День в истории. Организатор Октября

Feb 16, 2020 08:39



Сталинец Подвойский и троцкист Антонов-Овсеенко после декоммунизации: снова вместе. Чернигов, 9 февраля 2015
Интересно представить диалоги, которые могли бы вести между собой два героя Октября, когда их погрузили в один грузовик после сноса памятников:
- Что, товарищ Подвойский, значит, снова нас судьба свела? Снова вместе?..
- Выходит, что так...
- Эх, Николай Ильич, а ведь сколько раз мы, левая оппозиция, предупреждали вас об опасности термидора, били в набат... А вы только смеялись в ответ... А сейчас сами видите, до чего дошутились... Как якобинцев 10 термидора, в общей повозке под один топор везут...
- Ладно, товарищ Антонов, кто старое помянет, как говорится...
- И что же теперь, Николай Ильич, выходит, петлюровцы одолели? На обе лопатки нас положили?..
- Ничего, сколько раз мы уже били их... Наше дело так просто не задушишь!.. Правда за нами!

16 февраля - день рождения большевика Николая Ильича Подвойского (1880-1948), одного из главных организаторов Октября.
Несколько фактов из жизни Николая Подвойского:

1. В своих мемуарах Подвойский рассказывает о заминке, которая возникла по его вине со взятием Зимнего дворца, и своём остром конфликте по этому поводу с Лениным. Подвойский хотел тем самым обеспечить совершенно бескровный штурм, но задержка имела серьёзные политические последствия, и Ленин требовал от него не медлить. «Почему так долго? - негодовал Ленин. - Что делают наши военачальники? Затеяли настоящую войну! Зачем это? Окружение, переброски, цепи, перебежки, развёртывание... Разве это война с достойным противником? Быстрей! В атаку! Хороший отряд матросов, роту пехоты - и все там!..» Подвойский: «Владимир Ильич буквально засыпал нас всех записками. Он писал, что мы разрушаем всякие планы; съезд открывается, а у нас ещё не взят Зимний и не арестовано Временное правительство». «Тов. Ленин присылал мне... десятки записок, в которых ругался...: «надо открывать заседание Съезда, а Зимний всё ещё не взят». Мне рассказывали потом, что Владимир Ильич, ожидая, с минуты на минуту взятия Зимнего, не вышел на открытие Съезда. Он метался по маленькой комнатке Смольного, как лев, запертый в клетку. Ему нужен был во что бы то ни стало Зимний... Владимир Ильич ругался... Кричал... Он готов был нас расстрелять».
Это не фигура речи: в какой-то момент Подвойский прямо отказался повиноваться Ленину. Ильич этого не стерпел, вскипел и пригрозил ему за неповиновение партийным судом и расстрелом: «Я вас предам партийному суду, мы вас расстреляем!». Подвойский был поражён этими словами Владимира Ильича и позднее писал, что в этот момент он впервые почувствовал, что приходит действительно твёрдая, пролетарская власть.



Почтовая открытка Льва Котлярова (1925-2007). Н.И. Подвойский, из серии открыток с портретами героев гражданской войны. 1964



Николай Подвойский



2. В 1927 году Подвойский снялся в фильме Сергея Эйзенштейна «Октябрь», причём исполнил роль... самого себя в октябрьские дни.



1927. Режиссёр Сергей Эйзенштейн в Тронном зале Зимнего дворца во время съёмок фильма «Октябрь».

3. В октябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска приближались к Москве, Николай Ильич, которому было уже за 60, попросил принять его на службу в Красную Армию. Ему было отказано по причине возраста. Тогда он в качестве добровольца рыл окопы под Москвой.

4. А это не факт биографии Подвойского, а скорее исторический факт, имеющий отношение к его памяти. 9 февраля 2015 года в Чернигове в ходе декоммунизации были сброшены памятники Подвойскому и Антонову-Овсеенко. Довольно символично: два организатора 25 Октября, земляки, уроженцы Черниговщины, один в 20-е годы был в числе большинства, то есть сталинцев, другой - среди лидеров оппозиции, «троцкистов», один сложил голову в 1938-м, другой остался окружён уважением. Но для антикоммунистов они совершенно едины. И победи враги большевиков, что в 1917-м году, что позднее, судьба у них была бы совершенно одинаковой.

Видео сноса памятников Подвойского и Антонова-Овсеенко в Чернигове в 2015 году:

image Click to view



А диалог, который мог бы произойти между двумя организаторами Октября, реконструирован в начале поста...



Даты, красные даты, Ленин, символика и геральдика, Россия, Украина, История, Реставрация, революционеры

Previous post Next post
Up