Немного о "здоровой" (больничной) пище.

Jul 24, 2016 15:59

Оригинал взят у ofigeniya76 в Немного о "здоровой" (больничной) пище.
Думаю, многие из нас лежали в больницах и сталкивались с таким явлением, как больничная еда. Впечатления у всех разные, но большинство, все же, осталось не вполне довольны предлагаемым рационом.





У меня опыт, в этом смысле, ничтожный - за последние 25 лет два визита на больничную койку и оба раза в клиники СГМУ.
К персоналу претензий ноль - внимательны и вежливы, врачам отдельное БОЛЬШОЕ спасибо, но вот кухня....
Разумеется, я понимаю, что в больнице питание вроде как диетическое, денег выделяют мало и т.д., но меня удивляет, как нужно готовить, чтоб испортить такое количество продуктов и то, как сочитают одно блюдо с другим (по наитию, не иначе).
На завтрак и ужин каши. Предполагается, что некоторые нужно готовить на молоке. Фигня! На воде. Все. Или молоко разбавлено водой настолько, что оно там не очучается.


Рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, геркулесовая, блин, даже манная. Есть еще "сборная" -  видимо, из того, что осталось. Например, рис и геркулес, или пшенка и рис. Варианты есть.




Отличие завтрака от ужина в том, что на завтрак дают кусочек сл. масла.  Не в кашу, а на хлеб. Раз в неделю на завтрак омлет.  Вкусно, но крайне мало - 100 гр.




Из напитков - чай, каркадэ (жуткая кислятина яркого красного цвета), компот и кисель. Не сфотала кисель, а жаль - такого насыщенного розового кислотного цвета в природе не существует,  красивый, но желание попробовать напиток отбивает напроч.
Обед. Я, дожив до 37 лет, впервые узнала, что такое изжога, вкусив местный суп.  Конкретно борщ. Жесть, чуть не сдохла, и ведь нельзя было принимать никакие препараты.


При ближайшем рассмотрении можно узреть даже кусочек мяса.


Это щи. С пшенкой, как в старинных рецептах)).  Вроде, как на мясном бульоне, но это не так - просто вода с овощами и крупой, даже вкус бульонных кубиков не очучается, как и в остальных супчиках.


Суп из консервы.


Шедевр на все времена - суп с макаронными изделиями.  Мне рассказали, как он готовится. Макароны заливаются кипятком (как гречка), набухают и добавляются в бульон - воду, в которой варится картошка и морковь с луком и кубик для аромату.  Если получается густо, на взгляд повара, изделие разбавляется водой, в идеале кипяченой. Кстати, воду доливают в каждый суп.






Второе на обед бывает даже вкусным. Например, половинка фаршированного перца с пюре (на воде, разумеется) или тушеная картошка в томатной пасте.


Правда, бывает, что вместо мяса к "рагу" идет кусок селедки. Сбоку на тарелку кладется. Кто решил, что селедка и тушеная картошка вместе это вкусно и полезно...  загадка.


Или макароны с вареной горбушей... с чешуёй.   Кто любит рыбу с макаронами? Скажите честно! Я хочу знать, что такие люди есть.


Как вариант, горбуша с рисом.  Ну почему в супе он разварен, а на гарнир недоварен так, скрипит на зубах?
Кстати клейстер в качестве соуса вкус блюда не улучшает.


Горошница. Обожаю. Но почему с печеночной оладьей?!! По отдельности вкусно, но вместе-то как!?
Хотя после картошки в томате с селедкой...
Что интересно: когда я лежала после операции, в хирургии год назад, в полдник полагались мандарин, или яблоко, или йогурт - то, что было строжайше запрещено есть послеоперационным больным в течение определенного времени))).  Где логика? Обычным больным этих продуктов не полагается, хотя можно, а некоторым даже нужно.
Уточню: перечисленная еда -  из общей кухни в т.ч. для рожениц, которым из всего, что я сфотографировала, есть можно примерно 1\4, в лучшем случае. Для тех, кто после операций и некоторых категорий больных в меню добавлены дополнительные блюда. Например, какао с молоком, или кефир.

ужоснах, нямка без майонезa, не нямка, диетическая нямка, хрючево, винтаж нямка, прочее

Previous post Next post
Up