День в истории. Клятва пионера

Dec 13, 2020 12:11

13 декабря 1957 года был утверждён текст торжественной присяги советских пионеров.


Read more... )

История, СССР, Даты, красные даты

Leave a comment

Comments 94

snegsever December 13 2020, 09:33:41 UTC
Поскольку там не слов, типа "на всё последующую жизнь", то могу вполне честно сказать: пока я находился в пионерском возрасте, я эту клятву соблюдал. А что было потом... то было потом.

Reply

maysuryan December 13 2020, 10:28:51 UTC
Мне кажется, что такие присяги, когда они даются сознательно и добровольно, а не формально, даются на всю жизнь. Я не так: пока я пионер, я буду "горячо любить свою Советскую Родину". Вышел по возрасту из пионерии - всё, больше не люблю.

Reply

snegsever December 13 2020, 11:24:37 UTC
Юридически и морально эта клятва ничем не отличается от клятвы подружке в третьем классе - я буду тебя любить...

Reply


olgushka_f December 13 2020, 09:45:35 UTC
Какие-то странные мысли. В армии тоже большинство мужчин служили, присягу приносили. А выполнили её? То-то. А по поводу того, что "не спрашивали желания". Человека нужно спрашивать: хочет он быть человеком или сволочью? Конечно, сволочью быть легче. То-то после 1991 многие и сделали этот "свободный" выбор. Теперь, например, школьникам в обязательном порядке преподают Основы православной культуры. Об этом кто-то детей спрашивал?! Вот вам и закономерная "альтернатива", раз недовольны пионерией. Третьего не дано.

Reply

maysuryan December 13 2020, 10:05:09 UTC
Обещание, данное недобровольно, под влиянием принуждения, ничего не стоит. Обратитесь к юристам - они вам объяснят, что такое обещание юридически недействительно.

> Человека нужно спрашивать: хочет он быть человеком или сволочью?
Ну, тогда давайте и в партию тоже всех поголовно записывать. Разве не логично? Ведь не состоять в детской коммунистической организации - значит, по-вашему, быть сволочью. Тогда уж не состоять во взрослой - тем паче! Всех поголовно записываем в партию, кроме явной сволочи: преступников и т.д. По-вашему, это сильно укрепило бы социализм и послужило коммунизму, очевидно. :)

> школьникам в обязательном порядке преподают Основы православной культуры.
Вот и отлично: внушают им ненависть, проявляя неуважение к личности ребёнка. Молодцы! Павку Корчагина именно так поп воспитывал в школе, в классике это всё описано. И воспитал коммунистом.
А вот когда таким же неуважением к личности ребёнка и его выбору внушали неприязнь к коммунизму - это было вредительство или преступное недомыслие.

Reply

olgushka_f December 13 2020, 10:56:58 UTC
А вот когда таким же неуважением к личности ребёнка и его выбору внушали неприязнь к коммунизму - это было вредительство или преступное недомыслие.
Допустим, в 7 лет ребёнка традиционно ведут в школу. Аж на 11 долгих лет. Кто-то его спросил, а хочет ли он учиться? Ему же куда приятнее играть, веселиться, гонять мяч, озорничать, а не вставать в 7 утра в школу, тащиться в темноте, сидеть на уроках, потом ещё домашки делать. Тоже ведь лишают "свободы выбора", тем самым воспитывая неприязнь к школе. Позволим ему самому выбирать, пусть тогда не учится, пока сам не созреет? Он, правда, при таком раскладе не созреет, похоже, никогда. Поэтому эти разговоры "неуважении к личности" отдают гнилым либеральным душком, уж извините.

Reply

maysuryan December 13 2020, 11:11:19 UTC
Ещё раз повторяю: так в компартию тоже всех надо поголовно записывать? По вашей логике - да ( ... )

Reply


olgushka_f December 13 2020, 09:52:58 UTC
Но мне не нравилось, что все дети должны давать какое-то обещание, и ни у кого из них даже ради проформы не спрашивают, хочет ли он такое обещание давать

А я вот я почему-то помню, что большинство моих ровесников именно хотели этого. И чувства героини фильма "Ох, уж эта Настя!" мне понятны. Была у меня подруга, она пришла из другой школы, где её за отличную учёбу приняли в пионеры раньше. Так на нам всем сделала подарки в тот день, когда нас принимали в пионеры. Т.е. и для неё, и для нас было НОРМАЛЬНЫМ считать этот день торжественным. Или мы какие-то неправильные дети были? Хотя мы-то из "пролетарских" семей, а вы, похоже, росли в диссидентских кругах и впитывали это.

Reply

maysuryan December 13 2020, 10:14:53 UTC
Да, я был из интеллигентской семьи, не пролетарской. Но я бы не сказал, что мои родители обрабатывали меня в те годы в антисоветском духе, наоборот, покупали мне книжку Прилежаевой о жизни Ленина (чему я потом, узнав об их либеральных взглядах, сильно удивлялся). Но как-то могла влиять социальная среда, конечно. Мой собеседник-пионер, которого я упомянул в посте, был тоже из семьи профессионального советского философа, а философы 70-х годов млели от всяких Бердяевых, Ильенков был среди них красной вороной, недаром потом он от этой ситуации покончил с собой. Правда, был ли его отец-философ марксистом или антисоветчиком, не знаю.
Но вы уверены, что пролетарским детям нравилось, когда у них даже не спрашивали, хотят они куда-то вступать или нет и записывали всех без спроса? Ну, а в 1991 году всех так же, без спроса, выписали из граждан СССР, который они, вступая в пионеры, клялись "горячо любить", и записали в граждане каких-то новоявленных независимых государств. Кому-то это тоже понравилось, наверное...

Reply

olgushka_f December 13 2020, 11:03:19 UTC
Но вы уверены, что пролетарским детям нравилось, когда у них даже не спрашивали, хотят они куда-то вступать или нет и записывали всех без спроса?
Мне до массовой обработки мозгов в конце 80-х вообще не встречались такие дети, которые негативно относились к пионерской организации, кроме разве совсем отпетых отморозков, которые малышей за мелочь избивали. А так почему-то никто не считал, что их на аркане тащат. Наоборот позором считали, если не примут, как та Настя из фильма. До слёз. Если не принимают, что со мной не так?!
Если у вас было не так, дело не в пионерской организации, а в окружении.

Reply

maysuryan December 13 2020, 11:37:09 UTC
> Мне до массовой обработки мозгов в конце 80-х
Если бы детей приучали, как это было в 20-е годы, когда пионеры и комсомольцы были только частью молодёжи (или даже меньшинством), делать выбор и отстаивать его, то они бы не поддались так легко этой самой "массовой обработке мозгов".
Пионерия и комсомол 20-х годов, если бы тогда случилась контрреволюция, были бы в авангарде борьбы против неё, именно потому, что они формировались сознательно и были передовым авангардом молодёжи. И приучены бороться против всего косного, отсталого, мещанского и т.д.
А пионерия и комсомол 80-х, которые формировались методом "пассивного планктона", который вы сейчас защищаете, оказались либо пассивны, либо, как комсомол, в авангарде реакции.
Даже удивительно, что такие очевиднейшие вещи приходится растолковывать.

Reply


(The comment has been removed)

ivanof_petrof December 13 2020, 10:03:53 UTC
идиоты и подлые крысюки, отличаются категоричностью своих идиотских подлых рассуждений.

Reply

(The comment has been removed)

spartako December 13 2020, 15:01:54 UTC

А ты я вижу уже выпил вкусной водки, смотри не подавись, говна кусок.

Reply


china_x_pilot December 13 2020, 10:17:34 UTC
Помню, что возвращаясь домой в этот день после школы многие новоиспечённые пионеры не застёгивали верхнюю одежду, чтобы видно было всем красный галстук.

Reply

maysuryan December 13 2020, 10:35:29 UTC
Хорошо, что такие чувства были. Я, помню, тоже радовался, когда мне родители перед вступлением в пионеры подарили на Новый год новенький красный галстук. Хотя вроде ничего особенного... но красиво, нарядно, ощущение праздника. Однако когда никто даже для проформы не поинтересовался, хочу ли я вступать, меня это очень задело и разочаровало. То есть на меня смотрят как на пустое место. Мне тут доказывают, что пролетарским детям это нравилось. Сомневаюсь. Может быть, они просто не придавали этому значения.
Кстати. Вспоминаю похожую ситуацию спустя несколько лет, когда мне в отделении милиции выдавали паспорт. Только там всё было ровно наоборот. Тогда меня спросили, какую национальность мне в паспорт записывать, поскольку мои родители были разных национальностей. Я ответил, они записали, и я до сих пор вспоминаю этот эпизод с удовольствием. А если бы они ровно ту же национальность записали мне, не спрашивая меня об этом, я бы вспоминал этот случай совершенно иначе. С диаметрально противоположными чувствами...

Reply

olgushka_f December 13 2020, 11:09:32 UTC
А вы учитываете, что человек в 16 лет уже способен делать осознанный выбор в отличие от 9-летнего? Опять же скажу: давайте и семилетку спросим, хочет ли он учиться? И будем следовать его желаниям.И он сделает этот осознанный выбор? А ежели злые тёти и дяди не понимают, что ему хочется побегать-поиграть, а вместо этого сажают за парту и заставляют сидеть тихо, значит смотрят на него, как "на пустое место".
Вот этот либерализм привёл уже к тому, что выросло дебильное поколение. А это того же поля ягоды, что и ваши рассуждения о пионерии. Жаль, что не понимаете.

Reply

maysuryan December 13 2020, 11:28:16 UTC
Если ребёнок, по-вашему, ещё неспособен сделать выбор, не надо записывать его в организацию, которая предполагает выбор - в церковь, или в коммунистический союз молодёжи и т.д. Когда будет "способен сделать выбор", по-вашему, вот тогда и запишете.
А если записываете - значит, исходите из того, что он именно созрел, чтобы делать осознанный выбор.
Что касается обучения - то это просто условие для того, чтобы жить в современном обществе. Ведь не спрашивают у ребёнка до зачатия, хочет он жить или нет. Да и спрашивать-то не у кого... Так что спрашивать, хочет ли учиться - бессмысленно, это всё равно, что спрашивать, хочет ли жить. А вот политический или религиозный выбор - дело другое, его нельзя навязывать, хотя все вокруг только этим и занимаются.

Reply


Leave a comment

Up