Сравнение 1914 и 1941. Часть 2 (Б). Политико-стратегическое положение. Великая Отечественная.

Aug 22, 2015 05:31



Красноармейцы на Красной Площади во время парада 1 мая 1941 года.

Итак, каково было положение сторон сторон в 1941 году?

Начнём с того, что СССР летом 1941 года из союзников имел только Монгольскую и Тувинскую Народные Республики. Кроме того, потенциальным союзником в случае нападения Германии являлась Великобритания, однако она была занята борьбой с Италией в Африке. Расчитывать на открытией Великобританией фронта в Европе после сокрушительного разгрома союзных войск в 1940 году не приходилось.
Что же до противников, то таковыми в итоге прямо или косвенно оказались практически все существовавшие на тот момент в Европе государства. Европейская часть Оси, помимо Германии и Италии, включала в себя Румынию, Венгрию, Болгарию, Хорватию, Словакию, Финляндию и Испанию. Бельгия, Нидерланды, Чехия, Норвегия, Сербия, Босния, Словения, Черногория, Греция, Дания, Франция были оккупированы и либо присоединены к третьему Рейху, либо отданы в управление марионеточных прогитлеровских режимов. Таким образом, гитлеровцы в войне с СССР могли использовать ресурсы практически всей Европы. Даже формально нейтральные Швеция и Швейцария, готовые на всё, лишь бы не быть оккупированными, фактически содействовали фашистской диктатуре в Европе.
Угроза нависала над СССР не только с запада, но и с юго-востока, со стороны Японии, а также Маньчжоу-Го и Менцзяна - созданных Японской Императорской Армией марионеточных государств на востоке Китая. Конечно, заключённый в апреле 1941 года пакт о нейтралитете между СССР и Японской Империей давал некоторые гарантии на пассивность Японии и её сателлитов, однако зыбкость этих гарантий вынуждала советское руководство держать крупную войсковую группировку на Дальнем Востоке. На 22 июня 1941 года численность этой группировки превышала 700 тысяч человек.
Потенциально опасное для СССР положение создалось не только на Дальнем Востоке, но также в Закавказье и Средней Азии. Пехлевийский Иран с началом Второй Мировой Войны провозгласил нейтралитет, однако это формальное заявление слабо прикрывало реальное положение дел и реальные отношения Ирана и Третьего Рейха. Нацистская Германия приняла активнейшее участие в модернизации промышленности и экономики Ирана. В общем товарообороте Ирана в 1940-1941 годах на долю Германии пришлось порядка 45,5 процентов. Наконец, первостепенную роль Германия играла в реорганизации и перевооружении иранской армии. Иранские студенты и будущие офицеры проходили в Германии обучение, а высшие круги Вооружённых Сил Ирана более чем благосклонно воспринимали нацистскую идеологию о превосходстве арийской расы (что неудивительно, ведь именно иранцы и являются самыми что ни есть настоящими арийцами). Иранское правительство во главе с шахом Резой Пехлеви, по существу, дало carte blanche на превращение своей страны в опорный пункт германских спецслужб, чья деятельность на Среднем Востоке становилась всё более масштабной. Готовясь к войне против СССР, нацистское руководство предприняло немало попыток к втягиванию в неё Ирана. В качестве крайней меры на случай несогласия Ирана вступать в войну против Советского Союза гитлеровцы готовили военный переворот с приведением к власти наиболее прогерманских военачальников.
Помимо Ирана, опасность представляла и Турция, также официально сохранявшая нейтралитет, но оказывавшая помощь нацистской Германии поставками разных материалов, в частности, хромовой руды. Традиционно сильные прогерманские настроения витали в турецкой армейской среде.
В общем, в политико-стратегическом отношении СССР находился в условиях, совершенно несравнимых с условиями вступления Российской Империи в Первую Мировую Войну. СССР не входил в мощный военно-политический альянс наподобие Антанты, и против него были не две европейские державы, как против Российской Империи в августе 1914 года, а обширный фашистский блок, прямо или косвенно задействовавший людские и материальные ресурсы практически всей Европы. К тому же если в 1914 году Дальний Восток был в безопасности и Япония была союзником, то в 1941 году Японская Импперия и её восточно-китайские сателлиты являлись чуть ли не главным потенциальным противником. Из могущественных мировых держав потенциальным союзником Советского Союза в войне была только Великобритания, но боевыми действиями в Африке она отвлекала на себя больше Италию, нежели Германию (Африканский корпус Роммеля к лету 1941 года состоял всего из двух дивизий - 5-й лёгкой африканской, которая приравнивалась к танковой, и 15-й танковой), а на создание фронта в Европе у британцев не было сил и средств.



Карта Европы к началу Великой Отечественной Войны.

В такой выгодной для себя обстановке, коренным образом отличающейся от положения Германии и Австро-Венгрии летом 1914 года, страны Оси в Европе могли себе позволить сосредоточить основную массу своих сил против СССР. Что, собственно, и было сделано, и это видно на данных о распределении сил Вермахта и Ваффен-СС в июне 1941 года.
К началу войны с СССР сухопутные силы Третьего Рейха состояли из 152 пехотных, 9 охранных, 4 лёгких пехотных (не путать с лёгкими африканскими), 6 горно-егерских, 10 моторизованных, 1 кавалерийской и 21 танковой дивизий (включая 5-ю африканскую лёгкую), а также 1 пехотного полка и 2 усиленных моторизованных полков. Помимо того, в Ваффен-СС имелось 3 моторизованные дивизии, 1 моторизованная бригада и 1 горная дивизия, а также моторизованная полицейская дивизия, тогда ещё формально не входившая в состав Ваффен-СС, но бывшая в подчинении Рейхсфюрера-СС. Наконец, в состав Люфтваффе входила 7-я воздушная дивизия, представлявшая собой соединение ВДВ. Таким образом, всего, не считая множества отдельных частей качественного усиления, сухопутные силы Германии располагали 203 дивизиями и 3 полками Вермахта, 5 дивизиями и 1 бригадой Ваффен-СС, а также 1 дивизией ВДВ в составе Люфтваффе - в общей сложности 208 дивизиями, из которых подвижными (танковыми, моторизованными и кавалерийскими) являлись 36 дивизий. Из этих дивизий ограниченно боеспособными были 32 пехотные дивизии 13-й, 14-й и 15-й волн формирования - все остальные соединения были приведены к штатам военного времени и подавляющее большинство их военнослужащих имели боевой опыт.
Для войны с СССР германское командование выделило (с учётом войск в Финляндии) 101 пехотную, 9 охранных, 4 лёгкие пехотные, 4 горно-егерские, 1 кавалерийскую, 10 моторизованных и 19 танковых дивизий Вермахта, 4 моторизованные дивизии и 1 горно-егерскую дивизию Ваффен-СС - всего 153 дивизии, а также основную массу частей усиления. В общем, более 73% соединений и частей Вооружённых Сил Германии были направлены против СССР. Что до подвижных соединений, то они были направлены на Восточный фронт почти все. Причём все эти соединения, за иключением 2 пехотных дивизий 15-й волны формирования, были полностью боеспособны.
Стоит отметить, что к лету 1941 года Вооружённые Силы нацистской Германии по численности не имели равных во всём мире. Они насчитывали 3960 тысяч человек в Полевой Армии, 1240 тысяч в Армии Резерва (вид вооружённых сил, выполнявший учебные функции), 1545 тысяч человек в Люфтваффе (в состав ВВС, помимо авиации и ВДВ, в Германии были также включены силы ПВО), 160 тысяч в Ваффен-СС, 404 тысячи в Кригсмарине (ВМФ) - в общем более 7,3 миллионов человек, не считая 920 тысяч человек вольнонаёмного состава и разных вспомогательных военизированных организаций. Для войны с СССР было выделено (с учётом войск в Финляндии) 3,35 миллиона солдат сухопутных войск, 750 тысяч солдат Люфтваффе и 100 тысяч во флоте - всего порядка 4,2 миллионов человек. Следовательно, для операции "Барбаросса" Германия выделила более 81 процента личного состава полевых войск (считая вместе Полевую Армию и Ваффен-СС), без малого половину личного состава ВВС и четверть ВМФ. Основная часть германского вооружения и боевой техники также была направлена на вооружение Остхеера ("Восточной Армии") - более 43,8 тысяч орудий из 88,2 тысяч, около 4,05 тысяч танков и САУ из 6,3 тысяч, 3,9 тысяч самолётов из почти 6,9 тысяч.



Германские части на марше.



Германские пехотинцы, лето 1941.

Экономика Германии к июню 1941 года давно уже была переведена на военные рельсы, а скоротечность боевых действий способствовала накоплению Германией большого количества самых разнообразного материального имущества, прежде всего - боеприпасов.
К нападению на СССР были привлечены Вооружённые Силы не только Германии, но и других европейских стран фашистского блока. 22 июня войну Советскому Союзу объявили, помимо Германии, Италия и Румыния, на следующий день - Словакия, 25 июня - Финляндия, 27 июня - Венгрия. И если итальянские, словацкие и венгерские войска появились на Советско-германском фронте в заметных количествах лишь в июле, то румынские и финские силы активно участвовали в боевых действиях с первых дней войны.
Румынская Королевская Армия в июне 1941 года насчитывала более 700 тысяч человек, сухопутные войска состояли из 21 дивизии и 14 бригад. На вооружении румынских войск состояло порядка 7,85 тысяч орудий и миномётов, более 200 танков и САУ, свыше тысячи самолётов. Против СССР румынское командование направило 13 пехотных дивизий, 5 пехотных, 1 моторизованную и 3 кавалерийские бригады; в общем румынская группировка насчитывала более 380 тысяч человек, 3,25 тысяч артстволов, 60 танков и свыше 600 самолётов. В целом румынские войска обладали довольно качественным вооружением, однако страдали из-за слабости офицерского корпуса, малограмотности основной массы солдат, общей отсталости в боевой подготовке и социального расслоения, не просто отделявшего нижние чины от офицерства, но озлоблявшего солдат практически на любого, кто носил на плечах офицерские погоны. В наименьшей степени эти недостатки проявлялись в элите румынской армии - горных войсках и кавалерии.



Румынские пехотинцы ведут бой в советском населённом пункте.

Численность Вооружённых Сил Финляндии в июне 1941 года составила порядка 470 тысяч человек. Для войны против СССР финское командование выделило 16 пехотных дивизий, 2 пехотные и 1 кавалерийскую бригаду, всего с учётом тылов и ВВС около 340 тысяч человек, около 2,05 тысяч орудий и миномётов, свыше 80 танков и порядка 300 самолётов. Финские войска, будучи среди гитлеровских союзников наиболее слабо оснащёнными в плане техники и вооружения, в то же время наголову превосходили войска Италии, Венгрии, Словакии et cetera в отношении профессионализма и боевого духа.



Финские части выдвигаются к советской границе.

В общем, с первых дней Великой Отечественной Войны Красной Армии пришлось сражаться против вооружённых сил не только Германии, но ещё Румынии и Финляндии, общая численность которых лишь немного не дотягивала до 1,1 миллиона человек, а на Восточный фронт румынскими и финскими союзниками Гитлера в начале войны было направлено более 0,7 миллиона человек, 5,3 тысячи орудий и миномётов, более 140 танков и 0,9 тысячи самолётов. 29 дивизий и 12 бригад Финляндии и Румынии весьма значительно усилили германскую группировку из 153 дивизий. В целом войска Оси на Восточном фронте в первые дни Великой Отечественной Войны насчитывали более 4,8 миллионов человек (без ВМФ), свыше 49,1 тысяч орудий и миномётов, до 4,2 тысяч танков и САУ, 4,8 тысяч самолётов.
При этом, сравнивая начало Великой Отечественной с началом Первой Мировой, нельзя не отметить, что если в августе 1914 года германские войска, действительно превосходившие русские по ряду параметров, не составляли и четверти от всей неприятельской группировки на Русском фронте, а основным противником Русской Императорской Армии были австро-венгерские войска, отличавшиеся слабой боевой подготовкой и низким боевым духом, то в 1941 году более 85 процентов вражеских сил, напавших на СССР, составляли войска Вермахта, на порядок превосходившие РККА в опыте, техническом оснащении, тактической подготовке и организационно-штатной структуре.
Что же мог противопоставить Советский Союз брошенной против него огромной силе, не сковываемой другими фронтами в Европе? Ответ на этот вопрос содержится в данных по Советским Вооружённым Силам.
К началу Великой Отечественной Войны советскому руководству удалось благодаря так называемым Большим учебным сборам, на которые было призвано порядка 850 тысяч человек, довести численность РККА до 5435 тысяч человек, из которых 4605 тысяч человек служили в сухопутных войсках, 354 тысячи в ВМФ и 476 тысяч в ВВС. Ещё 75 тысяч человек (включая 10 тысяч человек гражданского персонала) насчитывали разные ведомства, состоявшие на довольствии в Наркомате обороны. Кроме того, ещё 380 тысяч человек служили в войсках НКВД (пограничных, оперативных, конвойных, жележнодорожных et cetera). Таким образом, всего в вооружённых формированиях, ответственных за оборону Советского Союза, имелось почти 5,9 миллионов человек. Сухопутные силы РККА состояли из 177 стрелковых, 19 горно-стрелковых, 13 кавалерийских, 61 танковой и 33 моторизованных и мотострелковых дивизий, 16 воздушно-десантных, 1 мотоброневой, 5 стрелковых и 10 противотанковых артиллерийских бригад - всего 303 дивизии и 32 бригады, а также 57 укреплённых районов. На вооружении Советских Вооружённых Сил имелось более 117,5 тысяч орудий и миномётов, почти 25,8 тысяч танков и около 24,5 тысяч самолётов.



Красноармейцы на марше.



Красноармейцы учатся штыковому бою.

В находившихся под ударом фашистских армий военных округах: Ленинградском, Прибалтийском особом, Западном особом, Киевском особом и Одесском - к началу войны находились 97 стрелковых и горно-стрелковых, 40 танковых, 20 моторизованных, 6 кавалерийских дивизий, 41 укрепрайон, 2 отдельные стрелковые бригады, 10 противотанковых артиллерийских бригад - всего 163 дивизии, 12 бригад и 41 укрепрайон. Также имелись 7 дивизий, 2 бригады и 11 оперативных полков внутренних войск НКВД, пограничные войска НКВД располагали 49 погранотрядами и 7 отрядами пограничных судов. Всего в войсках приграничных округов насчитывалось почти 2,7 миллиона человек в сухопутных войсках (включая ВВС), пограничные и внутренние войска НКВД насчитывали более 150 тысяч. Наконец, в рамках начатого в последние предвоенные дни выдвижения войск из внутренних округов в приграничные округа к 22 июня прибыли 10 стрелковых, 4 танковые и 2 моторизованные дивизии, а также ряд частей - всего более 200 тысяч человек. Наконец, в составе Северного, Балтийского и Черноморского флотов числилось без малого 220 тысяч человек. Следовательно, общая численность советских войск на западе страны к началу фашистского вторжения составила 3,05 миллиона человек в сухопутных силах и почти 220 тысяч на флоте, а в целом приближалась к 3,3 миллионам. Сухопутные войска РККА состояли из 179 дивизий, из которых 72 являлись подвижными, 12 бригад и 41 укрепрайона, а силы НКВД - из 7 дивизий и 2 бригад; помимо того, имелось ещё множество разнообразных частей.
На вооружении западной группировки Советских Вооружённых Сил состояло 57,05 тысяч орудий и миномётов, свыше 13,9 тысяч танков (исправны только 11,1 тысяч) и почти 9 тысяч самолётов (из них исправны 7,6 тысяч), не считая почти 1,8 тысяч самолётов морской авиации (исправны 1,5 тысячи). Кроме того, в прибывших из внутренних округов к 22 июня 16 дивизиях насчитывалось ещё 2,75 тысяч орудий и миномётов и более 1,75 тысяч танков (число исправных неизвестно). Суммирование вышеприведённых данных даёт 59,8 тысяч орудий и миномётов, свыше 15,65 тысяч танков (из них исправных не более 12,85 тысяч), почти 10,8 тысяч самолётов (исправны 9,1 тысяч).
Подытоживая проведённый анализ данных, мы выясняем, что против вражеской группировки, числом превышающей 4,8 миллиона человек (в том числе 4,1 миллиона германцев), 49,1 тысяч орудий и миномётов, 4,2 тысячи танков и САУ (4,05 тысяч германских), 4,8 тысяч самолётов (3,9 тысяч германских), на западе СССР действовали силы Красной Армии, исчислявшиеся в 3,05 миллиона человек, 59,8 тысяч орудий и миномётов, не более 12,85 тысяч исправных танков и 9,1 тысяч исправных самолётов.
Следовательно, даже одни только германские войска в начале войны превосходили силы РККА по численности личного состава на треть, а с учётом гитлеровских союзников соотношение численности войск составляет почти 1,6 к 1 в пользу стран Оси. Напомним, что в августе 1914 против 1,45 миллиона человек в русских войсках действовали австро-германские силы, равные 1,1 миллиона человек, то есть вражеские армии уступали нашим силам почти в 1,32 раза. То есть преимущество фашистских войск в июне 1941 года было даже более весомым, чем преимущество Русской Императорской Армии в августе 1914 года.
Но анализ ситуации 1941 года и сравнение её с ситуацией 1914 года будет неполным, если мы не рассмотрим того, как начиналась Великая Отечественная Война.
Как уже говорилось выше, начало Первой Мировой Войны было вполне классическим, открытию боевых действий предшествовал предвоенный кризис, быстрое, но постепенное накаление обстановки. Соответственно, вооружённые силы стран-участниц войны начинали мобилизацию и развёртывание ещё в мирных условиях. Наконец, для России положение облегчалось тем, что она вообще не была основным противником для Германии, на первых порах ушедшей на востоке в глухую оборону, а австро-венгерское наступление было начато в спешке и плохо организовано.
Стоит отметить, что основные кампании Вермахта начались также весьма классически. Войне с Польшей предшествовал польско-германский конфликт из-за вольного города Данцига и т.н. "Польского коридора", отделявшего Восточную Пруссию от остальной Германии. Что до войны Германии с западной коалицией, то Великобритания и Франция сами объявили Германии войну в сентябре 1939 года, и к маю 1940 года франко-британские войска уже давно были отмобилизованы и развёрнуты.
Совсем иначе произошло нападение Германии и её союзников на СССР. Германия перед войной не предъявляла Советскому Союзу никаких претензий, не выдвигала никаких требований. Немецкая сторона вообще молчала.
Разумеется, это молчание было подозрительным и настораживало советское руководство. Вот только СССР и Германия находились в совершенно разных условиях. Третий Рейх с лета 1939 года перевёл экономику на военные рельсы и отмобилизовал армию, и в 1941 году продолжал вести войну против Британии. СССР же за 1939-1941 годы провёл только локальные конфликты на Дальнем Востоке и Финляндии, ни один из которых не требовал ни мобилизации и развёртывания всех Вооружённых Сил, ни милитаризации экономики. Начало мобилизационных мероприятий в таких условиях означало предоставление Германии повода обвинить СССР в агрессии и напасть, имея колоссальную фору. Следовательно, советское руководство было вынуждено проводить подготовку к неизбежной войне со странами Оси в Европе как можно более незаметно. Начать полномасштабные мероприятия по мобилизации и развёртыванию войск можно было лишь при наличии неопровержимых доказательств о том, что Германия начнёт войну в ближайшие сроки. А таких доказательств не было до середины июня 1941 года. Следовательно, опоздание СССР с проведением мероприятий по мобилизации и развёртыванию войск было неизбежным, поскольку по времени эти мероприятия занимали 20-30 дней.
И хотя меры, предпринятые советским руководством ранее, возымели определённый результат (в частности, из 198 стрелковых дивизий РККА 21 была доведена до 14 тысяч человек, 72 - до 12 тысяч и ещё шесть - до 11 тысяч), в целом мобилизационный план к 22 июня не был выполнен и близко, а потому в приграничных округах, например, многие стрелковые дивизии при штате военного времени в 14,5 тысяч человек реально имели 5-9 тысяч (при численности германских пехотных дивизий в 15-17,9 тысяч человек). В результате упреждения в развёртывании Красная Армия, чья численность при выполнении мобилизационного плана должна была составить 7,85 миллионов человек, из которых 6,5 миллионов - на западе страны, в реальности встретила войну при численности менее 5,5 миллионов, из которых только 2,9 миллиона (не считая войск НКВД и ВМФ) находились на западе. Автомобилей на 20 июня 1941 года в РККА насчитывалось 273 тысячи автомашин, из которых только 149,3 тысячи находились в приграничных округах (для сравнения, на 4,1 миллиона солдат Остхеера приходилось около 600 тысяч автомобилей). Планировалось изъятие из народного хозяйства ещё 240 тысяч автомашин, однако прибытие машин в войска в ходе интенсивных боевых действий не только не наращивало численность автопарка, но даже не покрывало потерь - к 22 августа армия получила 206 тысяч машин, тогда как потеряно было 271,4 тысячи. Ещё тяжелее была ситуация с тягачами.
В целом, невыполнение мобилизационного плана означало, что основная масса соединений и частей РККА встретила войну в состоянии ограниченной боеспособности. Особенно тяжело это сказалось на подвижных соединениях.



Родные провожают воинов-ленинградцев на фронт.

Но самым тяжёлым последствием упреждения в развёртывании стал разрыв западной группировки РККА на 3 оперативно не связанных эшелона. 53 стрелковых и 3 кавалерийские дивизии первого эшелона находились на расстоянии в 0-50 километров от государственной границы, второй эшелон в составе 13 стрелковых, 3 кавалерийских, 24 танковых и 12 моторизованных дивизий располагался на расстоянии в 50-100 километров от границы, и, наконец остальные 41 стрелковая, 20 танковых и 10 моторизованных дивизий, составлявшие третий эшелон, были разбросаны на расстоянии от 100 до 400 километров от границы.
В первые дни войны армиям Оси могли противостоять лишь первые два эшелона - всего 108 дивизий, из них 66 стрелковых, остальные подвижные. Из 2,9 миллионов человек западной группировки РККА в первые дни против германских, румынских и финских войск действовали только две трети.


Бойцы Западного фронта идут в контратаку.

В свою очередь, командование Вермахта, закончив развёртывание войск уже к началу третьей декады июня, выставило в первом эшелоне 77 пехотных, 4 лёгкие пехотные, 3 горно-егерские, 1 кавалерийскую, 9 охранных, 17 танковых и 9 моторизованных дивизий Вермахта, 3 моторизованные дивизии, 1 моторизованную бригаду и 1 горную дивизию Ваффен-СС - всего 123 дивизии и 1 бригаду, из них 30 дивизий и 1 бригада - подвижные. Кроме того, непосредственно за фронтом групп войск (аналог второго эшелона РККА) германское командование держало 12 пехотных, 1 горно-егерскую дивизии Вермахта и 1 моторизованную дивизию СС. Наконец, в резерве ОКХ (верховное командование сухопутных сил) находились остальные 12 пехотных (включая пехотную дивизию, прибывшую в Финляндию в конце июня из Осло), 1 моторизованная и 2 танковые дивизии. Всего в первых двух германских эшелонах против 108 советских дивизий действовали 137 германских дивизий, в том числе 31 подвижная. Примерно четыре пятых германских сухопутных войск на Восточном фронте были брошены в бой уже в первые дни войны. Следовательно, реально силы Оси превосходили числом действующую Красную Армию не в 1,6 раза, а гораздо значительнее. Советские войска оказались в условиях, когда их могли бить по частям.
И тем не менее, находясь в столь неблагоприятных условиях, фактически не имея союзников, не успев отмобилизовать до конца Вооружённые Силы, будучи упреждённым в развёртывании, Советский Союз смог уже в первые месяцы войны сорвать план "Барбаросса", а к концу 1941 года измотать Вермахт и нанести германским войскам первые стратегические поражения во Второй Мировой Войне. И произошло это как благодаря героизму советских воинов, так и в результате интеллектуально-волевых усилий советского руководства, избежавшего, казалось бы, неизбежного уничтожения армии.

1914, 1941, Империализм, РККА, блицкриг., Русская Императорская Армия, Первая Мировая, Великая Отечественная Война, фашизм

Previous post Next post
Up