симпатии к Ульянову так:
- Из такого теста делаются Робеспьеры.
Вера Засулич как-то в глаза похвалила Ленина, сравнив с Плехановым:
- Жорж - борзая: потреплет, потреплет и бросит, а вы - бульдог: у вас мёртвая хватка.
Владимиру Ильичу этот комплимент пришёлся очень по душе, он с удовольствием переспросил:
- Мёртвая хватка?..



А здесь на рисунке изображён выступающий Г.В. Плеханов, а Ленин - в числе слушателей

Но были между ними и другие несходства. При знакомстве в 1895 году Владимир Ильич, между прочим, рассказывал Плеханову: «Я... сравнительно до позднего возраста играл в солдатики. Мои партнёры в игре всегда хотели быть непременно русскими и представлять только русское войско, а у меня никогда подобного желания не было. Во всех играх я находил более приятным изображать из себя командира английского войска и с ожесточением, без жалости бил «русских» - своих противников". Плеханов в ответ признался, что в детстве тоже любил игру в солдатики, но всегда сражался за русское войско и воображал себя при этом «русским Наполеоном»...
Вроде бы незначащий пустяк, но после начала мировой войны это «детское расхождение» между ними вдруг всплыло и проявилось в полный рост. Плеханов оказался «оборонцем» - сторонником «защиты Отечества». «Он [Ленин] верил и не верил, - писала Крупская, - что Плеханов стал оборонцем. «Не верится просто, - говорил он. - Верно, сказалось военное прошлое Плеханова», - задумчиво прибавлял он». Правда, сначала Плеханов не поддерживал прямо русское правительство, а больше выражал своё сочувствие Франции. «Это говорил... самый настоящий француз», - с досадой заметил Ленин о первой «оборонческой» речи Плеханова. С этого дня судьба разносила их всё дальше и дальше...
«Пятнадцать лет Владимир Ильич воевал против Плеханова, - писал большевик Г. Шкловский, - но влюблённость его в Плеханова никогда не проходила, даже в самые острые моменты борьбы. Она не прошла у него и после смерти Плеханова».



Советская почтовая марка к 100-летию со дня рождения Г.В. Плеханова

И Плеханов, уже после своей смерти в 1918 году, однажды заставил Ленина... расплакаться. В это трудно поверить, но председатель Советского правительства не смог сдержать слёз, когда услышал в июне 1918 года, что венок на гроб Плеханова прислал... известный русский черносотенец Пуришкевич. На венке было написано: «Русь диктовала бы мир в Берлине, если бы русский социалист в дни бранных бурь шёл по путям, указанным тобой». Такая похвала от ярого монархиста в адрес его старшего товарища и учителя показалась Ленину тяжелее любого оскорбления...
Правда в наши дни мы могли бы немного утешить Владимира Ильича: после победы Евромайдана на Украине тамошние реакционеры постарались искоренить его имя с карты. Например, в Запорожье улица Плеханова стала улицей Панаса Саксаганского, в Славянске - улицей Игоря Александрова, а в городе Бровары под Киевом улицу Плеханова переименовали в честь гауптштурмфюрера 14-й дивизии СС «Галичина» Аверкия Гончаренко... Значит, контрреволюционеры ненавидят Георгия Валентиновича по-прежнему, и никакие его былые расхождения с большевиками их нимало не успокаивают. Разве это не радует?..

А это любопытное замечание Плеханова о манере одеваться рабочих и интеллигентов:
«Революционеры из «интеллигенции» часто и горько упрекали рабочих за «буржуазную» склонность к франтовству, но не могли ни искоренить, ни даже хотя бы отчасти ослабить эту будто бы вредную склонность... В действительности рабочие заботились о своей наружности не больше, чем «интеллигенты» о своей, но только заботливость их выражалась иначе. «Интеллигент» любил принарядиться «по-демократически», в красную рубаху или в засаленную блузу, а рабочий, которому надоела засаленная блуза, надоела и намозолила глаза в мастерской, любил, придя домой, одеться в чистое, как нам казалось, - буржуазное платье. Своим часто преувеличенно небрежным костюмом интеллигент протестовал против светской хлыщеватости; рабочий же, заботясь о чистоте и нарядности своей одежды, протестовал против тех общественных условий, благодаря которым он слишком часто видит себя вынужденным одеваться в грязные лохмотья. Теперь, вероятно, всякий согласится, что этот второй протест серьёзнее первого».



Георгий Плеханов в молодости: одет «демократически»



Рабочий Никита Хрущёв (будущий Первый секретарь ЦК КПСС) с женой: одет «франтом». 1916 год

А это изумительный по-своему рассказ самого Георгия Валентиновича о его беседе в 1917 году с будущим «Верховным правителем России» адмиралом Александром Колчаком (1874-1920). Он даёт некоторое понимание уже другого Плеханова, противника революции:



«Сегодня... был у меня Колчак. Он мне очень понравился. Видно, что в своей области молодец. Храбр, энергичен, не глуп. В первые же дни революции стал на её сторону и сумел сохранить порядок в Черноморском флоте и поладить с матросами. Но в политике он, видимо, совсем неповинен. Прямо в смущение привёл меня своей развязной беззаботностью. Вошёл бодро, по-военному и вдруг говорит:
- Счёл долгом представиться Вам как старейшему представителю партии социалистов-революционеров...
Это я-то социалист-революционер? Я попробовал внести поправку… Однако Колчак, не умолкая, отчеканил:
- ...Представителю социалистов-революционеров. Я - моряк, партийными программами не интересуюсь. Знаю, что у нас во флоте, среди матросов, есть две партии: социалистов-революционеров и социал-демократов. Видел их прокламации. В чем разница - не разбираюсь, но предпочитаю социалистов-революционеров, так как они - патриоты. Социал-демократы же не любят Отечества, и, кроме того, среди них очень много ж*дов...
Я впал в полное недоумение после такого приветствия и с самою любезною кротостью постарался вывести своего собеседника из заблуждения. Сказал ему, что я - не только не социалист-революционер, но даже известен как противник этой партии, сломавший немало копий в идейной борьбе с нею... Сказал, что принадлежу именно к не любимой им социал-демократии и, несмотря на это, - не ж*д, а русский дворянин и очень люблю Отечество! Колчак нисколько не смутился. Посмотрел на меня с любопытством, пробормотал что-то вроде: ну это не важно, - и начал рассказывать живо, интересно и умно о Черноморском флоте, об его состоянии и боевых задачах. Очень хорошо рассказывал. Наверное, дельный адмирал. Только уж очень слаб в политике...»

Сам Плеханов до этого не дожил, но представители его партии, «Единства», в ноябре 1918 года поддержали Верховного правителя после колчаковского переворота. Заявили, что если Колчак будет следовать намерениям, заявленным в его декларации, то они его поддержат...



Александр Колчак (1873-1920). Фото 1916 года



Карикатура на Г.В. Плеханова из либерального журнала «Новый Сатирикон». 1915 год. «Вождь социал-демократов, Плеханов, взывает к эс-декам, чтобы они усиленнее работали, дабы победить немцев. Обновлённый клич. Пролетарии всех стран! Соединяйтесь, чтобы основательно поколотить немцев!»

А это из цитат Георгия Валентиновича 1917 года, чтобы было ясно, насколько далеко от марксизма может уходить как-никак его основоположник в России:

«Представим себе крупного землевладельца. Владея большим количеством земли, он является богатым человеком. Но он богат до тех пор, пока у него не отобрана земля. Как только у него возьмут землю без выкупа, он сделается нищим. Правда, у него могут быть деньги в банке. Тогда он не пропадет, если… если денег у него довольно. А если денег нет, он неизбежно обнищает. И то же будет с огромным большинством других частных землевладельцев. Теперь скажите мне: в вашем ли интересе плодить нищенство на Руси? По-моему, нет».

История, Даты, Ленин, Хрущёв, личности, Россия, революционеры

Previous post Next post
Up