В Выставочном зале федеральных архивов проходит выставка «Петр I и его эпоха», посвященная 350-летию со дня рождения царя-самодержца. Представленные на выставке исторические материалы отражают его стремительное время, наглядно раскрывают многогранность личности первого императора России.
Часы. Франция. Вторая половина XVII в. Мастер Луи Прево.
Серебро, металл, стекло, выпиловка, токарно-давильные работы, гравировка, золочение, монтировка.
Принадлежали императору Петру I.
Реформы Петра Великого затронули все сферы жизни общества, а многие его свершения стали символами эпохи. Им посвящен третий раздел выставки. Самым узнаваемым и главным символом петровской эпохи стал Санкт-Петербург. Архивные документы расскажут посетителям выставки о строительстве каменных укреплений Петропавловской крепости и Петропавловского собора, дворцов Петра I и его сподвижников, о первых жителях города. В экспозицию вошли гравюры с видами первых построек северной столицы и рисунок фигуры медного ангела на шпиле Петропавловского собора, ставшего покровителем города.
Фрагмент с изображением царицы Евдокии Лопухиной. Карион Истомин.
Книга любви знак в честен брак. 1689. Авторский список. Бумага, чернила, акварель, золотая краска, киноварь.
Книга преподнесена автором в качестве свадебного подарка Петру I и Евдокии Лопухиной. На выходной миниатюре представлена молодая царская чета. Над новобрачными, стоящими в торжественном облачении с атрибутами власти, восседают на облаках их покровители - апостол Петр, преподобная Евдокия, Христос и Богородица. На уровне нижней композиции выписаны стихи:
«Петр Алексеевич царь людям любезен
Бог и в супружестве даст живот полезен.
Евдокия Царица в век Федоровна да живет с царем
В любви Богу словна. Бог их счета, вси благославляют
Царю, царице честь да приношают».
В архивном экземпляре имеется посвящение: «Вашему царскому пресветлому величеству временных и вечных блаженств и благополучия желает присно меньший иеродиакон Карион Истомин великий поклон сотворяет».
Аттестат, выданный корабельным мастером Ост-Индской компании голландцем Г.К. Поолом Петру I, о его искусной работе корабельным плотником на верфи Ост-Индской компании в Амстердаме при строительстве фрегата «Святые апостолы Петр и Павел». Амстердам. 5/15 января 1698 года. Пергамен, чернила. Автограф. На голландском языке.
Фрагмент аттестата.
19/29 августа 1697 года Совет директоров Ост-Индской компании решил заложить фрегат в 100 футов длиной, чтобы на его строительстве могла работать «знатная особа, пребывающая здесь incognito». С первого дня Петр I приступил к работе по созданию фрегата «Святые апостолы Петр и Павел», который был спущен на воду 16/26 ноября 1697 года. В качестве ученика, он смог познакомиться со всеми этапами строительства корабля - от подготовительных работ до отделки уже спущенного судна. По окончании ему и работавшему рядом на верфи будущему известному государственному деятелю А.Д. Меньшикову были выданы официальные аттестаты об успешном окончании обучения. По ходатайству Петра I перед бургомистром Амстердама Н. Витсеном мастер Г.К. Поол получил должность инспектора - «цехового слуги корабельных плотников в Амстердаме».
Аттестат, выданный корабельным мастером Ост-Индской компании голландцем Г.К. Поолом А.Д. Меншикову, об отличном окончании обучения на верфи Ост-Индской компании. Амстердам, 5/15 1698 года. Пергамен, чернила. Автограф. На голландском языке.
Фрагмент аттестата.
Фрагмент. Письмо царевны Натальи Алексеевны царице Екатерине Алексеевне о здоровье царских детей и послке пряди волос Елизаветы Петровны. 11 марта 1711 года. Бумага, чернила. Автограф.
В марте 1711 г. Петр I, заключив тайны брак с Екатериной Алексеевной, отправился вместе с ней в Прутский поход против турецких войск. Уезжали они из подмосковного села Преображенского, где с их дочерьми Анной и Елизаветой осталась любимая сестра Петра I, Наталья Алексеевна. В письме она сообщала о посещении вместе с детьми Чудова монастыря в Кремле, где маленькой Елизавете срезали прядь волос, которые заботливая тетушка приложила к письму.
«Государыня моя невестушка, царица Екатерина Алексеевна. Здравие ваше да сохранит десница Божыя на лета многа. Извествую вам, детки ваши и маи в добрам здравии. Были со мною в Чудове и в соборе, и волосы Лизанке сняли. Перевезла их к себе, слава Богу, здарова. Пожалуй, свет мой, не забудь, о чем прежде к вам писала. Здравие ваше Господу в сохранении предаю».
Впервые в едином экспозиционном пространстве выставлено более 250 экспонатов - подлинные архивные документы, живописно оформленные грамоты, графика, гравюры, автографы и мемориальные предметы. Часть экспозиции размещена на мультимедийных экранах, позволяющих познакомиться с городами, которые посетил Петр I в течение своей жизни, и разнообразием памятников, установленных в его честь в России и Европе. Посетители могут увидеть анимированный мультимедиа контент, подготовленный по заказу Музеев Московского Кремля на основе хранящегося в РГАДА рисунка памятника Петру I, выполненного Б.-К. Растрелли.
Фрагмент. Б. Ластушкевич по рисунку Р.Ф. Штейна.
Петр I с семилетним французским королем Людовиком XV в Тюильри. 1887. Гравюра.
Фрагмент. Ратификация французского правительства на Амстердамский договор 1717 года между Россией, Францией и Пруссией о дружбе, союзе и торговле. 22 сентября 1717 г. Пергамен, чернила. Печать под кустодией. Подписи-автографы короля Людовика XV и регента герцога Филиппа Орлеанского. На французском языке.
Фрагмент. Подпись короля Франции Людовика XV. Ратификация французского правительства на Амстердамский договор 1717 года между Россией, Францией и Пруссией о дружбе, союзе и торговле.
Фрагмент. Печать королевства Франции под кустодией. Ратификация французского правительства на Амстердамский договор 1717 года между Россией, Францией и Пруссией о дружбе, союзе и торговле.
Фрагмент. Ратификация французского правительства на Амстердамский договор 1717 года между Россией, Францией и Пруссией о дружбе, союзе и торговле.
Обратите внимание как на французский манер написаны представители русской делегации. Один Габриэль де Голофкин чего стоит.
Диплом царю Петру I на датский орден Слона. 18 февраля 1713 года. Пергамен, чернила.
Красновосковая вислая орденская печать в ковчеге из слоновой кости на шелковом шнуре с золотой нитью. Подпись-автограф датского короля Фредерика IV. На латинском языке.
Награждение Петра I орденом Слона символизировало союзнические отношения России и Дании в рамках Северного союза против Швеции (также в нем участвовали Саксония и Речь Посполитая), которые усилились после победы русских войск под Полтавой в 1709 и в Северной Германии и Померании в 1709-1715 гг. Взаимное пожалование высшими орденами произошло 7 февраля 1713 года при встрече Петра I с датским королем Фредериком IV. В ответ на орден Слона царь включил короля в число кавалеров высшего российского ордена Андрея Первозванного.
Эскиз крестов ордена Святого Андрея Первозванного. 19 июля 1708 года. Бумага, чернила.
Эскиз крестов ордена Святого Андрея Первозванного был прислан от Петра I «из обозу от Решетиловки», где в это время находилась русская армия. По рисунку мастер золотого дела иноземец Яков Вестфаль сделал семь крестов, которые были посланы в поход на Воронеж.
Печать Петра I. Россия. Начало XVIII века. Недрагоценный металл, резьба.
Фрагмент. Грамота шведского короля Карла XII с повторной ратификацией на Кардинский мирный договор с Россией.
1 февраля 1699 года. Пергамен, чернила, золото, краски.
Обложка покрыта шелковой парчой, прошита серебряным шнуром. Грамота украшена портретом Карла XII, государственным гербом и гербами земель Швеции. Титулы шведского короля и Петра I выполнены золотом.
После вступления Карла XII на шведский престол в Москву весной 1699 г. Прибыли великие и полномочные шведские послы барон И. Бергенхильм и барон А. Линденхильм. В октябре того же года на аудиенции у Петра I послы подали царю привезенную королевскую грамоту с подтверждением Кардисского мирного договора и дополняющих его документов - Плюсского перемирия 1666 года и Московского протокола 1684 года. Плюсский договор был заключен в 1583 году на реке Плюссе на три года и вместе с Ям-Запольским перемирием (1582) завершил Ливонскую войну 1558-1583 гг. русско-шведская война 1656-1658 гг завершилась «вечным миром», который был заключен в 1661 г. В местечке Кардис, около Дерпта (Тарту). Согласно ему, восстанавливалась граница определенная Столбовским договором 1617 г.
Изменения в повседневной жизни россиян демонстрируют собственноручный указ Петра I о праздновании Нового года, распоряжения о переходе на новое летоисчисление, введении гражданского шрифта, документы о школьном образовании, создании Академии наук, курортов, первого общедоступного музея - Кунсткамеры, об учреждении ассамблей, а также роспись знаменитой Янтарной комнаты. Автографы императора демонстрируют его бурный темперамент, негодование промедлением подданных по неотложным проблемам, страстную любовь к своим любимым детищам - Санкт-Петербургу и флоту.
Собственноручный рисунок Петра I с изображением трёхполосного флага и указанием цветов.
1699. Бумага, чернила.
Фрагмент. Табель о рангах воинских, гражданских и придворных чинов.
24 января 1722. Бумага, чернила, скоропись. Запись о месте и дате документа, подпись -автограф Петра I.
Фрагмент. Подпись Петра I. Табель о рангах воинских, гражданских и придворных чинов. 24 января 1722.
Бумага, чернила, скоропись. Запись о месте и дате документа, подпись -автограф Петра I.
Указ Петра I о праздновании Нового года 1 января. 19 декабря 1699. Бумага, чернила. Автограф.
«О Новом годе внесть, где пристойно.
Сего генваря перваго дни начать Новый год, праздновать
1 генваря, который пред сим отправлялся сентября 1».
Запись в походном журнале Петра I о закладке «на едином острове» в устье реки Невы фортеции и названии ее «Санкт-Питербурх». 16 мая 1703. Бумага, чернила, скоропись.
Посетители выставки не только смогут увидеть оригинальные документы, написанные Петром скорописью и но и смогут расшифровать их с помощью искусственного интеллекта в рамках представленного Сбером цифрового мультимедийного проекта
«Digital Петр».
Друзья, мы настоятельно рекомендуем посетить эту выставку. Где наша история показана в документах и предметах. Где общеизвестные исторические события предстают в новом свете, окутанные ореолом царя Петра. Здесь видно его руку на документах, которые меняли жизнь России. Не пропустите эту выставку ведь документы из архивов не так часто оказываются в музейных витринах. И доступны они в основном профессионалам.
Выставка продлится до 19 июня 2022 года.
Адрес: ул. Большая Пироговская, 17. Метро Фрунзенская.
Время работы: Среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье - 12.00 - 18.00.
Выходные дни - понедельник, вторник; 1, 8 мая, 12 июня.
Вход до 17.15 при наличии документов.
Цена билета: бесплатно.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!Хочешь помочь проекту