Музей обороны Москвы - постоянная экспозиция -отчёт.

Apr 20, 2022 12:00

На днях мы были у друзей в Музее обороны Москвы, и совершенно случайно наш поход оказался приурочен к 80-летию завершения Битвы под Москвой. В этот раз мы исправили нашу ошибку и, наконец, посвятили нашу встречу осмотру постоянной экспозиции музея.



Медаль «За оборону Москвы» Учреждена указом Президиума ВС СССР от 01.05. 1944.
Автор рисунка медали -художник Н.И. Москалев.
В залах музея разворачивается история полная трагедий и несломленного духа москвичей и всего советского народа. Для нашего города война началась с первых дней. С 13 часов 22 июня 1941 года в Москве и Московской области было введено «угрожаемое положение», так же приказом начальника Московского военного округа в Москве вводился комендантский час. Москва начала готовиться к бомбардировкам вражеской авиации.


Рупорный громкоговоритель общественного радиовещания. СССР, 1940-е гг.
А для простых москвичей, как и для многих граждан Советского Союза война ворвалась в их жизнь из вот таких громкоговорителей, когда Вячеслав Михайлович Молотов зачитал свое знаменитое обращение.
«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории…»


Справочник телефонов Кремля. Москва, 1940-1945 гг. Бумага. Принадлежал А.С. Щербакову.
Щербаков Александр Сергеевич с 1939 года - член ЦК ВКП(б) и с 22 марта 1939 года - Оргбюро ЦК. С февраля 1941 года - кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). С мая 1941 года - секретарь ЦК ВКП(б). С 1938 года возглавлял Московскую областную и городскую партийную организацию. Начальник Совинформбюро с 24 июня 1941 года, в июле 1942 года также назначен начальником Главного политуправления Красной армии. Кроме всех этих должностей, с октября 1942 по май 1943 года являлся заместителем народного комиссара обороны СССР.

Все годы войны Александр Сергеевич находился на посту главы нашего города, вместе с ним он пережил трагические события осени 1941 года, начало контрнаступления и победу. Не насладился он только мирным временем. Он умер в ночь с 9 на 10 мая 1945 года от обширного инфаркта, урна с его прахом была помещена в Кремлевскую стену.


Кинжал СА.
Личный кинжал СА был первым кинжалом, официально принятым на вооружение и одобренным НСДАП 15 декабря 1933 года. В основу его дизайна был положен традиционный швейцарский охотничий кинжал XVI века Holbein. Внешний вид кинжала был разработан профессором Паулем Вённе[de] (нем. Paul Woenne) из немецкого города Золинген, по личному поручению Адольфа Гитлера. На клинке была выгравирована надпись «Alles für Deutschland» («Все для Германии»).


Справка о мобилизации Ю.М. Помешанского в ополчение. Москва, 11 февраля 1942 года.
2 июля 1941 года вышел приказ №5 по местной противовоздушной обороне города Москвы. Он ввел теперь хрестоматийную примету времени. В соответствии с ним требовалось в двухдневный срок для предотвращения ранений от разбитых стекол наклеить на стекла окон полоски из материи, целлофана, марли.


Макет прожекторной установки с зенитным прожектором ЗИС-15 системы «СПЕРИИ» на автомобиле «ЗИС-12».
В июле 1941 года на Московском направлении началось строительство двух оборонительных рубежей. В 250-300 км западнее Москвы проходила Ржевско-вяземская линия обороны протяженностью около 500 км, за ней - Можайская линия обороны протяжённостью 220 км.

В строительных работах, наравне с местным населением, участвовали дивизии народного ополчения, 20 тысяч профессиональных строителей из Москвы и до 90 тысяч московских комсомольцев.
Одним из многих участников строительства оборонных рубежей стал участник штурма Зимнего Дворца и член Петроградского РВК Подвойский Николай Ильич. Его отказались зачислить в армию в связи с возрастом и он отправился рыть окопы на подступах к Москве.


Легкое пехотное орудие обр. 1918 года. L.I.G. 18 MOT. Германия.
30 сентября 1941 года началась Битва за Москву. Экспозиция музея вспоминает трагические события Вяземского котла, где погибли Московские дивизии народного ополчения. Но своим героизмом они сумели задержать врага на подступах к столице.


Ящик от архива 8-й дивизии народного ополчения.
В экспозиции музея есть один артефакт, который был найден поисковым отрядом и напоминает нам о трагических событиях под Вязьмой.


Политдонесение политрука роты связи 22-го стрелкового полка 8-й дивизии народного ополчения.
Резервный фронт, 12 августа 1941 г.
Но уже 21 июля в 22 часа 10 минут немецкие самолеты в количестве более 200 сделали попытку массового налета на Москву. Воздушная тревога продолжалась 5, 5 часа. Особую роль в сохранении нашего города совершили простые москвичи, которые массово участвовали в отрядах местной противовоздушной обороны (МПВО). Они не только тушили зажигательные бомбы, разбирали завалы, но и были трудовым резервом в это нелегкое время.
«Вспоминается такой случай. 16 октября 1941 года звонит Сталин:
- Товарищ Пронин, на московской таможне остались ценные цветные металлы. Не могли бы помочь с отгрузкой и когда?
Отвечаю: - Поможем, можем начать через 30- 40 минут.
Сталин: - Вы серьезнее не могли отнестись к вопросу?
Пришлось напомнить о подразделениях МПВО. За 2-3дня все цветные металлы были погружены и вывезены.»
В. Пронин. Город Воин. «Москве - воздушная тревога».
В годы войны В.Пронин член военного Совета Московской зоны ПВО и председатель исполкома Моссовета.


Электронно-термитная зажигательная бомба. Германия, 1941-1942 гг.
Электрон - сплав на основе магния (~90% Mg). Имеет высокую прочность и небольшую плотность. Легко полируется. Редко употребляемое название группы магниевых сплавов. Воспламеняется при температуре 600 °C и горит ослепительно белым или голубоватым пламенем, развивая температуру до 2800 °C. Применялся для изготовления корпусов зажигательных бомб (т. н. «электронные бомбы»).

В сентябре 19141 года по распоряжению Мосгорисполкома на строительной базе Дворца Советов в Лужниках началось изготовление противотанковых «ежей» Цех металлоконструкций изготовил около 80 процентов всех ежей и надолб, установленных в 1941 году на территории города.

На производство пошли не смонтированные балки каркасов Дворца Советов и павильона СССР на Международной выставке 1939 года в Нью-Йорке, перевезенного в Москву. Стальной каркас Дворца Советов был демонтирован и из него были изготовлены небольшие мосты и мостовые строения для ускорения постройки железнодорожной ветки Москва-Котлас-Воркута для снабжения углем центрального региона


Фугасная авиабомба SC 250 Германия, 1941-1942.
Проектировщики Дворца Советов во главе с архитектором Иофаном приняли участие в маскировке Москвы. В частности ими был выполнен проект по маскировке Кремля и Мавзолея И.В. Ленина. Художник Ф.Ф. Федоровский составил эскиз маскировки Большого театра, а по проекту архитектора Я.В. Белопольского на месте мавзолея появился небольшой московский особняк с мезонином.


Эскиз маскировочной покраски Мавзолея В.И. Ленина у Кремлёвской стены.
Население Москвы в начале сороковых годов превышало 4 миллиона человек. Почти 55 процентов -женщины. В основном именно они встали за станки столичных предприятий, заменив ушедших на фронт мужчин. И только за период Московской битвы им удалось вернуть в строй более тысячи танков и бронемашин.

Согласно статистики, каждый третий выпущенный в стране пистолет-пулемет и каждый восьмой самолет выходил из московских цехов.

В то же время более 600 тысяч москвичей строили оборонительные укрепления. Помимо 46 тысяч противотанковых ежей они установили на городских улицах баррикады и многочисленные огневые точки.

Свыше полмиллиона горожан пошли служить в отряды противовоздушной обороны.


Модель аэростат заграждения конструкции К.Д. Годунова.
На расстояния 5-6 км от Кремля и для прикрытия других важных объектах было организовано 124 поста аэростатов заграждения (АЗ).

20 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение. 21 октября приказом командующего войсками Московского военного округа начинается строительство баррикад и огневых точек на площадях и улицах Москвы.


Якорь аэростата.
7 ноября на Красной площади проходит знаменитый парад. И в витринах музея гости могут увидеть план авиационной части этого парада. Правда из-за плохой погоды пролет авиации над Красной площадью был отменен.


Фрагмент. Схема построения самолётов для участия в параде. Москва, ноябрь 1941 года.
Принадлежала Н.А. Сбытову.



Схема построения самолётов для участия в параде. Москва, ноябрь 1941 года.
Принадлежала Н.А. Сбытову.
В залах музея можно найти и небольшие рассказы о людях и подразделениях, действия которых были до недавнего времени окутаны тайной.


Личные вещи А.К. Спрогиса.
В годы Великой Отечественной войны Артур Карлович был начальником штаба войсковой части № 9903 (диверсионного отделения) разведотдела штаба Западного фронта (среди учеников была Зоя Космодемьянская), позже начальник диверсионно-разведывательной школы и руководитель латвийского партизанского движения.


Бригадная газета ОМСБОН «Победа за нами». Москва, 19 февраля 1942 года.
27 июня 1941 года (по другим данным - 26 июня), в первые дни Великой Отечественной войны, на московском стадионе «Динамо» началось формирование Войск Особой группы при НКВД СССР.3 октября 1941 года Приказом НКВД № 001435 Особая группа при НКВД СССР была реорганизована во 2-й отдел НКВД СССР (зафронтовая работа - разведка и диверсии в тылу противника; начальник - старший майор госбезопасности П. А. Судоплатов).

Войска Особой группы при НКВД днём ранее 2 октября 1941 года были сведены в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (полкового состава), которую напрямую подчинили вышеупомянутому 2-му отделу НКВД СССР (с 18 января 1942 года Приказом НКВД № 00145 - 4-е [диверсионное] управление НКВД СССР). Соединение находилось в непосредственном подчинении у Л. П. Берии. Основу личного состава бригады составляли сотрудники НКВД и НКГБ, военнослужащие Пограничных и Внутренних войск НКВД, а также добровольцы-спортсмены: 400 студентов и преподавателей Государственного центрального института физической культуры, члены спортивного клуба ЦДКА и общества «Динамо», комсомольцы.

После завершения формирования в состав мотострелковой бригады входило около 25 000 человек, из них 2 тысячи иностранцев, являвшихся политическими иммигрантами и проживавшими в СССР.
В состав соединения входили лучшие советские спортсмены (в том числе чемпионы по боксу - С. С. Щербаков и Н. Ф. Королёв, лёгкой атлетике - братья Знаменские и А. Х. Исаев, тяжёлой атлетике - Н. И. Шатов, лыжному спорту - Л. А. Кулакова, и многие другие), впоследствии они стали основой диверсионных формирований, посылаемых на фронт и забрасываемых в тыл врага.

В тяжелые дни обороны Москвы бойцы ОМСБОНа были расквартированы в здании ГУМа, и обеспечивали оборону в центре Москвы.


Мундир парадный генеральский образца 1945 года.
Принадлежал генерал-майору П.П. Бондаренко, участнику Парада Победы в Москве.
9 июня 1943 года в Москве последний раз москвичи услышали сигнал: «Граждане! Воздушная тревога!»

30 апреля 1945 года в Москве отменяется затемнение и разрешается нормальное освещение улиц.


Фото на память, обнаружено у убитого немецкого офицера. Московская область. Зима 1941-1942 гг.
Надпись: «Русские должны умереть, чтобы мы жили».
Этой фотографией завершается экспозиция музея. От «Моей борьбы» австрийского художника, до простой мысли обычного немца. Прошли годы, но ничего не изменилось.

Друзья, этот музей надо посетить, чтобы вспомнить трагические дни Великой Отечественной войны, москвичей, которые отдавали все для Победы. Возможно открыть новые страницы истории для себя. И конечно погрузиться в судьбы людей, которые сражались за свою Родину и за наше будущее. Кто-то был в строю, кто-то ковал оружие Победы, а кто-то назло судьбе строил метро, чтобы в будущем можно было комфортно передвигаться по лучшему городу Земли.

С юбилейной датой вас, москвичи и мирного неба!

Адрес: Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3. Ст. метро Мичуринский проспект.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10-00 до 18-00, касса до 17-30 четверг с 10-00 до 21-00, касса до 20-30
Цена билета: 250 руб, льготный 150 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

МГОМ, постоянная экспозиция, отчёт

Previous post Next post
Up