Jun 20, 2019 07:54
Совершенно некогда писать. Каждый вечер засыпая, думаю о том, что я бы записала, но с утра я хватаюсь за работу, вечерами находятся дела и случаются события, так что придется как-то тезисно.
На работе мне дают задание по обычному в последнее время графику - мегаавральному ("теперь бросаемся на китайский" - так его формулирует мой непосредственный начальник - "бросаемся"???), как давали мне его на пять дней, не учитывая, что работаю-то летом я 4. Ожидая точно такое же качество и результат. Платя мне за 4 дня. Более того, ПОСТОЯННО отвлекая меня на французский. Не продляя сроки по китайскому. Где логика?
С китайским, кстати, работать интереснее, чем я ожидала. И еще раз, нейронный переводчик (он же ИИ) - монстр.
Во-вторник, кажется, обедала с сестрой в китайском (всестороннее погружение в работу, ага) ресторанчике. Который мне посоветовала Жанна. Там прекрасно и вкусно. Устраиваю себе такой праздник изредка.
Вчера гуляли с Ильей и друзьями у моря. Нужно порой вспоминать о том, что оно от твоей работы в двух остановках метро (в противоположную сторону от дома), садиться и ехать. Смотреть на море, парусники, сидеть на песке и чувствовать особый запах почти так же прекрасно, как общаться с друзьями. Все это примиряет с толпой людей в парке, с обшарпанным метро, с расстояниями, транспортом, пробками и отсутствием комфорта. А еще есть еду вок на вынос из вьетнамского ресторанчика. Это тема! Кофе на вынос не люблю и никогда в него не поверю, а вот эти азиатские коробочки - я с самого начала знала, что это успех.
На обратном пути сыграли с И. в игру. я добиралась до дома от метро на скоростном трамвае (но за остановку до дома), а он на автобусе, который останавливается прямо у дома.
- когда придешь домой, не забудь развесить белье из машинки, - я шутила, но выиграл он.
Мне не жалко, потому что пройтись еще и еще в эти белые ночи, в эти + 20, в этот прекрасный июнь без дождей, я только за.
Практически люблю свою полуторачасовую дорогу на работу и обратно, ибо книги. И полчаса пешком от метро обязательно, с музыкой в наушниках - тоже люблю. Вчера дочитала Заблудившийся автобус Стейнбека. Он мне кажется слишком академическим, слишком правильным, поучительным, из школьной программы, но в то же время вечным. Нетленкой. Буду читать Стейнбека, когда мне захочется классики и социальной литературы.
Двумя моими любимыми американскими писателями остаются Миллер и Апдайк. Не люблю, когда говорят "американская литература" такая, сякая. Они же разные! очень разные все! - думала я недавно, но вдруг поняла, что сравниваю их как сравнивают братьев и сестер)
До этого дочитала Шукшина. Возможно, станет книгой года. Для меня открытие. я не идеализирую ссср, и советского человека, более того, считаю, что скорее это все было ошибкой, наказанием, проклятием каким-то даже. Правда, и альтернативы я не вижу тоже...
Люди у Шукшина другие чем мы, и в то же время такие же. Пороки все похожи, поводы и проявления чуть изменились.
А дома кино. Когда ехали с Ильей в машине в город, я спросил, собирается ли он посмотреть сериал Чер-быль. Он сказал, что не собирается, потому что все вокруг только о нем и говорят, и столько прессинга, и хотя он чувствует, что ему будет интересно, но внутри какой-то протест
- Ты что?! если ты думаешь, что будет интересно, то обязательно надо смотреть! для меня это единственный повод, чтобы посмотреть кино!!
А на работе ближайшая моя коллега тоже смотрела, в восторге и обронила фразу: - Но где они нашли актеров с советскими лицами?! Как?!
"советские лица" - это моя слабость. Я выдержала только первые 10 минут, лица совершенно европейские! совершенно невозможно поверить, что эти люди жили на украине в 80-ых.
Илья не смог смотреть из-за сочувствия к людям.
Выключили и я (одна) посмотрела совершенно другое кино "О теле и душе". Мейнстримовый артхаус. По сути артхаус, но просмотров, отзывов, рецензий, как у мейнстрима, и несколько призов на крупных фестивалях.
Венгрия. Махровый аутизм, западный комфорт и западное одиночество. Фильм течет, и ты плывешь вместе с ним, выныриваешь на поверхность в свое счастье, в свой успех, что ты однажды практически все это самое преодолел, знаешь, что это и было, и есть, и останется твоим главным достижением в жизни (просто такая жизнь, такой у нас challenge - однажды отказаться от чертовски комфортного одиночества и постараться поставить не себя в центр своей собственной жизни)
Выныриваешь с саундтреком, кстати! музыка, которая звучит в фильме, ко мне откуда-то пришла раньше, тоже понравилась, и я ее частенько слушала...
Про фильм:
- Между нами нет и не может быть ничего общего, нам просто снятся одинаковые сны.
"Действительно, какая малость!" - это мои слова.
***
Арсений рассказывал бабушке все стихи, которые знает и одно закончил так.
Наша Таня громко плачет
Уронила в речку мячик
Тише Танечка, не плачь
Я тебе достану мяч.
На днях Британия вступила в ряд стран, где запрещено использование гендерных стереотипов на телевидении.
Мое отношение к этому? Может быть, это даст откат, может быть, приживется навсегда (голосуем же мы и кажется это навсегда), но первая моя мысль была - досада.
Теперь когда у меня будет падать велосипед с ребенком, мне никто не поможет.
И за мячом в холодную воду придется лезть самой:)
livres,
cinema