Вечер японской кулинарии

Sep 27, 2015 00:30

Японская кухня и специфические для этой кухни ингредиенты давно вошли в нашу жизнь... И вот тут я почувствовала себя журналистом тех самых бесплатных газет. :) Короче, таки да - вошли. Но кто-то освоил нехитрую науку приготовления мисо-супа или темпуры, кто-то пользуется услугами доставок готовой еды или ходит в рестораны, а кто-то творит вот такой аццкий фьюжОн.

Начнём с лёгкого, чтобы сразу не окунать публику в пучины кулинарного безумия.

Розовые роллы для принцессы


Даже красиво местами. А вон то белое в тарелочке... нет, не майонез.
Не очень страшно, честное слово:
"Свеклу очистить, натереть на терке для "корейской моркови", положить в кастрюльку, залить водой, чтобы слегка прикрывала. Добавить соль, сахар и уксус. Количество приправ лучше подобрать под свой вкус. Довести до кипения и варить 10 минут (до мягкости).
Отварить рис, слегка переварив, варить минут 25-30.
В готовый рис добавить, свекольный маринад и хорошенько перемешать. Кстати, моя внучка (та самая принцесса) очень любит такой рис, я его часто ей на гарнир делаю. Дать рису слегка остыть.
Порезать крупной соломкой рыбу, огурец и авокадо"
Далее сложить, навертеть, разрезать - всё как обычно. Но вот почему я притащила сюда этот слегка наивный рецепт:
"При подаче добавить тарелочки с хреном, соевым соусом и маринованной свеклой." А хрен - "Я использую неострый хрен со сливками", указано в списке ингредиентов.
В общем, меня впечатлила замена васаби хреном со сливками, а маринованного имбиря - маринованной свёклой.

А помните, я недавно пугала вас рецептом салата из консервированной рыбы и жареной морковки, который "на вкус как суши"? А это, оказывается, распространённый...эээ...приём.
Салат "Мотив суши"


Ингредиенты для "Салат "Мотив суши"":
Лук репчатый (маринованный) - 1 шт
Сельдь (соленая) - 0,5 шт
Капуста морская (консервированная) - 400 г
Яйцо (отварное) - 2 шт
Имбирь (маринованный) - 2 ст. л.
Майонез
-------
"Для любителей японской кухни, морской капусты и имбиря". Японской кухни, понимаете?..
"Морскую капусту нарезать (достаточно мелко), разделить на 3 части.
1 слой - часть капусты смешать с майонезом, выложить в глубокий салатник.
2 слой - селедку освободить от косточек, мелко нарезать как для "шубы".
Выложить в салатник на капусту, следом выложить маринованный лук, промазать майонезом.
3 слой - порция морской капусты.
4 слой - нарезанные вареные яйца. Промазать майонезом.
5 слой - последнюю часть морской капусты смешать с мелко нарезанным маринованным имбирем. Выложить в салатник.
Смазать майонезом и украсить цветочком из имбиря.
Приятного аппетита!"
И что, здесь, интересно, "мотив суши"? Замена одних водорослей - другими, и не сушеными, а маринованными, рыба (не важно какая, ага) и "мелко нарезанный" имбирь? Да вообще вылитые суши! фейспалм.жпг

Немного сомневаюсь, не скажут ли мне здесь, что я совсем обнаглела - гнобить нормальные рецепты, но интуиция подсказывает мне, что нифига здесь не нормально. Ну, в крайнем случае - я готова извиниться. %)
Салат с японским акцентом


Ингредиенты для "Салат с японским акцентом":
Соевый соус (ТМ Kikkoman) - 1 ст. л.
Окорочок куриный (копченый) - 2 шт
Кукуруза (обычная 340 г.) - 1 бан.
Лук репчатый (большая) - 1 шт
Сметана - 200 мл
Васаби (сухой, с горкой) - 1 ч. л.
Паприка сладкая (с горкой) - 1 ч. л.
Нори (листа - 1,5 в сам салат, 0,5 на украшение ) - 2 шт
Уксус (9% на маринад для лука) - 2 ч. л.
Вода (на маринад для лука) - 150 мл
-------
"Очень вкусный и оригинальный салатик представляю вашему видению! Пикантный, остро-сладкий, ароматный! Изюминки в этом салате - водоросли Нори и васаби. Как же это вкусно!!!" Ну, с другой стороны, вряд ли кто-то напишет в предисловии к своему рецепту "фуфунька, не готовьте".
"Лук очищаем, режем кубиками и маринуем 15 минут в уксусной воде.
Пока лук маринуется, отделяем мясо от костей с окорочков и так же нарезаем кубиками. Кладем в миску.
Теперь делаем соус: сметану кладем в небольшую чашку
добавляем соевый соус "Kikkoman",
васаби,
перемешиваем, пробуем, можно чуть добавить, если любите острее. И добавляем паприку.
Соус практически готов, остается маленький, но очень важный штрих -
Нори. Режим листы ножницами на маленькие квадратики. Примерно 0,5 от листа Нори откладываем на украшение, остальное добавляем в соус.
К копченому мясу кладем процеженный лук и кукурузу, предварительно освободив ее от жидкости.
Добавляем соус и перемешиваем.
Украшаем оставшимися квадратиками Нори! И наслаждаемся очень вкусным салатом!"
Кстати, маленький бонус родом из комментариев к рецепту, но не про японскую кухню.
Комментарий раз:
"А если с куриным филе сделать? а то те якобы копченые окорочка,что у нас в городе продают,доверия не вызывают..."
Комментарий два, ответный:
"Тут есть хороший рецепт "Шпротной курицы" на Поваренке, по вкусу ОЧЕНЬ похоже на копченую из магазина! Попробуйте ее приготовить и в салат использовать."
Ну пошла я, посмотрела... Так вот, в качестве альтернативы "сомнительной" магазинной копчёной курице, предлагается сварганить "маринад" из заварки, жидкого дыма, уксуса, соевого соуса, полстакана масла и столько же воды, и варить в этом куроноги полтора часа. Для мадам и месье, знающих толк - ссылка.
Кстати, для меня "сомнительная" копчёная рыба или курица - это как раз та, которая может оказаться не копчёной в дыму, а вымоченной в "жидком дыме". Как-то купили, не посмотрев - такая, я вам скажу, гадость...

В некоторых случаях японская кухня вошла (в нашу жизнь) так глубоко, что это уже слегка напоминает порнуху с мозгом...
Армейские "суши"


"Закуска под рюмочку прохладной водочки с тематическим оформлением )) С солдатской кухней у нас традиционно ассоциируется перловая каша с тушенкой. Я попробовала приготовить нетрадиционное блюдо из этой крупы - использовать в гункан - суши вместо риса. Результат - потрясающий!! При дегустации (да и после нее) не вознивает никаких ощущений "тяжeлой" пищи. Правда, добавить тушенку я все же не решилась ))"
Спасибо! Искреннее спасибо нерешительности хозяюшки!
Ингредиенты для "Армейские "суши"":
Нори (лист 20*20 см) - 3 шт
Крупа перловая (отваренная заранее) - 300 г
Язык говяжий (отварной) - 300 г
Филе куринoе (отварное) - 300 г
Васаби - 5 ст. л.
Майонез (оливковый или японский майонез для суши) - 7 ст. л.
Уксус (рисовый или винный) - 1 ст. л.
Перец болгарский (красный) - 1 шт
-------
"Отварим перловку в подсоленной воде, лишнюю жидкость сольем и смешаем с уксусом." Кто-нибудь, скажите, как на вкус перловка с уксусом, а? Или фиг с ним, со вкусом, главное - аутентичность?
"Лист нори нарежем полосками по 4 см. Язык и курицу отвариваем заранее, режем мелко.
На полоску нори кладем горсть перловки, как при приготовлении нигири.
Сворачиваем полоску вокруг, смазываем крупу васаби и майонезом
Выкладываем начинку - курицу или язык.
Украшаем блюдо. Звезды крепятся на раздавленной рисинке.
Готово!! Стопочку охлажденной водочки наливаем. И угощаемся!
Это блюдо вкусно и горячее! Тогда начинку смешиваем с васаби и майонезом, а затем ставим в микроволновку на режим "гриль" на 7-8 минут."
Помимо аццкого фьюжОна по сути своей (фиг с ним, ибо когда фантазька штырит, логика бессильная), меня интересует: а перловка с уксусом, майонезом и васаби, да ещё и обгриленная и окунутая после в соевый соус - это вообще съедобно?

А вот тут... А вот тут дадим слово автору. В конце концов, кто натворил, тот пусть и оправдывается.
Жареные роллы «Русские»


"Эти роллы смело могу назвать моими авторскими роллами. Придумала их сама, когда экспериментировала в приготовлении роллов, пыталась заменить дорогие продукты на более дешевые и доступные, при этом не в ущерб вкусу. Так родился этот вариант роллов. Это самый вкусный теплый жареный ролл, который мне доводилось пробовать. Вкус яркий из-за присутствия шпрот в начинке. Такие роллы отлично подойдут в качестве "мирового закусона" для большой компании или же просто как основное блюдо."
Как хорошо, что моя компания никогда не требует "мирового закусона", а обходится горячей едой, закусками или нарезкой...
Ингредиенты
рис круглозерный
шпроты
перец болгарский
уксус рисовый
сушеные водоросли нори
майонез
кетчуп
чеснок
масло растительное
вода
мука
соус соевый
-------
"Рис для суши или обычный круглозерный рис отварить и остудить. Добавить в рис рисовый уксус (на 250 гр риса 1 ст.л.), перемешать.
Шпроты вынуть из банки и выложить на салфетку, чтобы стекло масло. Перец нарезать соломкой.
Руки смочить в рисовом уксусе и разложить рис на лист нори (не до конца) тонким слоем 3-4 мм, прижать ладонями рис к нори (уплотнить слой).
Выложить шпроты и перец на рис.
И с помощью циновки сформировать рулет. Я люблю делать рулет квадратным." Эстетика!
"Готовим кляр. В ледяную воду добавить муку и размешать. Должна получиться масса, похожая по консистенции на питьевой жирный йогурт.
Готовые рулеты облить кляром или равномерно обмакнуть в кляр. Обжарить рулеты на растительном масле со всех сторон.
Жарим примерно по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Выкладываем, разрезаем на роллы. Подать можно как теплыми, так и остывшими.
Лучше подать с таким соусом. Для соуса смешать майонез (2/3), хороший кетчуп (1/3), 1 ч.л. соевого соуса, 1 зуб. чеснока и молотый перец." *кисло* Ну конечно, какое же "по-русски" без кетчунеза, а для японского духу добавим соевый соус...

И снова наличие морской капусты и крабопалок и фантазьки рождает фьюжОн, теперь уже из китайской кухни.
http://www.povarenok.ru/images/recipes/21/2152/215222.jpg


Хозяюшка пишет скромно так: "Простая по ингредиентам и приготовлению закуска. Внешне похожа на китайские роллы."
Но коллега по ласковому серпентарию в комментариях успокаивает и ободряет: "Почему "А-ля роллы"? есть спринг-роллы, которые делаются именно из рисовой бумаги, правда они еще обжариваются на сковороде, но не всегда... Так что у Вас самые настоящие роллы!!!! и уверена что они очень даже вкусные! моей семье больше нравятся роллы с рисовой бумагой, чем из нори... поэтому сама такие часто делаю! Вам +++++++++++++"
Так о чём же весь сыр-бор?
Ингредиенты для "А-ля роллы (из рисовой бумаги)":
Рисовая бумага - 5 шт
Сыр плавленный - 2 шт
Чеснок - 3 зуб.
Майонез
Капуста морская - 100 г
Крабовые палочки (длинные или 10 шт коротких) - 5 шт
-------
"Плавленные сырки натереть на терке, смешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом.
Каждый лист рисовой бумаги смочить теплой водой, чтобы он смягчился
На край листа выложить немного начинки из плавленного сыра и слегка примять
Сверху распределить морскую капусту
Поверх капусты - крабовую палочку
Свернуть ролл
Охладить роллы в холодильнике не менее часа, затем порезать на сегменты.
Готовую закуску выложить на блюдо.
Приятного аппетита!"
Но, в принципе, это не так страшно, это хотя бы не жарят. Спинг-роллам может не повезти гораааааздо больше... И следующий рецепт это демонстрирует.

Шримп-роллы


Ингредиенты для "Шримп-роллы":
Тесто
Мука - 260 г
Вода - 100 г
Майонез (я использовала майонез ТМ "Махеев" провансаль) - 40 г
Соль - 1/4 ч. л.
Начинка
Креветки (очищенные) - 130 г
Яйцо - 2 шт
Молоко - 50 г
Капуста пекинская - 50 г
Майонез (я использовала майонез ТМ "Махеев" провансаль) - 30 г
Соевый соус - 2 ч. л.
Лук зеленый - 10 г
Чеснок - 1 зуб.
Имбирь (молотый)
Соль
Для жарки
Масло растительное
-------
"Муку просеять, добавить соль. Воду смешать с майонезом (я использовала майонез ТМ "Махеев" провансаль). Замесить тесто, завернуть в плёнку и оставить на 30-40 минут."
Я всё понять не могу, КАК они смешивают майонез с водой, он же в воде не растворяется? Или я чего-то не знаю о промышленном майонезе?
"В сковороде нагреть немного масла, добавить мелко нарезанный чеснок, имбирь. Затем добавить креветки, нарезанный зеленый лук. Обжарить. В конце добавить соевый соус.
Выложить креветки. В сковороду добавить немного масла (если нужно) и пожарить омлет из яиц, молока, щепотки соли. Готовый омлет нарезать брусочками. Его получается больше, чем нужно, но уменьшать количество не советую, иначе он будет слишком тонким.
Капусту нарезать.
Все компоненты начинки готовы.
Тесто разделить на 10 частей. Накрыть плёнкой, чтобы избежать высыхания.
Тонко раскатать тесто, затем вытянуть руками до нужного размера и ещё подкатать. Тесто невероятно удобное в работе - мне не потребовалось ни грамма муки для раскатки, так как оно совершенно не прилипало и очень легко растягивалось руками!"
Почему-то ремарка про чудесные свойства майотеста кажется мне не то трогательной, не то мерзкой, ибо сдаётся мне, что её причина в том, что блюдо конкурсное. А спонсор у конкурса угадайте кто?..
"Выложить креветки, капусту, омлет, майонез.
Свернуть как блинчик. Обжарить в большом количестве масла.
Готовые выкладывать на бумажную салфетку"
Майонез в тесте, майонез в начинке - чего уж мелочится, подавали бы тоже с майонезом...
Кстати, про майонез в тесте. Комментарии:
"- Никто не пробовал майонез в тесте заменить, например, на сметану?
- Я думаю, можно сделать домашний майонез, а уж с таким и готовить лучше!"
ЗАЧЕМ?!!!! Простите, не удержалась...
А так количество восторгов в комментариях просто зашкаливает. Почему, интересно? Нет, меня правда интересует этот вопрос. Вот, например, классика соплислюниклава:
"Спасибо за шикарный рецепт!!!
Вчера на работе прочитала рецепт и не могла дождаться окончания рабочего дня, чтоб приготовить!!!
Дождалась, приготовила-пальчики оближешь!!! Очень вкусная начинка-люблю и креветки, и омлет. И тесто вкусное, нежное!!!"
Кстати, интересное наблюдение с точки зрения кулинарной технологии и языка:
"- Подскажите, пожалуйста, можно вместо этого теста использовать лаваш?
- Конечно можно, только масла для жарки берите поменьше. Вкус другой будет, но лавашная выпечка тоже очень вкусная!"
Лавашная выпечка, вы понимаете? Лаваш уже, судя по формулировке "лавашная выпечка" - это такое тесто, ну в крайнем случае полуфабрикат. И многочисленные "лазаньи из лаваша" и прочие "пироги из лаваша" эту странную тенденцию подтверждают.
Ну и так, из ещё одного комментария кусочек бонусом для ценителей русского языка и извращений над ним:
"Может это и не так красиво сразу, как у автора, но наделав 14 шт. ушли за 5 мин."

Ну и последний рецепт. Уже не чего-нибудь-там-по-русски, но "с изюминкой".
Рагу с капустой и курицей в соусе васаби


Классическое, я бы сказала, описание блюдА: "Сытное и очень вкусное рагу! Изюминка данного блюда - соус васаби, который вносит свою остроту и аромат! А в сочетании с молоком, мясо и овощи просто тают во рту."
Ингредиенты для "Рагу с капустой и курицей в соусе васаби":
Картофель - 400 г
Филе куриное - 400 г
Лук репчатый (большой) - 1 шт
Морковь (большая ) - 1 шт
Майонез (ТМ "Махеевъ" - у меня оливковый ) - 200 мл
Васаби (с горкой) - 1 ст. л.
Молоко - 400 мл
Перец душистый (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Капуста белокочанная - 300 г
Грибы (маринованные - у меня вешенки) - 1 стак.
Масло растительное (для обжарки мяса и овощей )
-------
"Сначала сделать соус: в чашку налить майонез и
добавив васаби тщательно растереть.
Влить молоко,
посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Мясо нарезать полосками и
обжарить на масле до румяности.
Морковь и лук нарезать соломкой и
добавив к мясу, так же слегка обжарить.
Картофель очистить и
нарезать брусочками.
Выложить картофель поверх мяса с овощами и
залить соусом.
Довести до кипения, прикрутить огонь до минимума и
тушить под закрытой крышкой до полуготовности картофеля.
Пока продукты тушатся, нашинковать капусту и
нарезать грибы.
Положить грибы с
с капустой в сковороду и
тушить буквально минут 5. Нужно чтобы капустка слегка хрустела.
Выключить огонь. Дать настояться минут 10-15 и угостить семью или гостей. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!"
Разбиение на строчки - это не подражание Маяковскому, это каждая строчка сопровождается фотографией. Каждая! Чищенный картофель, потом картофель брусочками, потом картофель в сковородке, потом картофель в сковородке, залитый "соусом"... Кто там говорил про эпилептоидную акцентуацию?
И опять молоко с майонезом, и опять восторги в комментариях.

Всё. Случайно зашедшие японцы могу пойти делать сепукку писать печальные хокку и танка о противоречивости и жестокости мира. Нет, честно, если б я умела, точно написала бы. Что-то вроде:
Тихо склонился
Рис под ветром перемен:
Перловка в суши.
Что же дальше? Васаби
С капустой? Уже. Ковай!

*не путать с кавай
Желающие и умеющие могут дополнить в комментариях. %)

крабо выепалки, слюни-сопли-клава, роллыдолжныбытьсмаянезом, ассорти из нямки

Previous post Next post
Up