Выставка «Золото сарматских вождей» - отчёт

Jul 10, 2023 20:00

В ГМИИ им. А.С. Пушкина подходит к своему завершению выставка «Золото сарматских вождей», на которой впервые вместе представлены уникальные памятники Филипповских курганов - наследия кочевников-сарматов из фондов Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.


Сосуд симметричный с протомами баранов. Серебро, золото, дерево (восстановлено);
резьба, ковка, штамповка.
Одним из регионов, где исследование огромных курганов началось сравнительно поздно, является Южное Приуралье, включающее степи Башкирии, Оренбуржья и Западного Казахстана. Раскопки здесь начались только с конца XIX века. Оренбуржье стало колыбелью сарматской археологии. Один из могильников, в составе которого были крупные курганы, располагался у д. Филипповка в Илекском районе Оренбургской области. Он был известен еще с дореволюционных времен, когда местные жители пытались раскопать курган, но власти воспрепятствовали разграблению.


Нашивка ввиде фигуры лежащего хищника. Золото, фритта; литье, штамповка.Фритта - стекловидный продукт в виде гранул, тонких пластинок или волокон, полученный в результате гранулирования расплава. Бывает прозрачная, или глухая (белая).

Филипповский некрополь расположен в Центральном Оренбуржье, немного северней современной границы России и Казахстана Общие размеры курганного поля 9х5 км, в его пределах расположено 29 курганных насыпей (могильник Филипповка I).


Деревянная двухплоскостная фигура оленя., окованная золотыми пластинами на подставке,
окованная серебряными пластинами.
В 1986 году А.Х. Пшеничнюк приступил к раскопкам Филипповских курганов. В 1987 году при раскопках кургана №1, который был не самым большим, но оказался самым богатым по находкам, были найдены пять скульптур оленей, обитых золотом, предметы вооружения и конского снаряжения, декорированные золотом. У западного края могилы были обнаружены два тайника с огромным количеством золотых предметов.


Фрагмент. Сосуд с двумя ручками в виде фигурок архаров. Золото, выколотка, литье, пайка.
Исследованные в Филипповке курганы относятся к концу V-IV века до н.э., то есть к тому времени, что и большинство богатейших раннекочевнических курганов, изученных на территории всей Великой Степи. Могильник функционировал на протяжении жизни двух-трех поколений. Богатство и разнообразие предметов обихода, вооружения, ритуальных предметов и предметов роскоши, а также сложность погребального обряда показывают, что курганная группа у села Филипповка - некрополь «царского» ранга, единственный подобный памятник IV века до н.э. во всем Южно-Уральском регионе.


Пробирные камни с колпачком. Золото, алевролит, резьба, шлифовка, пайка, техники зерни, скани, перегородчатой эмали.
В двух погребениях были найдены три каменных брсука с отверстиями для подвешивания, напоминающие широко известные в археологии ранних кочевников оселок. Предположительно данные оселки с золотым колпачком относятся к пробирным камням. Термины «лидийский камень» и пробирный камень употребляются как синонимы. Лидийский камень - это черные плотные породы, цвет которых обусловлен значительным содержанием углистого или органического вещества. В античное время его добывали в римской провинции Лидия (полуостров Малая Азия). Акдемик Ферсман писал, что анализ драгметаллов на пробирных камнях при помощи эталонов появился в Индии в VIII - VII веке до н.э. Этот метод из Индии мог распространится через Ахеменидскую державу и в римское время стал использоваться в античном мире. Это объясняет тот факт, что оселки из Филипповских курганов по минералогическим характеристикам отличаются от лидийского камня, но близки к нему по визуальным характеристикам. Есть две гипотезы как использовали эти камни кочевники. Так как для проведения анализа на пробирных камнях требуется большой опыт, то одна версия говорит что так как есть косвенные доказательства наличия у кочевников мастерских, которые работали с золотом, то они могли использовать пробирные камни по назначению. Вторая же версия предполагает получения этих камней, как и других сокровищ ахеменидского круга и осознавая их ценность, но не умея их использовать они превратились в почетный знак, символизирующий высокое происхождение.


Фрагмент. Кинжал с брусковидным навершием и накладным серебряным перекрестием,
украшенный в зверином стиле. Железо, золото, серебро, ковка, литье.



Фрагмент. Кинжал с брусковидным навершием и накладным серебряным перекрестием,
украшенный в зверином стиле. Железо, золото, серебро, ковка, литье.
Уникальным образцом древнего искусства созданным, судя по местному происхождению золота, кочевниками Южного Урала иди по их заказу, является короткий меч позднесавроматского типа, найденный в боковом погребении кургана №4. Обе стороны его клинка порыты тончайшими золотыми аппликациями, сюжет которых повествует о противостоянии двух воинов и гибели одного из них. Все эти изображения, сопровождающие большим количеством различных «звериных образов», являются сложнейшим мифологическим текстом, имевшим широкое распространение у кочевников Евразии скифо-сарматского даже более позднего времени.
Фрагмент. Кинжал с брусковидным навершием и накладным серебряным перекрестием, украшенный в зверином стиле. Железо, золото, серебро, ковка, литье.



Фрагмент. Кинжал с брусковидным навершием и накладным серебряным перекрестием,
украшенный в зверином стиле. Железо, золото, серебро, ковка, литье.
По количеству предметов, выполненных в зверином стиле, по разнообразию персонажей и сцен, Филипповка, безусловно, является самым богатым раннекочевническим памятником. Искусство звериного стиля представлено здесь на посуде, вооружении, конской сбруе и украшениях. Самый частый образ -олень. Его изображений более 200, включая 26 обложенных золотом фигур. Грифонов, хищных птиц более 100. Присутствуют и травоядные животные, например, верблюд - более 60.


Фрагмент. Сосуд в виде фигуры медведя. Золото, смальта, латунь, дерево (восстановлено).
Считалось, что традиция использования деревянных сосудов, украшенных металлическими накладками, для Южного Урала не характерна. Картина полностью тзменилась после раскопок Филипповки. Обкладки деревянных сосудов - самый большой массив золотых находок в Филлиповки. Всего найдено 350 оковок, принадлежащих 100 - 110 сосудам.


Фрагмент. Зеркало с серебряной ажурной рукоятью. Серебро, золото, литье, плакировка, золочение.
Зеркало крупное, массивное, с золочеными фигурами крылатых быков, цветов лотоса и пальметт по внешним фризам и изображением хищной птицы -Гора в центре диска. Рукоять зеркала накладная, ажурная, на ее концах расположены фигуры оленей с вывернутым туловищем, а все расстояние между ними заполнено длинными стилизованными рогами нижней фигуры. Сам диск является импортом из Ахеменидского Ирана, а рукоять, судя по изображениям, изготовлена в среде кочевников Южного Урала.


Фрагмент. Зеркало с серебряной ажурной рукоятью.
Серебро, золото, литье, плакировка, золочение.
Несомненно, что изображения животных не только декоративное украшение предметов. За этими образами кроются религиозные или мировоззренческие идеи и представления. Религия ранних номадов - один из наиболее сложных вопросов во всей раннекочевнеческой проблематике.


Медальон с изображением мирового древа. Золото, фритта, стекло, минералы группы пирита, перегородчатая инкрустация (клуазоне), гравировка, резьба, пайка.
Приходите в музей у вас осталось не так много, чтобы прикоснуться к загадочному миру номадов Южного Урала и попытаться разгадать их тайны и насладиться прекрасным звериным стилем.

Выставка продлится до 23 июля 2023 года.

Адрес: ул. Волхонка, 12. Проезд до ст. метро Кропоткинская, м. Боровицкая, м. Библиотека им. Ленина.
Время работы: вт, ср, пт, сб, вс с 11:00 до 20:00; касса (вход) с 11:00 до 19:00;
по четвергам с 11:00 до 21:00; касса (вход) с 11:00 до 20:00.
Цена билета: полный - 550 руб., льготный - 350 руб. Дети до 6 лет - бесплатно. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

выставки, отчёт, ГМИИ им А.С.Пушкина

Previous post Next post
Up