К концу октября 1944 года советские и румынские армии окончательно очистили Румынию от германо-венгерских войск и вступили на венгерскую землю. Приход войны на территорию Венгрии вызвал настоящий переполох в стане последнего европейского союзника гитлеровской Германии.
Красноармейцы в бою на севере Трансильвании.
Венгрия обрела независимость в результате распада в 1918 году многонациональной державы Габсбурогов. В 1919 году венгерские коммунисты провозгласили Венгерскую Советскую Республику, но просуществовала она недолго. Румыния, поддержанная Антантой, разбила Венгерскую Красную Армию и оккупировала восточную часть страны. В свою очередь, западные регионы Венгрии оказались под контролем так называемой "Национальной Армии", возглавляемой бывшим австро-венгерским адмиралом Миклошем Хорти, в 1918 году жестоко подавившим революционные выступления матросов австро-венгерского флота. Хорти, оставаясь верным себе, учинил на занятых венгерских территориях свирепый террор против коммунистов и сочувствующих. Когда румынские войска оставили Венгрию, Хорти во главе "Национальной Армии" незамедлительно выступил в поход и занял Будапешт. Созванное вскоре Национальное Собрание провозгласило реставрацию в Венгрии монархии; правда, выбор короля был отложен, и управление страной доверили регенту, чьи обязанности ожидаемо возложил на себя Миклош Хорти.
Регент Миклош Хорти.
Хотя изначально назначение регента планировалось как временная мера, в дальнейшем венгерский престол так и остался вакантным, и Хорти сделался практически единоличным правителем королевства, заслужив в Европе прозвище "регент без короля и адмирал несуществующего флота".
Миклош Хорти являлся последовательным антикоммунистом и закоренелым русофобом, о чём вполне однозначно свидетельствуют, например, следующие его строки: "Наиболее реальную опасность, безусловно, представляет русская экспансия, будь то царско-православная или сталинско-коммунистическая". Неудивительно, что с таким лидером Венгрия быстро сблизилась с нацистской Германией. В 1939 году Венгрия присоединилась к Антикоминтерновскому пакту, ещё до начала войны в Европе став участницей Оси. В короткие сроки Хорти собрал весьма многочисленные вооружённые силы - к июню 1941 года в Венгрии при населении в 9 миллионов человек под ружьём числилось 216 тысяч.
Когда 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР, венгерский регент в телеграмме Гитлеру назвал этот день счастливейшим в своей жизни. Не желая оставаться в стороне от похода против большевизма, Миклош Хорти выделил часть венгерских войск для совместных действий с Остхеером. Повод для присоединения к германцам создался быстро: 26 июня самолёты с советскими опознавательными знаками устроили бомбардировку принадлежавшего тогда Венгрии города Кошице. Авторы данной провокации доподлинно неизвестны, но она дала повод венгерскому правительству на следующий день объявить войну СССР, примкнув к Восточной кампании нацистов.
В 1941-1942 годах венгерская армия неотступно следовала за Вермахтом, совершив огромное множество преступлений на советской земле. Венгерские охранные части в рамках борьбы с партизанами проводили на оккупированных территория масштабные карательные акции, истребляя мирное население десятками тысяч. Не отставали и фронтовые соединения: так, согласно материалам Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, в 12 районах Черниговской области венгерские хонведы перебили около 40 тысяч советских мирных граждан, главным образом стариков, женщин и детей, в том числе грудных младенцев. Схожим образом мадьяры проявили себя и в Воронеже, и вообще практически везде, где только успели появиться.
Вооружённые трофейными винтовками СВТ венгерские солдаты у тел расстрелянных советских граждан.
Но 1943 год заставил Хорти и его сторонников задуматься о возможной ответственности за совершённые на территории СССР злодеяния. В январе Красная Армия, развивая достигнутый на сталинградском направлении успех, провела Острогожско-Россошанскую операцию, в которой основные силы 2-й венгерской армии вместе с несколькими германскими и итальянскими соединениями угодили в окружение. Итогом советского прорыва стало пленение свыше 70 тысяч венгерских, итальянских и германских солдат и офицеров и гибель ещё десятков тысяч. Затем последовала Воронежско-Касторненская операция, обернувшаяся котлом для ещё двух венгерских дивизий и части сил 2-й германской армии. Потери 2-й венгерской армии за январь-февраль 1943 года достигали 100 тысяч человек.
Сокрушение 2-й венгерской армии обескуражило правительство и военное руководство хортистской Венгрии. Уцелевшие венгерские соединения были переведены в состав VII и VIII армейских корпусов, дислоцированных на Украине и в Белоруссии в целях проведения карательных акций. Только осенью 1943 года, когда Красная Армия, одержав победу в Курско-Орловском сражении, перешла в наступление и перенесла боевые действия на белорусские и украинские земли, германское командование вновь стало использовать венгерские войска в боевых действиях на фронте.
Венгерские солдаты в окопе.
Примерно в этот же период Хорти начал вести тайные переговоры с Великобританией. К тому моменту из состава стран Оси уже выпала Италия, где летом 1943 года при участии королевского двора, армейского руководства и даже верхушки Национальной фашистской партии был свергнут Бенито Муссолини. Регент Венгерского Королевства стремился сохранить свою власть и совершенно не желал повторения итальянского сценария, а потому стал искать способы отойти от союза с Третьим Рейхом.
Но в конечном итоге манёвры венгерской элиты стали известны Гитлеру: весной 1944 года германские войска провели операцию "Маргарита" по оккупации Венгрии, взяв под контроль стратегические объекты и арестовав около 400 "ненадёжных" лиц, в число которых вошли и 22 депутата парламента; венгерские вооружённые силы перешли под контроль германского командования, а вопросы гражданского администрирования взял на себя бригадефюрер СС Эдмунд Веезенмайер, назначенный послом и представителем Германии в Венгрии с неограниченными полномочиями. Сам Хорти формально остался у власти, но возможностей для политических манёвров у него стало гораздо меньше.
И всё же Миклош Хорти не оставил попыток выйти из войны. Происходившие в других странах Оси события только подстёгивали адмирала несуществующего флота ускользнуть из числа гитлеровских союзников. В августе 1944 года обрушился режим Антонеску в Румынии. Кондукэтор, 5 августа заявлявший Гудериану: "Поверьте мне, я могу доверить свою жизнь любому своему генералу. У нас немыслимо участие офицеров в <...> государственном перевороте!", уже 23 августа был арестован по приказу короля Румынии Михая I. В Болгарии в сентябре 1944 года вспыхнуло восстание, увенчавшееся свержением монархии и приходом к власти правительства Отечественного фронта.
Красноармеец разговаривает с румынами на улицах Бухареста.
Пандуры 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску на улицах Бухареста. Дивизия была сформирована в 1943 году в СССР из румынских военнопленных, изъявивших готовность сражаться вместе с Красной Армией против германцев.
Болгары встречают Красную Армию.
Офицер РККА беседует с болгарскими священниками.
В отчаянной надежде избежать участи румынского маршала и болгарского регентского совета, уйти от ответственности за совершённые венгерскими войсками на территории СССР преступления, Хорти снова обратился к США и Великобритании с предложением заключить перемирие. Но к ужасу и разочарованию регента и американцы, и британцы недвусмысленно отвечали: по вопросам перемирия венгерскому правительству следует обращаться к Советскому Союзу.
Хорти, поняв, что западные державы не собираются защищать его режим, решился на переговоры с правительством СССР. 1 октября 1944 года в Москву прибыла венгерская делегация с письмом регента Сталину; адмирал просил советского лидера прекратить боевые действия, не препятствовать отходу германцев из Венгрии и согласиться на участие британцев и американцев в оккупации страны. Разумеется, подобные условия не могли быть приняты. Вскоре Хорти умерил строптивость и дал своей делегации полномочия на заключение перемирия в соответствии с советскими требованиями. Условия, выдвинутые руководством СССР, оказались достаточно мягкими: Венгрии оставлялась независимость, от неё требовалось только вступление в войну против Германии и возвращение территорий, отторгнутых у других стран в период сотрудничества с Гитлером. Но венгерский регент, всё ещё надеявшийся обойтись хотя бы без объявления войны Третьему Рейху, опять принялся тянуть время, и начальник советского Генерального Штаба генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов потребовал в течение 48 часов начать действия против Германии, приступить к отводу венгерских войск с территории Румынии, Югославии и Чехословакии и предоставить информацию о расположении венгерских и германских частей.
Ференц Салаши.
Миклош Хорти принял условия выдвинутого Антоновым ультиматума, и 15 октября будапештское радио во всеуслышание объявило о заключении перемирия между Венгрией и странами Антигитлеровской коалиции. Гитлер, не жаловавший подобные политические демарши, отреагировал быстро: германские диверсанты провели операцию "Панцерфауст", взяв в заложники младшего сына регента. Под угрозой убийства сына адмирал подписал все требования Гитлера, в соответствии с которыми Венгрия продолжала войну на стороне Германии, а власть в стране передавалась венгерской нацистской партии "Скрещённые стрелы", возглавляемой Ференцем Салаши. Предводитель венгерских нацистов получил пост премьер-министра и был провозглашён национальным лидером Венгрии.
Салашисты и германский десантник (на заднем плане) в Будапеште.
С приходом салашистов к власти Венгрия фактически перешла под полное внешнее управление. Венгерская армия оказалась в совершенном подчинении германского командования и не примкнула к войскам Антигитлеровской коалиции, в отличие от вооружённых сил Румынии и Болгарии.
Впрочем, в самой венгерской армии события в Будапеште, фактически являвшиеся осуществлённым при участии и под давлением внешних сил государственным переворотом, не вызвали восторга. В тот же день, когда Миклош Хорти сдал салашистам удерживаемую им почти четверть века власть, командующий 1-й венгерской армией генерал-лейтенант Бела Миклош фон Дальноки в сопровождении своего штаба пересёк линию фронта и сдался советским войскам.
Венгерские войска уже довольно давно утратили всякий энтузиазм относительно войны на стороне Германии, о чём свидетельствовали, например, показания пленных; так, лейтенант Ласло Коллар из 25-й венгерской пехотной дивизии, пленённый 22 сентября 1944 года в бою на территории Румынии, рассказывал на допросе: "За последнее время среди офицеров и солдат всё громче слышны разговоры о том, что Венгрия проиграла войну, <...> Офицеры и солдаты желают капитуляции Венгрии". Генерал-оберст Йоханнес Фриснер в своей книге "Проигранные сражения" также указывал на дезорганизацию и деморализацию венгерских войск: "Оказалось, что большая часть венгерских войск не способна противостоять ударам русских. Участились случаи, когда венгерские батальоны покидали свои позиции и тем самым способствовали двухстороннему охвату противником позиций немецких войск". И хотя в подобных ламентациях вполне отчётливо сквозит привычка германцев перекладывать ответственность за свои неудачи на союзников, следует признать, что к осени 1944 года моральной готовности хонведов сражаться на одной стороне с гитлеровцами не наблюдалось и близко. Потому неудивительно, что германских солдат и офицеров в окопах прежде всего волновал вопрос: "Какие части стоят справа и слева от нас, германские или венгерские?".
Но тенденции, обозначившиеся в венгерских войсках после прихода к власти Салаши, говорят не просто о моральном истощении. Массовые добровольные сдачи в плен и повальное дезертирство, охватившие вооружённые силы Венгрии в конце октября 1944 года, свидетельствовали о неприятии марионеточного салашистского режима.
Советские кавалеристы на марше в Румынии.
Однако не следует думать, что население Венгрии встречало Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и тем более союзную ей Румынскую Королевскую Армию с распростёртыми объятиями. Долгие годы пропагандисты хортистского режима распаляли в венгерском народе лютую ненависть к русским, особенно старательно эксплуатируя тему 1848 года. А уж негативное отношение к румынам и вовсе коренилось в глубине венгерской истории: ещё средневековые мадьяры привыкли считать валахов людьми последнего сорта, достойными лишь участи холопов или батраков; к тому же на востоке Венгрии жило немало людей, помнивших санкционированную Антантой румынскую интервенцию 1919 года. Словом, красноармейцам и румынским солдатам на венгерской земле приходилось неизменно поддерживать высочайший уровень бдительности, поскольку от улыбавшихся в лицо венгров вполне можно было ожидать ножа в спину.
В конце октября командование Красной Армии приняло решение провести силами 2-го Украинского фронта наступление с целью овладения Будапештом и дальнейшего вытеснения неприятеля в Австрию.
Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский.
2-й Украинский фронт, возглавляемый Маршалом Советского Союза Родионом Яковлевичем Малиновским, имел 39 стрелковых, 4 воздушно-десантные дивизии, 3 кавалерийских, 4 механизированных, 3 танковых корпуса, 1 самоходно-артиллерийскую и 1 отдельную танковую бригады, 2 укреплённых района. Личный состав советских войск 2-го Украинского фронта исчислялся в 760 тысяч человек. Артиллерия фронта по состоянию на 1 ноября 1944 года включала 4833 полевых и противотанковых орудия, 880 зенитных орудий, 4447 миномётов и 346 реактивных установок. Также маршал Малиновский располагал бронетехникой в количестве 868 танков и САУ и авиацией из 1,3 тысяч самолётов.
Кроме советских войск в составе 2-го Украинского фронта действовали румынские контингенты. Прежде всего это сформированная в СССР 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску. Эта дивизия за своё недолгое пребывание на фронте успела доказать свою надёжность и боеспособность, а за доблесть, с которой добровольцы сражались в боях за Дебрецен, советское правительство удостоило дивизию почётного наименования Дебреценской. Но пройдя через пекло ожесточённых боёв, добровольческая дивизия имени Тудора Владимиреску понесла тяжёлые потери, особенно в Дебреценской операции. Если 10 августа 1944 года в дивизии числилось 9589 военнослужащих, то 1 ноября - 5135, и большую часть разницы величиной почти в 4,5 тысячи человек составляли потери в Дебреценских боях. В силу данного обстоятельства советское командование приняло решение вывести дивизию в тыл для отдыха и восполнения потерь, и участия в ноябрьских боях не приняла. Но с переходом Румынии на сторону Антигитлеровской коалиции в оперативное подчинение Малиновского перешли 1-я и 4-я румынские армии и ряд отдельных частей и соединений вооружённых сил Румынии; к началу ноября включали в себя 9 пехотных, 1 моторизованную, 1 горную и 2 кавалерийские дивизии общей численностью почти 100 тысяч солдат при артиллерийском вооружении из 603 полевых и противотанковых, 35 зенитных орудий и 914 миномётов.
Части 2-го Украинского фронта переправляются через Тису.
Советские части (вероятно, из 6-го Гвардейского кавалерийского корпуса) в районе города Сегед.
В течение сентября-октября 2-й Украинский фронт отдалился от границ Советского Союза на сотни километров, а линии его обеспечения пролегли через Румынию, страну с бедной транспортной сетью и непростым рельефом. Плечо подвоза резко растянулось, а из-за разницы в ширине железнодорожной колеи значительная часть перевозок, обычно выполняемых поездами, легла на плечи автотранспорта. В силу указанных обстоятельств снабжение и пополнение войск заметно осложнилось. При этом войска Малиновского более двух месяцев наступали практически без оперативных пауз, так что особого времени на восстановление сил не было, что сказывалось на укомплектованности войск. Так, в 43 стрелковых и воздушно-десантных дивизиях фронта средняя численность личного состава находилась на уровне 5,6 тысяч человек, а в конкретных дивизиях колебалась от 3316 человек в 3-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии до 7586 в 68-й Гвардейской стрелковой дивизии при штатной численности Гвардейских стрелковых и воздушно-десантных дивизий в 10670 человек, а линейных стрелковых дивизий - в 9380 человек. Впрочем, следует отметить, что подобное состояние стрелковых соединений являлось вполне обычным для последнего периода войны, и 2-й Украинский фронт не представлял в данном отношении ничего исключительного.
Румынский пулемётный расчёт на позиции.
Основной проблемой румынских войск осенью 1944 года стала низкая квалификация личного состава на всех уровнях, приводившая к большим потерям. С момента перехода Румынии на сторону Антигитлеровской коалиции и до конца октября 1944 года Румынская Королевская Армия потеряла свыше 75 тысяч человек. И хотя румыны испытывали меньше затруднений с восполнением понесённого урона, некомплект в их войсках принял внушительные масштабы: в 9 подчинённых 2-му Украинскому фронту пехотных дивизиях (без учёта дивизии имени Тудора Владимиреску) численность личного состава измерялась в диапазоне от 2610 (7-я пехотная дивизия) до 9069 человек (19-я пехотная дивизия), средняя же численность держалась на уровне 7 тысяч солдат при штате в 13,5 тысяч.
Противостоявшая советским и румынским армиям группа войск "Юг" генерал-оберста Йоханнеса Фриснера состояла из 6-й и 8-й германских, а также 2-й и 3-й венгерских армий. И хотя германо-венгерские войска заметно уступали в численности силам Красной Армии и её румынских союзников, борьба не обещала быть лёгкой. После потери Румынии с её нефтяными месторождениями Гитлер придавал огромное значение венгерским нефтепромыслам, и нацистское военное руководство, стремясь удержать территорию последнего союзника, торопливо стягивало в группу войск "Юг" дополнительные соединения. К тому моменту германские войска уже смогли оправиться от августовского разгрома в Молдавии и Румынии и снова выстроить сплошной фронт обороны, хотя и с разнородной плотностью.
О развитии боевых действий в Венрии в ноябре-декабре 1944 года в следующей статье.