В Музее Гаража Особого Назначения на ВДНХ проходит уникальная выставка, приуроченная ко Дню Победы, - "Парад "Побед". В течение месяца гости музея смогут увидеть двенадцать автомобилей семейства ГАЗ М-20 "Победа", а также узнать историю создания и развития этой модели.

К концу 1930-х годов в Европе и Америке обозначились тенденции перехода к несущим (безрамным) кузовам и независимым подвескам, что позволяло сделать автомобиль беле легким и вместительным. Так возникал новый форм-фактор: автомобиль становился заметно ниже, шире, с коротким капотом, но более просторным салоном и выделенным отсеком для багажа.
М-20 «Победа» 1955. Модель третьей производственной серии.
Новые тенденции должны были воплотиться в модели третьего поколения, проектирование которой началось на ГАЗе в 1939 году. К производству такого автомобиля планировалось приступить в безвоенном 1942 году.
М-20 «Победа» 1955. Модель третьей производственной серии.
В 1938 году художник-консультант Валентин Яковлевич Бродский первым на Горьковском заводе предложил концепцию машины с обобщённой формой кузова и оперения - единой боковой поверхностью от переднего бампера до заднего.
Эскизы эмблемы автомобиля ГАЗ-М-1. 1935.
Валентин Яковлевич Бродский учился в ленинградском Высшем художественно-технологическом институте и на Высших курсах искусствоведения. Автор первого в СССР пособия по технической эстетике - книги «Вещи в быту» (1929). В 1934 году был принят на работу в конструкторского-экспериментальный отдел ГАЗа художником-консультантом. На счету Бродского создание автомобилей М-1, фаэтонов ГАЗ-11-40, первой модели ГАЗ-51, малолитражки КИМ-10. Первая оригинальная эмблема ГАЗ- с «окрылённой» красной звездой - также идея Бродского. В 1940 году был мобилизован НКВД для работы в советской резидентуре в Германии. Перед началом войны попал в Берлин. После 22 июня 1941 года стал пробираться на Восток. В августе добрался до Ленинграда и был назначен командиром группы переводчиков штаба Балтийского флота. После увольнения преподавал в ЛГУ искусствоведение.
М-20 «Победа». 1952. Модель с кузовом седан-кабриолет.
В 1939-1940 годах в конструкторско-экспериментальном отделе ГАЗа были изготовлены первые масштабные макеты автомобилей новых форм. Была сделана и общая компоновка машины. Большое влияние на конструкторов оказала немецкая модель «Опель-Капитан» образца 1938 года. Марка «Опель» принадлежала американскому концерну «Дженерал Моторс» и была смой продаваемой в Европе. Но знакомство с самим «Опелем» в эти годы не состоялось. Закупленные в Германии два «Опель-Капитана» весной 1941 года прибыть в СССР не успели. Первый трофейный и сильно потрепанный «Опель» попал в руки горьковским инженерам только в августе 1943 года - он был выменян у одной из частей Красной Армии на новый вездеход ГАЗ-67.
М-20 «Победа». 1952. Модель с кузовом седан-кабриолет.
В ночь с 4 на 5 июня 1943года началась массированная бомбардировка завода. Сразу были уничтожены: главный автомобильный конвейер, цех шасси, моторный цех, паровозное депо, выгорел кузнечный цех. В последующие волны воздушной атаки завод потерял колёсный цех -это производство всех автомобильных и пушечных колес в стране, катков для танков Т-34. Директор ГАЗа Александр Лифшец доложил И.В. Сталину: «Завод уничтожен». Но Горьковский автозавод был восстановлен. За 120 дней и ночей. Стратегически важный колёсный цех дал первую продукцию в августе 1943 года.
Одобренный И.В. Сталиным второй опытный образец «Победы» на фоне Московского Кремля.
Раннее утро 20 мая 1945 года. Фото Н. Добровольского.
Разработка принципиально новой модели велась в сложнейших условиях. Большую часть срока, отпущенного на проектирование и создание опытных образцов автомобиля М-20, завод лежал в руинах. При первой бомбардировке работники смогли спасти и вывезти всю техническую документацию и архивы.
М-20 «Победа». 1952. Модель с кузовом седан-кабриолет.
Постройка первого опытного образца автомобиля «Победа» была завершена 6 ноября 1944 года. В январе 1945-го был готов второй образец - бежевая «Победа» с четырёхцилиндровым мотором ГАЗ-20 мощностью 50 л.с. именно такой вариант двигателя и бы отправлен в серийное производство через полтора года. В феврале обе машины совершили контрольный пробег в Москву.
М-20 «Победа». 1952. Модель с кузовом седан-кабриолет.
19 июня 1945 года в Кремле членам Советского правительства были представлены опытные образцы первых послевоенных моделей автомобилей: легковые ГАЗ м-20 и ЗИС-110, грузовики ГПЗ-51 и ЗИС-150, полноприводный вездеход ГПАЗ-63. В Москву были доставлены оба прототипа М-20 - с шести и четырёхцилиндровым двигателем. Директор ГАЗа И.К. Лоскутов и нарком среднего машиностроения С.А. Акопов ратовали за выпуск шестицилиндровой модели - двигатель был освоен и показал себя с лучшей стороны. Однако И.В. Сталин усомнился в надобности выпуска этой модели в связи с большим расходом топлива. Тогда главный конструктор ГАЗа А.А. Липгарт обратил внимание на образец с четырёхцилиндровым двигателем, в полтора раза более экономичным. С этим предложением И.В. Сталин согласился.
М-20 «Победа». 1952. Модель с кузовом седан-кабриолет.
В последующее время распространилась легенда, что на кремлёвском показе директор ГАЗа предложил присвоить автомобилю название «Родина», на что И.В. Сталин якобы ответил: «Почём будешь Родину продавать?». С 1943 года модель М-20 имела собственное имя «Победа» и под этой маркой была представлена в Кремле. 19 июня 1945 года главный конструктор ГАЗа А.А. Липгарт записал в своем дневнике: «Товарищ Сталин дал согласие присвоить М-20 название «Победа».
А марка «Родина» все же существовала, но как эпизодическое рабочее название одного из макетов будущей «Волги» М-21, построенного в 1953 году, уже после смерти И.В. Сталина.
«Победа» №1 снималась в комедии Григория Александрова «весна» последний раз этот автомобиль появлялся на 63 минуте фильма, вышедшего на экраны в 1947 году.
Примерно 4250 «Побед», произведенных с 14 августа 1946-го года и до приостановки их выпуска в сентябре 1948года, принято считать первой серией. Машин этого периода не осталось - они не выдержали и нескольких лет эксплуатации без замены кузова и основных агрегатов. Рекламаци на «Победу» сыпались градом. Жалобы доходили до ЦК ВКП(б). И 1 сентября 1948 года легковой конвейер был остановлен.
Показ легковой машины «Победа» в Кремле 28 марта 1947 г. Фото Н. Власик.
28 марта 1947 года в Кремле в очередной раз демонстрировали новые отечественные автомобили. Про М-20 уже ходили легенды - сзади было неудобно сидеть, из-за плотно набитой подушки сиденья высокое начальство упиралось макушками в потолок. И.В. Сталину доложили, что машина исправлена, теснота побеждена. Он решил удостовериться и сел в фуражке в серую «Победу» сзади. Водитель МГБ более 10 минут возил его по территории Кремля. Выходя из автомобиля, И.В. Сталин сказал: «Нехорошо, но сойдет».
Показ легковой машины «Победа» в Кремле 28 марта 1947 г. Фото Н. Власик.
Несколько снимков этого события сделал увлекавшийся фотографией начальник личной охраны И.В. Сталина генерал-лейтенант Н.С. Власик. Одна из фотографий была передана в редакцию журнала «Техника -молодёжи».
М-20 «Победа». 1950. Модель с кузовом седан-кабриолет.
«Победа», запущенная в производство со второй попытки, с 31 октября 1948 года - и есть так называемая «вторая серия». Изменения машины всего за 60 дней приостановки конвейера носили глубинный технологический характер. В 1949 году «Победа» впервые пошла на экспорт. Основные получатели были союзники по соцлагерю и недавний противник в войне Финляндия. Вторая серия выпускалась до 1955 года.
«Победа» третьей серии.
В 1955 году серийная «Победа» подверглась плановой косметической модернизации. С этого момента 52-сильная модель получила литерный индекс 20В и обрела в общественном восприятии своё наименование «третья серия».
М-20 «Победа». 1950. Модель с кузовом седан-кабриолет.
Под занавес 1940-х годов советская автопромышленность отметилась целой серией кабриолетов и фаэтонов. 17 мая 1948 года вышло Постановление Совета министров СССР №1652 «О производстве легковых автомобилей с открытым кузовом»: в стране дефицит холоднокатаной листовой стали, стране нужны автомобили с минимум листового железа. Но распоряжение не было выполнено ни по темпам, ни по валу. Серийная «Победа» - кабриолет разошлись тиражом всего 14222 экземпляра. В 1952-1953 годах положение дел с листовым прокатом улучшилось и ГАЗ свернул выпуск открытых моделей.
«ГАЗ-специальный», шасси 6. 1956. Реплика спортивного автомобиля для шоссейных гонок.
В 1949 году была сформирована гоночная команда, которая вышла в состав спортивного общества «Торпедо». В августе 1950 года прошли первые Всесоюзные соревнования по автоспорту - первенство СССР. Команда «Торпедо-ГАЗ» стартовала на трех автомобилях со специальными кузовами. На нах горьковчане заняли все три призовых места. Титулы первых чемпионов СССР завоевали М. Метелёв и В. Родионов.
Я. Рябинин и А. Мишуков (№22) Первенство СССР 1956 года.
К первенству СССР 1951 года по проекту А Смолина по «самолётным» технологиям был построен автомобиль с полностью оригинальным дюралевым кузовом-фюзеляжем. На этой машине гонщики Н. Сорокин и Г. Зяблов смогли показать на дистанции 100 км среднюю скорость 163,8 км/ч.
Спортивный автомобиль Н. Сорокина и Г. Зяблова. 1951 год.
Всего в 1950-1956 годах в экспериментальном цехе ГАЗ были построены шесть уникальных спортивных автомобилей, вошедших в историю под неформальной маркой «Победа-спорт». В официальных протоколах гонок эти машины обозначались «ГАЗ-специальный».
Команда ГАЗ на специальных спортивных автомобилях направляется на первенство страны. Август 1951 год.
Автомобиль чемпиона СССР М. Метелёва с каплеобразным кузовом 1950 год.
Летом 1954 года по инициативе конструктора Г.М. Вассермана началось создание машины М-72. Это сопутствовало идеи Н.С. Хрущева пересадить руководителей среднего звена на целине сиз командирских «газиков» в тёплые комфортабельные салоны. В сжатые сроки был принят ряд оригинальных решений. Дорожный просвет был увеличен до 350 мм. Впервые в стране на М-72 был применён омыватель лобового стекла. Всего через три недели после начала работ, в августе 1954 года был построен первый прототип М-72. Выпуск М-72 завершился одновременно с «Победами» в середине 1958 года: всего были сделаны 4677 экземпляров.
Вездеход М-72
Вездеход М-72
М-72. 1957. Полноприводный вездеход с кузовом «Победы» и агрегатами трансмиссии и ходовой части ГАЗ-69.
Первый в мире седан-вездеход с несущим кузовом.
М-72. 1957. Полноприводный вездеход с кузовом «Победы» и агрегатами трансмиссии и ходовой части ГАЗ-69.
Первый в мире седан-вездеход с несущим кузовом.
М-72. 1957. Полноприводный вездеход с кузовом «Победы» и агрегатами трансмиссии и ходовой части ГАЗ-69.
Первый в мире седан-вездеход с несущим кузовом.
Шестицилиндровая «Победа», отвергнутая И.В. Сталином всё-таки была востребована и по заказу Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР произведена в количестве примерно 100 экземпляров. Автомобиль для наружного наблюдения и сопровождения охраняемых лиц М-20Г - самый быстрый из выпускаемых в то время на ГАЗе - мог развивать скорость 130 км/ч. Эти «Победы» получили оригинальный радиатор увеличенного размера с отверстием под заводную ручку в активной части - сквозь соты. До «средних по стране» 60 км/ч М-20Г разгонялась за 11, 4 с. Мелкосерийный выпуск был произведен в 1957 году. Объяснение столь резко возросшей и одноразовой надобности КГБ в мощных «Победах» - VI Международный фестиваль молодёжи и студентов в Москве.
М-20Г «Победа» 1957. Автомобиль в стадии реставрации.
Спецавтомобиль с шестицилиндровым двигателем ГАЗ-12.
При «Победе» ГАЗовский модельный ряд впервые остался без пикапа. Намотав свои сто тысяч километров, «Победы «подошли к капремонту, начался новый великий почин автотранспортников - самостоятельная переделка поношенных кузовов под перевозку мелких партий грузов. Сотни автобаз и таксопарков по всей стране производили тысячи пикапов и фургонов грузоподъёмностью 400-500 кг с неопределенным ресурсом до полного износа.
М-20 «Победа» 1955. Автомобиль с кузовом пикап.
М-20 «Победа» 1955. Автомобиль с кузовом пикап.
В марте 1957 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера». Наиболее эффективным транспортным средством в местах, покрытых снегом считались аэросани. Заказ на разработку специфической машины получило вертолётное конструкторское бюро Николая Ильича Камова.
Для удешевления конструкции был использован несущей кузов «Победы». Буквально на «спину» ему установили 260-сильный мотор АИ-14, аналогичный тем, что применялись на учебных «Як». В 1958 году был построен первый экспериментальный образец. Выпуск аэросаней начался в 1960 году и до конца 1961 года вся партия была отправлена потребителям.
Приходите на выставку, чтобы увидеть знамениты автомобили, созданные в годы Великой Отечественной войны и носящие гордое имя «ПОБЕДА».
Выставка продлится до 21 мая 2023 года.
Адрес: ВДНХ, павильоны №53 и №54. Ст. метро ВДНХ.
Время работы: Вторник - Воскресение: 11:00 - 21:00; Понедельник - выходной.
Цена билета: 400 руб. Есть льготы.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.