В разговорах о мировой экономике регулярно возникает тема чрезмерного государственного долга. Многие развитые страны имеют государственный долг соизмеримый с ВВП. Рекордсменом является Япония с государственным долгом в 214% ВВП (по данным ЦРУ на 2013 год). Существует представление, что проблема чрезмерного бремени государственного долга решается через дефолт. Двухсотлетняя история показывает, что в прошлом страны сталкивались с такими же проблемами. При этом применялись различные решения.
Способ решения проблемы государственного долга является чисто политическим выбором: Кто будет расплачиваться за долг? Это чиновники, чьи доходы и зарплаты будут снижены? Это люди, которые не увидят больше ряда государственных услуг? Это налогоплатильщики, которые будут платить более высокие налоги? Кто больше будет расплачиваться: богатые или бедные? Это держатели государственных облигаций, которым правительством вернет долг после сильной инфляции или вообще не вернет?
Есть четыре способа снижения государственного долга:
1. Свести бюджет к профициту и выплачивать долг. В этом случае выплата долга ложится на плечи налогоплательщиков. При этом держатели государственных облигаций остаются без потерь.
2. Обеспечить дефицит бюджета меньше, чем рост номинального ВВП. Чем ниже ставка, тем проще сделать это. Такой способ позволяет снизить нагрузку на налогоплательщиков, но в целом цена во времени возрастает.
3. Инфляция. В результате обязательства государства обесцениваются и основными пострадавшими являются держатели гособлигаций.
4. Прямой дефолт. Это может быть сделано через денежную реформу если держателями большей части государственного долга является частный сектор страны, девальвация если держателями долга являются иностранцы, но при условии местной валюты или дефолт по облигациям в иностранной валюте.
Австралия
Отношения госдолга к ВВП в Австралии достигло пика в почти в 200% в течение Великой Депрессии. Второй пик около 180% был во время Второй мировой войны. Австралия смогла набрать такой долг, потому что она была растущей колонией. Она могла занимать в Лондоне без особых проблем. Австралия перенесла её долговое бремя с международных на собственных заемщиков и почти полностью устранила иностранную часть долга. Австралия занимала для развития своей экономики и выбралась из своих долгов успешно с несколькими периодами высокой инфляции. Как результат, возврат инвесторам был большим.
Отношение государственного долга к ВВП. Австралия
Отношение расходов по процентам к ВВП. Австралия
Канада
В отличие от Австралии Канада сохраняла свой долг относительно низким до Первой мировой войны, когда он вырос до 70% ВВП. Затем долг поднялся до 80% ВВП в 1930-х и до 150% ВВП во время Второй мировой войны. Затем долг непрерывно падал до 1970-х. Однако в 1990х в Канаде возник долговой кризис, когда расширение государственных функций довело долг до 70% ВВП и расходы по процентам до 6% ВВП (в то время как во время Второй мировой войны при долге размером 150% ВВП расходы по процентам достигли только 4% ВВП). Канадское правительство было вынуждено урезать расходы чтобы устранить дефицит.
Отношение государственного долга к ВВП. Канада
Отношение расходов по процентам к ВВП. Канада
Франция
Франция наблюдала рост дефицита в течение 19 века. Большая часть увеличения произошла после 1870 года, когда Германия наложила контрибуцию на Францию в результате Франко-Прусской войны. Перед Первой мировой войной госдолг Франции составлял 80% ВВП. Несмотря на инфляцию госдолг вырос до 200% ВВП, в результате Франция хотела наложить значительную контрибуцию на Германию. Ко Второй мировой войне долг упал до 100% ВВП, но взлетел выше 200% во время войны. С отсутствием возможности решения проблемы долга через контрибуцию с Германии во Франции долг уменьшился засчет высокой инфляции в течение примерно трех лет. К 1949 году цены выросли примерно
в 3.5 раза. После трех десятилетий (1915-1945), во время которых налогоплатильщики оплачивали высокий процент по госдолгу, правительство наказало держателей гособлигаций через «инфляционный дефолт».
Отношение государственного долга к ВВП. Франция
Отношение расходов по процентам к ВВП. Франция
Германия
Данные за период Первой и Второй мировых войн, когда госдол взлетел до небес, отсутствуют. Долг Германии от Перовой мировой войны сдулся благодаря гиперинфляции, которая происходила в период с 1921 по 1923 год. В 1923 году инфляция в Германии составляла 3.25 миллиона процентов в месяц.
В 1948 с помощью замены Рейхсмарок на Немецкие марки долг был снижена на 90%.
В обоих случаях пострадали держатели гособлигаций
Италия
Хотя Италия имеет долгую историю дефицита, её долг на пиках едва превышал 100% ВВП. Как и Франция, госдолг Италии после Второй мировой войны уменьшился благодаря инфляции. За два года, с 1947 по 1948 год, цены выросли почти в 2.5 раза.
Отношение государственного долга к ВВП. Италия
Отношение расходов по процентам к ВВП. Италия
Япония
Долг Японии в первый раз достиг 200% ВВП во время Второй мировой войны. Кредиторы были исключительно внутренними, поэтому Япония смогла снизить госдолг через инфляцию. С 1970 года госдолг Японии возобновил рост и опять перевалил 200% ВВП в 2000-х годах. Однако максимум долговой нагрузки наблюдался в 1980-ых.
Отношение государственного долга к ВВП. Япония
Отношение расходов по процентам к ВВП. Япония
Нидерланды
Нидерланды имели высокий долг в середине 19-го столетия из-за расходов на войну с Бельгией (1830-1831). Отношение долга к ВВП непрерывно падало затем до 1930 года, поскольку они соблюдали нейтралитет во время Первой мировой войны. К концу Второй мировой войны долг увеличился до 100% ВВП. Благодаря росту экономики и жесткой фискальной политике Нидерландам удалось снизить свой госдолг до 20% ВВП в течение 30 лет. Нидерланды одна и тех стран, где правительство не списывало на инвесторов свои долги. Возможно, потому что Нидерланды исторически были финансовым центром.
Отношение государственного долга к ВВП. Нидерланды
Отношение расходов по процентам к ВВП. Нидерланды
Испания
В отличие от других стран Испания постоянно имело высокий дефицит в течение 19 века и объявляла дефолт или реструктуировала свои долги в 1809, 1820, 1831, 1834, 1851, 1867, 1872, 1882 и в течение 1936-1939. Перед дефолтом в 1882 году долг превысил 160% ВВП. Оставаясь вне мировых войн Испании удалось сохранять долг низким. В период с 1942 года по 1985 кредиторы несли потери из-за высокой инфляции (в конце 1970-х она достигала почти 30%), и госдолг снизился с 70% до 10% ВВП.
Отношение государственного долга к ВВП. Испания
Отношение расходов по процентам к ВВП. Испания
Швеция
Швеция на протяжении многих лет имели низкий госдолг. Увеличение госдолга началось в 1980-х и в 1990-х годах, когда значительное увеличение социальных расходов привело к росту госдолга до 70% ВВП и расходам на проценты до 8% ВВП. Это вызвало финансовый кризис, который привел к аналогичному Канаде реформированию фискальной политики. Эти реформы включали школьные ваучеры, приватизацию пенсионной системы. В результате, госдолг упал до 40% ВВП, а расходы на выплату процентов по долгу до 2% ВВП.
Отношение государственного долга к ВВП. Швеция
Отношение расходов по процентам к ВВП. Швеция
Великобритания
По окончанию Наполеоновской войны в 1815 году госдолг достиг 280% ВВП, а расходы на выплату процентов по долгу превысили 10% ВВП. Казалось бы это должно было привести к долговому кризису. Тем не менее, в отличие от многих других стран в такой ситуации, Великобритания дала понять, что она будет выполнять свои долговые обязательства. На снижение госдолга до 20% ВВП ей потребовалось 100 лет. Конечно, Великобритания не смогла выдержать такой тяжелый долговой груз, если бы не обладала мировой резервной валютой и не была финансовым центром мира.
Во время Первой мировой войны госдолг опять взмыл, выше 170% ВВП. Во время Второй мировой войны еще дальше, выше 230% ВВП. Опят же в отличие от многих других стран Великобритания отказалась решать проблему долга через инфляцию. Тем не менее частично долговая нагрузка снизилась и за счет инфляции, в период с 1920 года по 1970 инфляция переходила к двухзначным числам. Долг снижался в течение 30 лет до 50% ВВП. В результате Лондон сохранил за собой звание финансового центра Европы. История Великобритании показывает как преимущества, так и издержки для страны, являющейся финансовым центром и обладающей мировой резервной валютой. С одной стороны, это позволяет занимать больше. С другой стороны, сложно осуществить дефолт, в том числе через инфляцию.
Отношение государственного долга к ВВП. Великобритания
Отношение расходов по процентам к ВВП. Великобритания
США
Первый госдолг в США возник в результате военных расходов в период Американской революции. Для обеспечение расходов на войну Континентальный конгресс начал выпуск Континентального доллара. Разделаться с долгом помогла инфляция и конвертация 1000 Континентальных долларов в 1 серебряный доллар в 1790-х. К 1830 году США расплатилось со всеми своими долгами.
Госдолг увеличился снова до 40% ВВП в результате гражданской войны в 1860-х. В этот период для покрытия расходов на войну правительство стало выпускать Гринбэк. Гринбэки в течение войны обесценились, но это было не как коллапс Континетального доллара. В конце войны произошло даже некоторое восстановление Гринбэков. В конечном итоге правительство США смогло расплатиться к 1915 году.
Госдолг опять поднялся до 40% ВВП в результате Первой мировой войны. Затем опустился и снова взлетел до 40% ВВП в 1930-х. В результате расходов во время Второй мировой войны госдолг взлетел до 120% ВВП. Но не смотря на большой размер долга, расходы на выплату процентов по госдолгу были сравнительно небольшими, около 2% ВВП. Расходы сохранялись около 2% ВВП на долгом отрезке времени, до 1970, при одновременно падающем госдолге и растущей ставке. Поскольку уже США стало финансовым центром и американский доллар является мировой резервной валютой, США не может решить проблему долга через инфляцию. Но как видно в случае с Японией, если ставка сохранится низкой, правительственный долг может вырасти до 200% ВВП не вызывая долговой кризис. Если же произойдет резкое поднятие ставки, США попадут в финансовый кризис и будут вынуждены проводить реформы, как в Канаде и Швеции.
Отношение государственного долга к ВВП. США
Отношение расходов по процентам к ВВП. США
Какие выводы можно из истории сделать?
1. Нет лимитирующего отношения госдолга к ВВП. Более важным являются причины, по которым возникает госдолг, - война, с окончанием которой госдог начинает снижаться, или непрерывный рост фукнций государства, которые неплачиваются налогоплатильщиками.
2. Расходы на обслуживание госдолга являются более важным параметром с точки зрения вероятности развития финансового кризиса. Если расходы превышают 5% ВВП, вероятность кризиса значительно возрастает
3. Если даже высокий госдолг не вызывает финансовый кризис, высокий госдолг может ограничить экономический рост, как в случае с Японией в настоящее время и Великобританией после Второй мировой войны.
4. Страны, являющиеся финансовыми центрами и чьи деньги являются мировой резервной валютой, могут поднимать достаточно высоко свой госдолг, но они не могут использовать любые формы дефолта.
5. Страны, которые используют инфляцию для решения проблемы долга, получают выгоду от снижения долгового бремени. Расплатой за это является то, что эти страны должны установить строгую фискальную политику перед тем, как занимать снова.
6. Более высокая ставка может вызвать финансовый кризис, который заставит правительство применить реформы, особенно если долг возник из-за непрерывно растущих социальных расходов. Проблема долгов, возникших из-за войн, решается наиболее вероятно через инфляционный дефолт, поскольку военные долги связаны с разовыми единовременными расходами. Поскольку социальные расходы в значительной степени связаны с перераспределением доходов, правительства не могут использовать инфляцию, и вынуждены осуществлять реформы.
Источник:
Global Financial Data Добавить в друзья