Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» - отчёт.

Jun 20, 2023 12:00

Во дворце царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» проходит выставка «Лето Господне. Праздники. Троица», которая объединяет более 40 произведений русского церковного искусства XVII - начала XX века. Среди них иконы, произведения меднолитой пластики, богослужебные книги и гравюры, а также религиозная скульптура.


Фрагмент. Святая Троица. Из праздничного ряда иконостаса.
Центральная Россия, конец XVII века. Из церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Дерево, темпера.
Экспозиция знакомит с историей и иконографией двунадесятого праздника Дня Святой Троицы. Это один из 12 главных христианских праздников, его отмечают на 50-й день после Пасхи. У посетителей есть возможность увидеть отражение исторических событий и осмысление догмата о Пресвятой Троице в художественной практике средневековой Руси и России Нового времени.


Фрагмент. Преображение; Сошествие святого Духа. Из праздничного ряда иокностаса.
Центральная Россия, середина XVIII века.
Из церкви Иконы Божьей Матери «Живоносный источник» села Царицына. Дерево, темпера.
Православная церковь празднует День Святой Троицы в воскресенье в день Пятидесятницы - 50-й день после Пасхи (Пасха - 1-й день). Праздник входит в число двунадесятых праздников. Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога.


Фрагмент. Святая Троица (Гостеприимство Авраама). Из праздничного ряда иконостаса. Россия, конец XVII века. Из церкви Происхождения Честных Древ в Симоновском монастыре. Дерево, темпера.
Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов (Деян. 2:1-18). В пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (десятый день после Его вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4).


Фрагмент. Преподобный Сергий Радонежский. Москва, Оружейная палата Московского Кремля, конец XVII века (1694(?)).
Из церкви Смоленской иконы Божией Матери в Софрине. Дерево, темпера.
Троица - богословский термин, отражающий христианское учение о трёх Лицах единого по существу Бога. Впервые термин «Троица» засвидетельствован у святителя Феофила Антиохийского (II век). Учение о Триедином Боге (тринитарный догмат) признаётся подавляющим большинством современных христианских конфессий.


Фрагмент. Явление Святой Троице Преподобному Александру Свирскому. Россия, конец XVIII века.
Из Соловецкого монастыря. Дерево, темпера.
В России День Святой Троицы (чаще просто Троица) был одним из важнейших праздников годового цикла. Сохранились многочисленные народные обычаи и традиции, связанные с этим днём, а также с неделями до и после Троицы. На Троицу было принято украшать церкви, избы, дворы и даже улицы свежими травами, цветами и ветками. Особое место уделялось молодым берёзовым ветвям.


Фрагмент. Преподобные Никон и Сергий Радонежские, Зосима и Савватий Соловецкие, в предстоянии Святой Троице. Россия, начало XVIII века. Дерево, темпера.
Кроме того, сохранился древний обычай, имеющий дохристианские корни. Он заключался в том, чтобы прийти в церковь на Троицу с пучком травы, которая должна быть оплакана. Слёзы означали дождь. Считалось, что после этого летом не будет засухи.


Ангел. Царские врата иконостаса. Москва, середина XVIII века.
Из церкви Григория Неокесарийского на Полянке. Дерев, лак; резьба, серебрение, роспись цветными лаками.
Описание этого обычая мы находим у А. С. Пушкина в «Евгении Онегине»
В день Троицын, когда народ
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три…

Заря, или зоря - растение любисток семейства Зонтичные.

Приходите в музей, где иконы из собрания музея расскажут об этом христианском празднике и святых с ним связанных.

Выставка продлится до 15 октября 2023 года.
Выставка проходит в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича.

Адрес: проспект Андропова, д.39, стр. 69. Проезд до ст. метро «Каширская».
Время работы: вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00; суббота с 11.00 до 19.00;
понедельник - выходной день.
Цена билета: взрослый - 250 рублей, льготный - 125 рублей.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

выставки, МЗП Коломенское, отчёт

Previous post Next post
Up