Всю ночь из кильки глаза выковыривал!

Nov 11, 2014 09:41

Статья из "Комсомолки" предлагает нам "вкусную имитацию деликатесов для остроумных хозяек".
Сдается мне, что все эти рецепты идеально вписываются в концепцию нашего сообщества. Картинок с приготовленными явствами, к сожалению, не было.
Пляски с бубном, фуа-гра и икра здесь:
1) Фуа-гра
«Ах, французская кухня!», «Ах, Прованс!», «мерси-пардон» и все такое… Не до жиру может оказаться в этом году многим. И не до «куршавелей». Но если уж привыкли на праздник баловать себя нежнейшим и недешевым паштетом из печени, то и нечего этой привычке изменять. Она не из самых вредных в нашей жизни. Так что, готовим фуа-гра, но не из дорогой - утиной, а из бюджетной куриной печени. И если ваши гости не завсегдатаи ресторана «Максим», то вряд ли они почувствуют разницу.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ: примерно 1 кг свежей (не мороженой) куриной печенки, 1 пачка сливочного масла (не менее 82%), 2 ст. ложки белого винного укуса, щепотка прованских трав (сушеных), 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка жидкого меда, 1 ст. ложка молотой смеси перцев (продается готовая), 3 ст. ложки желатина, 100 г готового куриного или мясного бульона.
ЧТО ДЕЛАЕМ: 1) Куриную печенку моем и каждый кусочек просушиваем на сухо. Ни в коем случае не солим и не перчим! 2) Растапливаем сливочное масло и переставляем его на водяную баню. Когда вода в «бане» закипит, берем горсть куриной печени и опускаем ее в масло. Не жадничаем, закладываем печенку небольшими порциями. Ее должно быть такое количество, чтобы она «утонула» в масле. Накрываем ее крышкой и томим в таком виде ровно пол часа. Затем достаем шумовкой и закладываем следующую порцию печени. 3) Пока печень «булькает» в масле подготавливаем остальные ингредиенты для фуа-гра: теплым бульоном заливаем желатин и когда он набухнет, растворяем его на плите. Раствор желатина обязательно процеживаем! Отдельно смешиваем винный уксус с медом, смесью перцев и прованскими травами. 4) Подготовленную печень смешиваем с желатином, уксусной смесью и половиной топленого масла, в котором она томилась. Все вместе пробиваем в блендере до пышной массы. На этом этапе паштет солим. 5) «Фуа-гра» раскладываем по маленьким баночкам. Причем кладем не до самого верха, а лишь «по плечики» тары. Затем берем оставшееся топленое масло и им заливаем паштет уже под самую крышку. Банки переставляем в воду и стерилизуем, прикрыв крышками, еще пол часа. Затем закупориваем, оставляем при комнатной температуре остывать и уже холодными отправляем в холодильник. «Зреть» фуа-гра придется еще не менее 2 суток. После этого она готова к торжественной подаче на стол.
2) Черная икра
Если учесть, что этот деликатес стал редкостью на столе многих не сегодня, а уже много лет назад, то его появление на празднике тем более вызовет если не фурор, то легкое удивление. Но будем честными, настоящей черной икры у нас не будет, но будет не менее эффектная ее имитация в очень достойном праздничном блюде - стейках из семги. Ну, а если и семга вам покажется дороговатой, то смело заменяйте ее на более дешевый кижуч.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ: 3-4 стейка из семги или 4-6 стейков из кижуча (кижуч поменьше размером), 1 пакет пищевого мака, сок половины лимона, 1 сырой яичный белок, смесь пряный трав по вкусу, соль и масло для жарки.
ЧТО ДЕЛАЕМ: 1) Рыбные стейки на полчаса маринуем в смеси лимонного сока, пряных трав и оливковом масле. 2) Яичный белок взбиваем вилкой чтобы он стал однородным и не тянулся. Мак высыпаем на плоскую тарелочку. В сковороде разогреваем масло для жарки. 3) Каждый рыбный стейк присаливаем по вкусу и с одной стороны окунаем сначала в белок, а затем обваливаем в маке. «Маковой» стороной выкладываем в горячее масло и жарим примерно 1 минуту, затем переворачиваем и уже доводим до готовности. 4) Подаем к столу, выложив эффектной «икорной» стороной вверх.
3) Маскарпоне
Ни одно модное кафе теперь не обходится без классического итальянского «тирамису». Ну а продвинутые хозяйки давно уже смекнули, что готовить это лакомство не так уж и сложно в домашних условиях. А чтобы праздничное лакомство не нависло угрозой семейному бюджету, пустимся на маленькую хитрость. Мы заменим его самый дорогой ингредиент -«маскарпоне» на более дешевый сыр. И, поверьте, если соблюсти все технологии, то подмены никто не заметит.
ЧТО НАДО: 1 упаковка (20-25 шт) готовых палочек савоярди, 1 стакан сладкого черного кофе, 1 ст. ложка коньяка, 2 ст. ложки какао-порошка. Для сырного мусса: 3 желтка, 1 стакан густых (33%) сливок, 4 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложка желатина, 0,5 кг ЛЮБОГО творожного сыра (без наполнителей)
ЧТО ДЕЛАЕМ: 1) Сначала заливаем желатин небольшим количеством воды и даем ему разбухнуть (примерно минут 20). Затем переставляем на огонь и помешивая, растворяем, не доводя до кипения. Потом процеживаем и остужаем до комнатной температуры. 2) Пока желатин остывает, взбиваем желтки с сахарной пудрой. Взбиваем добела, пока масса не станет пышной. После этого желтки добавляем к сырной массе и снова взбиваем. 3) Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем желатин. Как только образуется однородная, похожая на крем масса, прекращаем взбивать. Сырная основа для «тирамису» почти готова. 4) Кофе смешиваем с коньяком. В эту массу одной стороной макаем палочки «савоярди» и выкладываем их в один слой на дно посуды. Сверху на «савоярди» кладем слой сырного мусса. 5) Оставшиеся «савоярди» также обмакиваем в кофе с коньяком и кладем поверх сыра. И так продолжаем, пока не закончатся палочки и сырный мусс. Верх «пирамидки» посыпаем какао. 6) Набираемся терпения и переставляем «тирамису» в холодильник на 10 часов. Он должен дойти до кондиции, пропитаться и «схватиться». После этого можно подавать к столу и срывать заслуженные аплодисменты.
http://msk.kp.ru/daily/26305.5/3183386/

вопрос, праздничная нямка

Previous post Next post
Up