- Что плохого в майонезе? А что плохого в водке, например? Ничего. Но одно дело - пропускать рюмочку иногда под хорошую закуску (вспоминаем профессора Преображенского), другое - жрать ее, родимую, литрами с утра и каждый день. Так и с майонезом. Это прекрасный холодный соус. Но когда он заменяет все соусы, какие есть, добавляется в блюдо в лошадиных количествах (когда уже вкуса не остается, кроме вкуса майонеза), когда под ним запекают все, что попало... и прочая, и прочая, вот тогда майонез превращается в чудовище. Ну и кроме того, в промышленном майонезе есть немало неприятных составляющих, особенно вредных при термической обработке. - Как можно объяснить популярность майонеза среди граждан? Почему они так не любят ту же горчицу или кетчуп? На мой взгляд, майонез получил свою популярность еще в советское время, когда он был дефицитом и салат с майонезом был только на праздничном столе. А потом ВДРУГ майонез оказался всем доступным, а имидж прекрасного соуса, восхитительно праздничного, у него остался. Оттуда и пошло... И никак не остановится. - Есть ли альтернатива майонезу? Есть. Для меня лично она проста - я не ем майонез, в том числе и домашний. Но ему не нужна альтернатива. Просто надо правильно подходить к еде. Хотите заправить салат "селедка под шубой"? Ничего нет лучше майонеза в данном случае. Но для других салатов и тысяч других блюд есть тысячи вариантов соусов и заправок. И каждая прекрасна. - Что еще вызывает в кулинарии такие же, скажем так, смешанные чувства как и добавление майонеза во все, что можно? Крабовые палочки. Лично для меня. Суррогат суррогатов. А также стремление максимально заморочиться на кухне. - Что может спасти бездарно приготовленное блюдо? Ничего. Надо тихо его съесть и никому не показывать. Ну, если выбросить вера не позволяет. - Какие самые эпические посты сообщества нужно прочитать в первую очередь? А любые. Как говорила мама Джеральда Даррелла в ответ на вопрос, с какой вилки следует начинать трапезу: "Начинай снаружи и забирайся вглубь". Примерно так.
А что плохого в водке, например? Ничего. Но одно дело - пропускать рюмочку иногда под хорошую закуску (вспоминаем профессора Преображенского), другое - жрать ее, родимую, литрами с утра и каждый день.
Так и с майонезом. Это прекрасный холодный соус. Но когда он заменяет все соусы, какие есть, добавляется в блюдо в лошадиных количествах (когда уже вкуса не остается, кроме вкуса майонеза), когда под ним запекают все, что попало... и прочая, и прочая, вот тогда майонез превращается в чудовище.
Ну и кроме того, в промышленном майонезе есть немало неприятных составляющих, особенно вредных при термической обработке.
- Как можно объяснить популярность майонеза среди граждан? Почему они так не любят ту же горчицу или кетчуп?
На мой взгляд, майонез получил свою популярность еще в советское время, когда он был дефицитом и салат с майонезом был только на праздничном столе. А потом ВДРУГ майонез оказался всем доступным, а имидж прекрасного соуса, восхитительно праздничного, у него остался. Оттуда и пошло... И никак не остановится.
- Есть ли альтернатива майонезу?
Есть. Для меня лично она проста - я не ем майонез, в том числе и домашний. Но ему не нужна альтернатива. Просто надо правильно подходить к еде. Хотите заправить салат "селедка под шубой"? Ничего нет лучше майонеза в данном случае. Но для других салатов и тысяч других блюд есть тысячи вариантов соусов и заправок. И каждая прекрасна.
- Что еще вызывает в кулинарии такие же, скажем так, смешанные чувства как и добавление майонеза во все, что можно?
Крабовые палочки. Лично для меня. Суррогат суррогатов. А также стремление максимально заморочиться на кухне.
- Что может спасти бездарно приготовленное блюдо?
Ничего. Надо тихо его съесть и никому не показывать. Ну, если выбросить вера не позволяет.
- Какие самые эпические посты сообщества нужно прочитать в первую очередь?
А любые. Как говорила мама Джеральда Даррелла в ответ на вопрос, с какой вилки следует начинать трапезу: "Начинай снаружи и забирайся вглубь". Примерно так.
Reply
Leave a comment