Выставка «Цвет Москвы. Люди, город, колорит» - отчёт.

Apr 26, 2022 17:39

В музее Тропинина проходит выставка «Цвет Москвы. Люди, город, колорит», посвященная 875-летию нашего города. За столетия бурной истории город пережил много изменений, постепенно формируя такое понятие как «московский уклад жизни».


Фрагмент. Гофман. Клевер. Москва. Кремль. Праздничная иллюминация. 1883. Холст, масло.
С разницей в сто лет Москва пережила два серьёзных события, повлиявших на её историческую судьбу и внешний облик. В 1712 г. Пётр I перенёс столицу в Санкт-Петербург, а в 1812 г. захват французами привёл к Большому пожару, после которого архитектурная панорама города значительно изменилась.



Фрагмент. Неизвестный русский художник. Вид на Кремль и храм Христа Спасителя. 1840-1850-е гг. Картон, масло.
Выставка повествует о людях, их быте, нравах, профессиональных занятиях, развлечениях, о сословном неравенстве и том, как выглядел город - даже буквального о том, какого цвета было городское пространство того времени.


Фрагмент. В.Е. Раев.
Вид пруда, церкви и дворца в подмосковной усадьбе Шереметевых «Останкино» при утреннем освещении. Около 1858 г. Холст, масло.
Посетители также узнают о московской художественной школе и её отличиях от петербургского «академического стандарта», о творчестве одного из её основателей - Василия Андреевича Тропинина.


Фрагмент. В.А. Тропинин. Девушка с горшком роз. 1850. Холст, масло.
Перед вашим взглядом пройдут типажи москвичей от аристократов до не совсем простых купцов. Вы сможете проникнуть в наш город времен XIX века и лучше познакомиться и с его видами и с его жителями.


В.А. Тропинин. Портрет Павла Алексеевича Тучкова. 1820. Холст, масло.
Павел Алексеевич Тучков - генерал-майор русской императорской армии. 7 августа1812 года отряд Тучкова перекрыл Московскую дорогу в районе Лубина, что обеспечило возможность выхода на неё корпусов 1-й Западной армии. Во время мощной французской атаки, произошедшей около 10 часов вечера, Тучков лично возглавил штыковую контратаку Екатеринославского гренадерского полка. В последовавшем рукопашном бою получил ранение штыком в бок и несколько сабельных ран в голову, был взят в плен французами. После пленения имел беседу с Наполеоном, где он попросил Тучкова написать своему брату Николаю. В письме Наполеон просил оговорить, что желает мира и готов начать переговоры с Александром I. Это письмо в итоге было написано и дошло до Санкт-Петербурга, но никакого ответа на него не последовало. Тучков же был отправлен во Францию в качестве почётного военнопленного, где оставался до своего освобождения весной 1814 года. 9 февраля 1819 года уволен с военной службы по состоянию здоровья, с правом ношения мундира.


Фрагмент. В.А. Тропинин. Портрет Павла Алексеевича Тучкова. 1820. Холст, масло.
В 1826 году Император Николай I вновь призвал его на службу, но теперь уже гражданскую: 22 сентября 1826 года он был назначен почётным опекуном в Московском присутствии Опекунского совета; 9 октября 1826 года пожалован в тайные советники; 21 марта 1827 года назначен членом Совета училищ ордена Св. Екатерины и Александровского в Москве; 5 октября 1828 года назначен членом строительной комиссии при Воспитательном доме в Москве.


В.А. Тропинин. Портрет князя Сергея Михайловича Голицына. После 1828 года. Холст, масло.
Князь Сергей Михайлович Голицын - яркая личность грибоедовской Москвы, владелец и устроитель усадеб Кузьминки и Гребнево, прозванный «последним московским вельможей». Действительный тайный советник 1-го класса, был удостоен всех высших российских орденов. 18 ноября 1807 года Сергей Михайлович Голицын был назначен почётным опекуном Воспитательного дома, Московского опекунского совета и членом совета при московском училище Св. Екатерины, управляющим Александровским училищем и главным директором Голицынской больницы, основанной по завещанию его дяди Александра Михайловича.

В начале 1830 года назначен попечителем Московского университета и Московского учебного округа. Современники вспоминали Голицына как богатого и добродушного московского вельможу. В конце 1831 года Голицыным были установлены должности помощников попечителя, к которым перешёл непосредственный контроль за делами университета. Благодаря их действиям по «наведению порядка» за один лишь 1832/1833 учебный год из Московсого университета были исключены 86 студентов и 27 слушателей (всего около пятой части учащихся). В 1834 году Голицын возглавил комиссию, расследовавшую деятельность кружка А. И. Герцена и Н. П. Огарёва.

На государственной службе достиг высшего чина по Табели о рангах - действительного тайного советника 1-го класса (1852), соответствующего уровню государственного канцлера и генерал-фельдмаршала.


Неизвестный русский художник. Портрет купца с тремя медалями. 1820-е. Холст, масло.
Медаль «За усердие» («ЗА УСЕРДIЕ») учреждена в декабре 1801 года Императором Александром I, которой изначально награждали гражданских лиц, оказавших разнообразные услуги правительству, позже нижние воинские чины за сверхсрочную службу. Медаль выпускалась в трёх диаметрах: нагрудная - 30(29) мм., шейная - 51 мм., памятная - 65 мм. Все они могли выполняться либо из золота, либо из серебра.


Фрагмент. Неизвестный русский художник. Портрет купца с тремя медалями. 1820-е. Холст, масло.
Согласно статье 676 Свода Законов Российской Империи, награждение этими медалями «испрашива(лось) в следующей постепенности: нагрудная серебряная на Станиславской ленте; нагрудная серебряная на Аннинской ленте; нагрудная золотая на Станиславской ленте; нагрудная золотая на Аннинской ленте; шейная серебряная на Станиславской ленте; шейная серебряная на Аннинской ленте; шейная серебряная на Владимирской ленте; шейная серебряная на Александровской ленте; шейная золотая на Станиславской ленте; шейная золотая на Аннинской ленте; шейная золотая на Владимирской ленте; шейная золотая на Александровской ленте; шейная золотая на Андреевской ленте».



Неизвестный русский художник. Портрет купца с двумя медалями.
Первая половина XIX века. Холст наклеенный на картон, масло.
В 1809 году были вручены золотые медали на алых лентах, которые достались якутскому купцу Горохову и московскому купцу Ермилову. Первый был поощрен за нахождение головы неизвестного зверя на берегу Ледовитого океана, тогда как Ермилов во время войн с Турцией и Францией занимался снабжением русских войск. в 1816 году был поощрен наградой на Аннинской ленте почтальон Литовского почтамта Шмигельский, который сохранил от неприятеля денежную почту. В 1817 году знак отличия на голубой ленте был вручен старосте Большакову, заведовавшему Петербургским монетным двором. За содействие полицейским при поимке воров и дезертиров, а также за помощь на пожарах был награждён мещанин Муромцев, проживавший в Калужской губернии.

Друзья, приходите на выставку в маленькую Третьяковку, в этом небольшом старинном доме живут настоящие жемчужины русского искусства, где вы сможете прикоснуться к истории нашего города.

Выставка продлится до 28 июля 2022 года.

Адрес: Щетининский пер., д.10, стр. 1. Проезд до ст. метро Полянка, Добрынинская, Октябрьская. Карта тут.
Время работы: Среда, пятница, суббота, воскресенье: 11:00 - 19:00
Четверг: 13:00 - 21:00
Понедельник, вторник: выходной.
Цена билета: взрослый 300 руб. Покупка билетов онлайн.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

выставки, отчёт, музей Тропинина

Previous post Next post
Up