Пётр Алабин и жертва пропаганды

May 13, 2016 14:58

Поразительно, как меняет разум агрессивная пропаганда. Проникнув однажды в мировоззрение человека, она, подобно яду, долгие годы может не только не выводиться, но и сохраняться, уничтожая способность мыслить трезво и бесстрастно и превращая личность здоровую и развивающуюся в деградирующую и фанатичную.

Сегодня по пути домой в автобусе наткнулась на крайнюю степень "отравления". После объявления остановки "Музей имени Петра Алабина" мужчина лет шетидесяти пяти вдруг закричал: "Уроды! Это музей Ленина, нет никакого Алабина, всегда был музей Ленина, никто даже не знает, где могила этого Алабина!!!"

На мой логичный вопрос, известно ли ему, кто такой Пётр Алабин, ленинист отреагировал десятисекундным ступором. Затем слегка дернулся. Отражение тяжелой работы мысли в его глазах исчезло. Взгляд остеклянел. "Уроды! Подонки!" - раздавались крики. Автобус остановился возле музея "никому не известного" Алабина, и я сошла.

Четыре года назад, когда я переехала в Самару, я с удовольствием начала знакомиться с историей города. Будучи студентом кафедры экскурсионной деятельности, я с удовольствием слушала лекции и о Петре Алабине, и о советских героях военного времени, и об истории герба Самарской области и столицы региона. В моем понимании человек, не знающий хотя бы наиболее известных исторических фактов о городе, в котором он живет, безроден. И обидно, что на вопрос, кто же такой Петр Алабин, мои земляки, в том числе вполне адекватные, нередко реагируют ступором. Так что под катом - маленькая справочка, кто же такой "этот Алабин", и почему его именем назван краеведческий музей (по материалам Википедии).


Пётр Влади́мирович Ала́бин (29 августа 1824 - 10 мая 1896) - русский государственный и общественный деятель, военный писатель и журналист, действительный статский советник, почётный гражданин городов Вятка, Самара и София.
В 1857 году Алабин в чине капитана вышел в отставку и перешёл на службу по гражданскому ведомству. С 1857 года ему пришлось управлять Вятской удельной конторой, а с 24 января 1866 года в течение десяти лет состоял управляющим Самарской палатой государственных имуществ. С 11 по 30 мая 1874 года и с 21 июня по 10 сентября 1875 года кратковременно исполнял должность самарского губернатора. Был заведующим пожарным обозом.
Вспыхнувшая русско-турецкая война снова побудила его отправиться на место военных действий, чтобы отвезти Великому Князю Николаю Николаевичу Старшему знамя для болгарского народа, устроенное, по его инициативе самарскими дамами, и вместе с тем послужить делу освобождения славян. Вскоре он был назначен уполномоченным Общества Красного Креста в Румынии и заведующим двумя госпиталями в Зимнице, затем главным агентом Московского и Петербургского Славянских обществ, с декабря же 1877 года губернатором в городе Софии, где, как и во всем Софийском округе, ввел гражданское управление. Также исполнял должность Орханийского губернатора.
Вернувшись из Болгарии в Самару, П. В. Алабин около пяти лет находился вдали от службы. В 1880-1883 годах - губернский гласный от Николаевского уезда. С 18 декабря 1884 года до 8 марта 1891 года был Самарским городским головой. С 1871 года - гласный Самарской городской думы. С мая 1872 года многократно избирался почётным мировым судьёй Самарского округа. Ассистент председателя Самарской губернской земской управы, член различных комиссий и комитетов.
В период пребывания Алабина в должности городского головы в Самаре построены и начали функционировать чугунолитейный завод Лебедева, маслобойный завод Вишнякова, типография Щелокова, Пастеровская станция, метеорологическая станция, городской водопровод, городской театр, спичечная фабрика «Волга», кирпичный завод Жукова, паровая мукомольная мельница Башкирова, кондитерская фабрика Гребежева, мыловаренный завод Уласова. Впервые в Самаре для освещения применили газ, начала действовать первая телефонная станция на 10 номеров, продолжалось строительство собора.

Самарская глава его жизни окрашена драматическим цветом. Покупка муки для голодных окончилась трагедией и в 68 лет Алабин попал под суд.
Он действительно дал разрешение на приобретение некачественных продуктов питания и сделал это совершенно сознательно, считая свои действия правильными. После жестокой засухи и неурожая хлеба в 1891 году Самарская губерния оказалась на грани голода. Правительство выделило 4,4 миллиона рублей для оказания помощи голодающим. Но этих денег было явно недостаточно. По расчётам земской управы, средств требовалось в два раза больше. В этих условиях Алабин принял решение о закупке более дешевых низкосортных продуктов питания, чтобы иметь возможность накормить как можно больше голодных людей.
Однако приобретенная у самарского купца Шихобалова дешёвая мука оказалась затхлой и прогорклой. А одесские хлебопромышленники поставили в губернию зерно с примесью сорных трав. Недоброкачественный хлеб вызвал массовые кишечные заболевания и даже один смертельный случай. Алабина обвинили в сговоре с хлеботорговцами и взяточничестве. В Самару прибыла комиссия министерства внутренних дел, она подтвердила факты приобретения непригодных к употреблению продуктов питания. Летом 1892 года по указу Правительственного сената Алабин был смещён с должности председателя губернской земской управы. «За преступление по должности» на него было заведено судебное дело.
Но тут, защищая свою честь, запротестовал уже сам Пётр Владимирович. Он настоял на открытом суде. В июне 1895 года Московская судебная палата, заседавшая в Нижнем Новгороде, рассмотрела дело Алабина и оправдала его. А общественность Самары даже вручила Петру Владимировичу икону Господа Вседержителя в знак полного доверия к нему. Но решение нижегородского суда вскоре было опротестовано прокурором и отменено. Было назначено новое судебное слушание, однако до него Пётр Владимирович уже не дожил.
P. S. Кстати, похоронен Петр Алабин в Самаре, на территории Иверского женского монастыря.

общество, стыдно не знать, жизнь

Previous post Next post
Up