про ашрам, эмпатию и брак

May 01, 2019 05:58

После фильма был диалог с мужем, в котором он не разделил мое недоумение, как можно было не усомниться во власти, когда сажали в тюрьму близкого тебе человека, в невиновности которого ты был на 100% уверен.

- Тебе не понять, потому что ты слишком рациональна и не эмпатийна.

"Эмпатийна" - слово, которое муж узнал от меня же в браке. я ему рассказывала, что по мнению одного приятеля, я не эмпатийна (потому что не пойду с человеком на концерт, если человек мне нравится, а музыка нет), а по мнению другого приятеля, очень даже эмпатийна, потому что могу расплакаться на концерте классической музыки. Честно, я была уверена, что муж посмеется над мнением первого, но он абсолютно с ним согласился, выучил это слово и еще не применет мне им тыкнуть время от времени:)

- Вот вспомни, как было в ашраме Аммы, это же похожее чувство единения

О да, чувство единения. В Индии и вне ее пределов слова "ашрам", "просветленный", муджи, гуру и прочее наводили на меня тоску. До такой степени, что когда Илья в нашем первом путешествии, в котором мы совершенно неожиданно для меня оказались вместе, сказал, что он поедет в ашрам Аммы в Керале, я собиралась не ехать, а поехать одна в Варанаси (да, тоже полно религии в этом городе, но это отзывается во мне). К тому моменту, когда нам нужно было расстаться, мы уже проехали три недели вместе, были достаточно близки, но не достаточно, чтобы поставить друг друга в центр, отказаться от комфортной жизни из самостоятельно принятых решений - оба были готовы расстаться (скорее всего навсегда тогда бы).
Меня остановил расчет (так что, Майя и Арсений, знайте, примерно 10 января 2012 года - в каком-то смысле решилась ваша судьба). Это была моя четвертая поездка в Индию, но я даже не подозревала, что внутри Индии билеты на поезд можно покупать по Интернету. И что это могу быть не я. Я подумала тогда, самой покупать билеты на поезд, какая тоска (это квест, лотерея и стресс в Индии)... Еще вспомнила слова одного знакомого: Керала - это лучшее, что может случиться с петербуржцем зимой и сказала: ок, я еду с тобой в ашрам.

Ашрам Аммы - это такое место, где есть Амма- улыбающаяся женщина, которую все боготворят. Честно, не вдавалась в подробности за что именно.
Находится он в райском месте. Из окна видно Индийский океан, какие-то каналы, а между ними пальмы-пальмы-пальмы. В океане к берегу подплывают дельфины, в самом ашраме жила слониха и было небезынтересно.

Когда заселялись на рецепции нам объяснили, что рекомендуется жить в ашраме в комнате с соседями по половому признаку, воздержаться от секса, алкоголя, дурных мыслей, но если пара хочет жить вместе (вне зависимости женаты или нет), то это допускается.
- Вы будете жить вместе или по отдельности?
И мы с Ильей одновременно ответили
я: вместе
он: по отдельности

меня поселили с тремя канадками. его с бразильцем и русским, с которым он пять лет назад ходил вместе в горы (совпадение!)

в ашраме нужно было работать. И это было немножко забавно. Потому что выглядело это как место реабилитации для зажравшихся, но чувствительных представителей первого мира, где они могли бы поиграть в якобы настоящую жизнь. Мы же, как представители почти третьего мира, работающие по сорок часов в неделю и имеющие отпуск пять недель в году, которые и проводили в Индии, чтобы потом 11 месяцев подряд работать по сорок часов в неделю, непонятно зачем мыли посуду, резали календари, убирали мусор (который специально для этой цели приносили и раскидывали держатели центра реабилитации - шутка)...Труд в ашраме простой и неквалифицированный.

Я без зазрения совести нарушала все, что можно было и не делала то, что рекомендовалось. то есть, ни на йоту не возвысилась над самой собой обычной, как это предполагалось. Хотя старалась подниматься пешком на свой 10, кажется, этаж. Идти надо было по открытой лестнице и любоваться видами и научилась не ездить в лифте одной (что тоже рекомендовалось в виду экономии электроэнергии) и ашрам аммы я вспоминаю каждый раз, когда вижу желание русских в лифте поскорее нажать кнопку (ровно наоборот)

- Помнишь, как там пели песни, - мечтательно вспоминает мой муж.

Да, они пели песни в 4 утра. не комфортное время даже для меня. религиозные мантры и обязательно все вместе. я ни разу не встала, чтобы в этом поучаствовать, я просто не видела причины. мне нравилось вставать во столько, во сколько вставалось и наслаждаться одиночеством в комнате - в светлой комнате с кухней, балконом и солнцем в 5 утра. Все канадки были на песнопениях.

- А помнишь обнимания с Аммой. ты же тоже ходила.

Да, ходила и обнималась с этой женщиной. Тысячи людей обнимались с ней в тот вечер и я была одна из них. Пошла, потому что не знала, как это проскочить. Это то, ради чего люди и стремятся в этот ашрам со всего мира (если я не ошибаюсь, она редко находится в ашраме и то, что обнимания пришлись на наше пребывание в нем для нас считалось огромной удачей). И меня бы никто не понял. Ни Илья, ни канадки. Я решила, что проще обняться, чем объяснить, что не хочу:) Эмоций я не испытала никаких. Кроме разве что- побыстрее бы это кончилось. Никакой эйфории, экстаза и т.д. Поразительно, как смутно я сейчас это помню... Не помню, что она мне сказала. хотя она спросила национальность, я сказала "русская" и она сказала что-то по-русски (видимо, поднаторела на всех языках), что-то она мне подарила (что я вскоре выбросила)

Что я никогда не забуду, это то счастье и ту страсть, которая нас накрыла после ашрама, когда можно было быть снова вместе и не сдерживаться и not pretend как говориться...

Хотя, если откровенно, как опыт мой частной жизни (вне контекста и моего участия в контексте) - я вспоминаю те четыре дня в ашраме как сказку. как будто со мной случилась маленькая сказка...

india, one_love, existentia

Previous post Next post
Up