Выставка "Время перемен. Покровский собор в 1920-1930-е годы" - отчёт.

Jul 29, 2021 18:02

Выставка "Время перемен. Покровский собор в 1920-1930-е годы" проходит в Государственном Историческом музее в зале Воскресенских ворот. Здесь гости музея смогут увидеть фотографии вековой давности, запечатлевшие Собор Покрова на Рву. В июле 2021 года исполнилось 460 лет Покровскому собору, который известен во всём мире как Храм Василия Блаженного. За свою историю собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, построенный в 1555-1561 годах, неоднократно менял свой облик. Его ремонтировали, устраивали дополнительные проходы, поновляли настенную живопись, здание обретало новые пристройки. Но одни из самых крупных преобразований в соборе произошли после Октябрьской революции.


Реставрация церкви Входа Господня в Иерусалим. 1918-1923 гг.
В ходе революционных боев 2 ноября 1917 года Покровский собор получил серьезные повреждения: во время обстрела Кремля снаряд попал в церковь Входа Господня в Иерусалим. Было частично сорвано железное покрытие главы и насквозь пробит кирпичный свод купола.

В 1918 году были возведены строительные леса вокруг западной церкви собора. Они простояли пять лет. В связи с непростыми экономическими и политическими событиями восстановительные работы начались только в 1920 году.



Фотопластинка. Стекло, негатив.
На выставке представлены отпечатки из уникальной коллекции фотопластинок 1918-1940 гг., насчитывающей сотни негативов, которые подчас являются единственными наглядными свидетельствами облика Покровского собора того времени. В коллекцию музея входят негативы в формате «полупластинки» размером 13:18 см. На фотографиях зафиксированы моменты реставрации и музеефикации Храма Василия Блаженного.


Роспись на своде подцерковья церкви Святой Живоначальной Троицы до реставрации. 1934-1935 гг.
До 1929 года подцерковье посредством двух арочных проходов соединяло в единое богослужебное пространство две нижние церкви собора во имя Блаженных Василия и Иоанна. Оно было расписано к 350-летию закладки Покровского собора в 1905 году.

В восьми клеймах на своде изображены святые, прославившиеся во времена Ивана Грозного, и современники Василия Блаженного. В ходе реставрации 1935 года была раскрыта первоначальная форма оконного проема XVI века, в результате чего пострадала нижняя часть клейма с изображением Иосифа Волоцкого. Так же клейма святых и растительный орнамент в подцерковье были полностью скрыты под слоем побелки. Только в 2008 году реставраторы сняв этот слой раскрыли выполненную столетие назад сюжетную роспись, которую сейчас посетители собора могут увидеть сами.


Церковь Святого Василия Блаженного в процессе реставрации. До 1932 г.
Пристройка в 1588 году церкви святого Василия Блаженного существенно изменила восточный фасад Покровского собора. Южная стена апсиды церкви Василия Блаженного закрыта временной деревянной пристройкой. Слева от нее - фрагмент закрытой стеклом и металлическим навесом настенной иконы Божией Матери «Знамение» со святыми на полях.

По высоте ограждения клумбы, расположенной в настоящее время напротив иконы, можно видеть, насколько выше был уровень поверхности земли вокруг собора. Его понизили в ходе работ по благоустройству территории храма в 2005 году.



Реставрация наличников окон колокольни. 1929 г.
На рубеже 1670-1680-х годов на месте первоначальной открытой стены-звонницы с северо-восточной стороны Покровского собора выстроили колокольню. С конца XVIII века фасады колокольни были расписаны под «дикий» камень, как и стены подклета самого храма. Главной целью реставрационных работ явилось возвращение первоначального облика фасадам и интерьерам колокольни. В процессе разборки поздних закладок реставраторы открыли архитектурные детали XVII века. Наличники окон с северной стороны воссоздали «тесаным» кирпичом по старым шаблонам, который привозили в Покровский собор из разрушаемых в Москве церквей.


Открытие арок нижней аркады собора. 1927-1928 гг.
В 1927 году на заседании архитектурно-реставрационного отделения Главнауки И.Э. Грабарь поддержал инициативу реставраторов раскрыть арки у северного крыльца по примеру работ, осуществленных с южной стороны собора. На фотографии запечатлен процесс разборки закладок двух пролетов под крыльцом, кирпичная закладка арки слева полностью разобрана, восстановлен ее древний профиль.


Иконостас церкви Святого Иоанна Блаженного. До 1935 г.
Пристроенная к Покровскому собору в 1672 году церковь святого Иоанна Блаженного первоначально имела другие посвящения: во имя Положения Риз Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы. Лишь в 1916 году ее переосвятили во имя Блаженного Иоанна. Эта фотография - уникальное документальное свидетельство того, как выглядел иконостас, находившейся в церкви перед началом реставрации 1935 года. Судьба каркаса иконостаса, выполненного в XIX века неизвестна. Царские врата XVIII века вместе с большинством икон сохранились. Наличие этой фотографии поводило в 2018 году изготовить новый иконостас, в котором заняли свое историческое место уцелевшие святыни. Единственная в России церковь во имя Иоанна Блаженного вновь доступна паломникам и посетителям музея.


Северный участок подклета собора. 1929-1932 гг.
До 1929 года это пространство называли «коридором» в церковь святого Василия Блаженного. Его открыли для прихожан в конце XIX века. Интерьер помещения сложился в 1909 году, когда были выполнены росписи на стенах и своде и установлены покрытые басмой иконостасы. На западной стене изобразили родословное древо, напоминающее по своей композиции «Древо Иессеево» и «Древо государей российских». Это единственное сохранившееся изображение утраченной росписи. По описаниям протоиерея Покровского собора И.И. Кузнецова, у корня дерева «цари Грозный и его сын Феодор, на ветвях древа медальоны с изображением святых, во имя которых были установлены соборные пределы. Слева, рядом с Покровским собором изображены Блаженные Василий и Иоанн, приделы которых были пристроены к собору в 1588 и 1672 годах.


Площадка внешней обходной галереи до реставрации. 1920-1930-ее гг.
В 1830-е годы в арочных проемах галереи появилось остекление в рамах с фигурными переплетами. Рисунок рам со временем менялся, а с 2005 года в оконных проемах установили цельные стекла, которые создают эффект открытого гульбища, как это было изначально. После того как в 1930-е годы на своде этой площадке обнаружили темперную многоцветную роспись XVII века, реставраторы решили оставить здесь участки разновременной живописи, иллюстрирующие смену декоративного убранства на протяжении нескольких столетий.


Реставрация северного крыльца собора. 1926 г.
В процессе реставрации белокаменных лестниц обнаружили древние ступени с западной стороны крыльца. На столбе прикреплена табличка с надписью: «Музей открыт». С 1923 по 1929 год «Музей-собор Покровский и Василия Блаженного что на Рву». Располагается только на втором ярусе храма; для входа пользовались этим крыльцом.

Музей ждет своих гостей, чтобы рассказать историю Собора, показать его на переломе эпох и в процессе реставрации. Не упустите эту возможность по ближе прикоснуться к жемчужине московского зодчества.

Выставка продлится до 24 января 2022 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник - воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца - санитарный день
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

выставки, отчёт, Покровский собор, ГИМ

Previous post Next post
Up