Ну, во-первых, в цитате самопротиворечие. Мол, "народа просто не существует", и чуть позже "«Можно ли относиться к «российскому/русскому народу» иначе, как с ненавистью".
Во-вторых, не понял: а почему речь идёт о классах? Понятно, что личность вне общества не сформируется - всякие "маугли" тому иллюстрацией. Но вот в СССР, скажем, классов уже не было, поскольку классики классы выделяют по отношению к частной собственности. А то получается странно: якобы в бесклассовом обществе личностей не существует.
Классы в СССР были, причём совершенно официально: рабочий класс, колхозное крестьянство, плюс прослойка - интеллигенция, к которой относили в позднем СССР и руководящих работников. Во-вторых, я ясно написал - "«личность» всегда существует в обществе, в классовом обществе - в классе".
Это страты, социальные классы. А вот классы в марксизме, насколько я понимаю, это - по отношению к средствам производства. Как в известном фильме: "Есть только два класса" (С). И "прослойки" :-)
Но не суть - в теории бесклассовое общество может быть, если вы про СССР не согласны? И что - там личностей не будет? :-)
Затем, что сейчас мы живём в классовом обществе и классовые связи между людьми неизмеримо сильнее межклассовых. Так, на человека влияет, конечно, гравитационное притяжение Луны, но, пока он на Земле, её притяжение неизмеримо сильнее.
Даже если из этого исходить, то в контексте личность/об-во важно именно об-во, а не его устройство. Речь-то именно об этом, а не о классах и чем-либо, с ними связанном.
Хоть darkhon и говнюк, но в данном случае он прав. До образования классов т. н. личности были, более того, даже у обезьян и прочих высокоразвитых животных они есть. После уничтожения классов они останутся. В изоляции на необитаемом острове, в одиночестве или в группе без классовых различий, - тоже. А вы пытаетесь, как это часто у марксистов бывает, описать на специализированном языке узкой дисциплины вещи, выходящие далеко за рамки предметной области, для которой этот язык создан. Экстраполируете неэкстраполируемое.
"До образования классов т. н. личности были," до образования классов были другие человеческие общности. И после изживания классов будут другие человеческие объединения. А вот сама по себе личность не существует. То что человек в условиях настоящей изоляции испытывает проблемы, вплоть до того, что возможна утрата речи - это медицинский и антропологический факт.
Так вам Александр повторил: личность» всегда существует в обществе. Просто Александр рассматривает, прежде всего, классовые общества. Бесклассовое общество - первобытное, практически не существует. Бесклассовое общество коммунизма теоретически возможно в очень отдаленном будущем. Так что любое реальное общество в любом реальном контексте было, есть и будет классовым.
Принадлежность к классу накладывает очень сильный отпечаток на личность. И это особенно заметно по тем, кто перешел из класса в класс - они выделяются, как белые вороны в стае.
Это пожалуйста. Но речь-то не о конкретных типажах, а о личности как таковой, что она не может образоваться без общества. Но при этом пишется про классы. а не про общество в целом.
Странные вещи вы пишете... Неужели так непонятно, что сегодня мы рассматриваем личность внутри классов хотя бы потому, что найти личность сформировавшуюся и существующую вне классов просто нереально?
Во-вторых, не понял: а почему речь идёт о классах? Понятно, что личность вне общества не сформируется - всякие "маугли" тому иллюстрацией. Но вот в СССР, скажем, классов уже не было, поскольку классики классы выделяют по отношению к частной собственности.
А то получается странно: якобы в бесклассовом обществе личностей не существует.
Reply
Во-вторых, я ясно написал - "«личность» всегда существует в обществе, в классовом обществе - в классе".
Reply
Но не суть - в теории бесклассовое общество может быть, если вы про СССР не согласны? И что - там личностей не будет? :-)
Reply
Будет то же самое, что сейчас в пределах одного класса. Только этот класс - общество.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Бесклассовое общество - первобытное, практически не существует. Бесклассовое общество коммунизма теоретически возможно в очень отдаленном будущем. Так что любое реальное общество в любом реальном контексте было, есть и будет классовым.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment