Про Гражданскую платформу, Справедливую Россию и, условно говоря, СМИ

May 14, 2016 19:20

В Самарской области, оказывается, есть политика. Да ещё и не координируемая областными властями. Для меня это оказалось сюрпризом. Вчера в самарском Доме журналиста состоялась пресс-конференция «Кризис партии «Справедливая Россия» в Самарской области», на которой я присутствовала в качестве корреспондента Засекин.Ру. Мероприятие неожиданно вызвало больший интерес СМИ, чем я ожидала. Но и оказалось оно более глубоким по последствиям, чем могло показаться сначала. Речь-то не только об уходе из СР, а о резком усилении другой партии, о которой в Самаре, пожалуй, мало кто слышал.




Произошло, в двух словах, следующее. Из партии «Справедливая Россия», которую в регионе возглавляет депутат губдумы Михаил Маряхин, громко хлопнув дверью и сказав, who is who, ушли 400 человек (а всего в Самарском реготделении СР около 3000 членов) и в полном составе перешли в «Гражданскую платформу», возглавляемую бизнесменом Владимиром Обуховым. А вот удивили и эсеры, и Гражданская платформа, и журналисты…

Эсеры удивили с двух сторон. Те, что с приставкой «экс» удивили тем, что способны на политические шаги, что за ними есть реальные люди, что смогли уйти красиво, громко хлопнув дверью, да ещё и увели с собой четыре сотни человек.

Я несколько месяцев выполняла функции пресс-секретаря в самарском реготделении СР и мне казалось, что в партии почти нет людей, способных хоть на что-то. Ну, два-три человека в Самаре, и то сейчас они почти не участвуют в жизни СР, так как у Маряхина другие планы и обязательства. А вот есть, оказывается, люди в русских селениях.

Удивили и разочаровали новые «маряхинские» кадры, пришедшие отстоять, условно говоря, честь и разоблачить, как они выразились, «попутчиков». При том те, кто явились разоблачать, в партии несколько месяцев, пришли или «с улицы», или из «Единой России». А «попутчики» - партийцы с многолетним стажем, выстраивавшие партячейки, когда «Справедливая Россия» еще имела приставку «Родина-Пенсионеры-Жизнь». Удивительное рядом!

Так вот, выглядели эти «новобранцы» стрёмно и неубедительно. Как дети. Вскакивали с места, пытались перебивать выступающих, перехихикивались. Заявления нового пресс-секретаря СР Натальи Артемьевой вызывают жалость: «Эти люди, - говорит Наталья, - не могут выступать от лица партии…».

Это главный аргумент, на котором выстраивается вся последующая логика выступления.
Наташа, они выступали от своего собственного лица, давали свои собственные оценки, рассказывали о своём опыте работы в партии и взаимодействия с Михаилом Маряхиным. У них есть своё лицо, зачем им выступать от чужого?

Экс-эсеры хотели сказать что-то вроде: «Остерегайтесь подделок, СР - это уже не та партия, которую знали люди».

И, слушая выступления Олега Балаева, Андрея Степанова, Равгата Димухаметова и Ольги Ивановой, которые рассказывали, как Маряхин «сливал» выборы на их территориях, оказывал какие-то услуги Белому дому и договаривался с районными администрациями, почему-то я им верила. Не сказать, что хорошо знаю Михаила Ивановича, но свой опыт работы с Маряхиным у меня есть. И потому вижу, есть правда в словах экс-эсеров.

А чтобы не гасить такие информационные пожары, лучше вовсе не доводить до них.

Второе удивление - неожиданный ход председателя самарского отделения партии «Гражданская платформа» Владимира Обухова. Гражданский активист и предприниматель Владимир Обухов взял и перехватил 400 человек, отколовшихся от СР. Точнее даже, вероятно, он помог им «отколоться» от «Справедливой России». И его, и активистов можно понять.
Экс-эсерам, думаю, надоело смотреть, как Михаил Маряхин выторговывает себе место в губдуме и рассчитывает, если повезет, проскочить в госдуму на бренде СР. Им при этом не только не дает работать, но и, как эти активисты рассказывают, мешает.

Владимира Обухова тоже понять легко: ему надо готовится к выборам в областной парламент, идти самому и вести партию. Договариваться с властью, естественно, не о чем. Так что ему нужны внятные люди на местах, чтобы «Гражданскую платформу» знали не только по сомнительным и зажеванным лозунгам вроде «Отменим платежи за капремонт», но и по реальным делам. Потому нужны люди, будут открываться общественные приемные ГП на местах.

Другой вопрос в том, что «Гражданская платформа», о которой в Самарской области почти ничего не было слышно (кроме Тольятти, где мэр Сергей Андреев когда-то представлял эту силу), которая не отличалась какими-то яркими политическими шагами даже на федеральном уровне, вдруг перетянула к себе 400 членов другой партии. Вот это удивило!

Удивили СМИ, которые пришли на пресс-конференцию и не задали главный вопрос: «Куда уходят 400 человек из Справедливой России?» Что уходят - ясно. Вопрос - куда? Я с этим вопросом после пресс-конференции подошла к участникам и ответ получила. Большинство же моих коллег интересовали «грязные подробности» отношений партийцев с Маряхиным. В итоге, и написали в основном все об этом. А «Волжская коммуна» акцентировала:
«организатором пресс-конференции выступил бывший секретарь бюро совета реготделения Дмитрий Лобойко, который на мероприятии не присутствовал». Как выяснилось, они это написали почти с потолка. Взяли они это, видимо, из диалога:

Журналист: «А кто Вам посоветовал провести пресс-конференцию?»
Андрей Степанов, экс-председатель МО СР в Кинельском районе: «Лобойко, в частности, предложил»
После я спросила и у Дмитрия Лобойко, и у руководителя пресс-центра Союза журналистов Танзили Аглиулиной об организаторах мероприятия.

Лобойко пояснил то же, что и в беседе с Женей Золотухиным из ФедералПресс: «Звонили из местных отделений, жаловались, что в партии нездоровые процессы, партия разваливается, а ни Маряхин, ни руководство в Москве их не слышит. Спрашивали, что делать. Я посоветовал: обратитесь к журналистам или соберите пресс-конференцию. На этом моё участие в происходящем закончилось».

Танзиля Аглиулина сообщила, что заявителем и организатором пресс-конференции был Вадим Измайлов. Потратив две минуты на поиск в Гугле мне удалось выяснить, что г-н Измайлов - председатель партии «Гражданская платформа» в Самарской области. То есть, сложить 2+2 было не сложно, было бы желание… Акция изначально спланирована красиво.

Но правительственное издание зачем-то вводит в заблуждение читателей, как и сайт реготделения партии «Справедливая Россия»: «По информации, полученной из Союза Журналистов, организатором данного мероприятия выступает Д. Лобойко, не указанный в списке спикеров». Видимо, у Маряхина есть какие-то личные фобии, связанные с Лобойко? Или фобии Меркушкина, у которого какое-то необъяснимое личное к нему отношение, а Маряхин лишь проводник?

В общем, насыщенный вчера день получился.

Выяснилось, что в Самарской области осталась какая-то политика, есть «Гражданская платформа», не координируемая правительством области, есть активисты в городах и районах губернии, не боящиеся выступать, есть Владимир Обухов, готовый бороться.

Без нормальных СМИ, адекватных журналистов не бывает ни нормальной политики, ни конкурентоспособной экономики, ни гражданского общества, ни надежды на нормальную жизнь. Жаль, в Самаркой области почти нет адекватной журналистики. Подчеркиваю, почти нет.
Previous post Next post
Up