Выставка "Книги старого дома: мир детства XIX - начала ХХ века." - отчёт

Dec 13, 2018 15:03

В Ивановском зале Российской государственной библиотеки проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX - начала XX века». Перед гостями выставочного пространства открываются двери старого дома, перенося в Прекрасную Эпоху, где можно прикоснуться к библиотекам наших прабабушек и прадедушек. Различные комнаты этого воображаемого особняка распахивают свои двери и показывают книги и газеты, которыми зачитывались дети и взрослые, мальчики и девочки. Книжки развлечения и книжки учебники приоткроют завесу истории того переломного времени.
Сегодня мы предлагаем вам пройтись по этому книжному особняку, который раскрывает перед своими посетителями Ивановский зал.


Монье Жан-Лоран. Портрет графа И.М. Муравьева-Апостола с дочерью Елизаветой. 1799 г. Холст, масло.
При входе в этот сказочный мир вас встречает гостиная, в которой собраны семейные ценности и истории, рассказывающие о взлетах и успехах членов семьи, а стены увешаны портретами и детскими рисунками.




Мыши кота хоронят. Не быль и не правда. Умным деткам на развлеченье. С картинами. Москва. С.П. Леухин, 1884.
В этой книге сохранилась вклейка - свидетельство типографии о том, что данное издание отпечатано тиражом 2400 экз. с одобрения цензуры. Все книги, издаваемые в России, даже детские сказки, должны были проходить цензуру.
Также здесь можно увидеть и даже полистать азбуку созданную Александром Бенуа для своих детей. Несколько электронных экранов позволяют посетителям выставки окунуться в мир книг более полно, представить, что издание в ваших руках и вы листаете самые настоящие страницы, поближе рассмотреть картинки и с удовольствие почитать.


Маковский К.Е. Маленький антиквар. 1894 г. Холст, масло.
Из гостиной мы попадаем в комнату родителей. Здесь собраны прекрасные образцы детски книг в неорусском стиле и в стиле модерн. Здесь же можно увидеть журнал, где девочки-гимназистки описали свое посещение Румянцевского музея.


Детские голоса. Журнал. Москва, 1883.1-й год издания. Рукописный журнал, издаваемый младшими ученицами одной из московских гимназий. В этом журнале есть примечательное описание посещения гимназистками Румянцевского музея - первого публичного музея в Москве. Выходил в течение учебного года. В переплете 9 номеров. Авторы дети до 14 лет писали под псевдонимами.

В этой комнате также можно увидеть книгу полностью созданную Еленой Поленовой от корешка до виньетки. Так создавали книги многие русские художники например создатель русской матрешки Сергей Малютин.


Война грибов. Народная сказка. Москва. Фототип. Р.Ю. Тиле. 1889.
Книга Елены Поленовой, в которой художница придумала все - от завязок на обложке до орнаментальных бордюров и шрифта текста. Это одна из самых ранних русских «книг художника». Текст сказки Елена Поленова записала по воспоминаниям о том, как ей рассказывала ее бабушка. Елена Поленова входила в «Абрамцевский кружок», руководила там столярной мастерской. Издала две серии сказок и прибауток.


Серов В.А. Портрет Милуши Мамонтовой. 1884 г. Холст, масло.
Но мы идем дальше и комната бабушек и дедушек уже встречает нас. И здесь главная задача книг - учить уму-разуму, объяснять как устроен Божий мир, обучать добродетелям и умению отличить зло от добра. Обратите внимание какие издавались раньше книги, где ребенок мог узнать об окружающем мире.


Детский музеум. Журнал. Ч.1. Санкт-Петербург: Печатано в типографии Ф. Дрехслера, 1815.
Журнал по содержанию энциклопедичен. Здесь есть и геология, и ботаника, и зоология, и антропология, и этнография. Музеум - это собрание, представляющее знание о мире и его богатстве. Много здесь и других обучающих книг, каждая хороша по своему. И каждая была когда-то любима и читаема.

Но чем интересовались сами дети? Что читали они по собственному выбору? Об этом нам расскажут детские комнаты. Здесь мы погружаемся в мир девочек и мальчиков. Тех маленьких девочек и мальчиков на смене веков. И выясняем, что все примерно также, как и сейчас. Образование и окружающий мир это всегда хорошо. Но ничто не сможет сравнится с приключениями, рассказами о войне или романтическими историями.


Чарская Л.А. Записки сиротки. Санкт-Петербург, Москва. Т-во М.О. Вольф,1907.
Книги Лидии Чарской вызывали противоречивое отношение. Это была наверное самая популярная детская писательница до революции. Дети ими зачитывались, а педагоги и родители не любили, считая это дешевым чтивом. Но это был именно детский выбор.

В конце XIX -начале XX века появляется много книг, где героинями становятся ровесницы читательниц. Девочки получили право учиться в гимназии, и сразу появился новый жанр - школьный роман.


Маковский А.В. Портрет мальчика Мордвинова. 1900 г. Холст, масло.
Детство мальчиков той эпохи совпало с книжным бумом в России и в Европе. Вместо гравюр обычными стали цветные иллюстрации, начинают печататься фотографии. Мальчики всегда любили играть в солдатиков, и они часто становятся героями книг, как в книге-картинке «Война деревянных солдатиков», изданной в 1916 года, во время Первой мировой войны.


Война деревянных солдатиков. Приключение ирландца Падди и его друга негра Баба-Кибы.
Рассказ для детей Дяди Литика. Петроград. Изд-во Р. Голике и А. Вильборг. 1916.
Настоящим хобби мальчиков становятся комиксы и книжки-картинки, придуманные канадцем Палмером Коксом, про приключения маленьких человечков, названных «мурзилками», во главе с главным пустоголовым Мурзилкой.


Дневник Мурзилки. Повесть-сказка о путешествиях, странствиях шалостях и проказах маленьких лесных человечков.
С рисунками Палмера Кокса. Санкт-Петербург. Москва. Вольф. Бесплатное приложение к журналу «Задушевное слово». Вып 1-12.
В детских комнатах вы выясняете, что хотя мир мальчиков и девочек был местами параллелен, им нравились похожие книги. Девочки тоже активно читали про различные приключения и не меньше мальчишек любили, например, Робинхона Крузо. Да и от детей современных они не так сильно отличались.

В дальней комнате, названной на выставке тайной, идет рассказ о библиотеке царской семьи, о книгах которые они взяли себе, уезжая в ссылку в Тобольск. Здесь представлены семейные фотографии, рисунки детей. Это книги, по которым дети продолжали учиться, и те которые были заранее куплены как подарки на Рождество 1917 года - последнее Рождество в жизни этой семьи. На книгах очень простые автографы: Ольге, Алексею и другим детям от Papa, Mama.


Император Николай II с императрицей Александрой Федоровной. 1890-е гг. Фотопортрет.



Наследник престола Николай Александрович. Ливадия, 1886 г.
Фотопортрет с дарственной надписью Д.А. Милютину.



Шваб Густав Беньямин. Мифы классической древности. Москва. И. Кнебль, 1916.
Книга с надписью: «Елка. 1917 г. Тобольск».
Двенадцать древнегреческих мифов в обработке известного немецкого писателя Густава Шваба.



Молитвослов. Санкт-Петербург, 1905. Дарственная надпись митрополита Антония, 27 декабря 1906: «Великой княжне Марии Николаевне».



Альбом рисунков членов семьи Романовых (Великого князя Сергея Александровича). Ливадия, 1866 г., август. Бумага, картон, перо.
Но экспозиция не заканчивается на этой трагической ноте. На втором этаже нас ждут новые комнаты с новыми книгами и рассказами об обитателях этого особняка. Жизнь ребенка невозможна без учебы и вот перед нами учебный класс с различными учебниками и атласами. И мы хотим привлечь ваше внимание к вот таким замечательным книгам, рассказывающим об анатомии животных.


Соколов А.А. Лошадь, строение ее тела и наружные признаки, определяющие здоровье, силу и годность ее к работе.
Санкт-Петербург: А.Ф. Девриен, 1895.



Зейферт А. Собака, ее строение и внутренние органы в картинках, с кратким текстом А. Зейферта. Москва. Кн. Маг. «Гросман и Кнебель», 1900.
Однико не все дети любят учиться и многие с прохладой относятся к этому труду. И тогда в помощь родителям приходят научные издания, как например вот это:


Рукавишников Г.П. Воспитание вялых детей. Петроград, Москва. Т-во М.О. Вольф, 1915.
И в конце нашего путешествия мы попадем на веранду. Здесь нет скучных и нравоучительных книг. Здесь все то, что помогает весело повести время. Рассказы о маленьких человечках или вот такие книжки, где можно одеть своего героя.


Бумажные куклы с одеждой для вырезания. Развивающая игра.

Вот так мы прогулялись по большой и познавательной выставке о литературе для детей конца XIX - начала XX века. Приходите сюда и вы, ведь обо всем мы не смогли рассказать. Да и как рассказать о прекрасных изданиях, которые выставлены в витринах? Их надо видеть. Приходите вместе с детьми, ведь они нисколько не изменились с той эпохи и все это разнообразие цветов и историй им также будет интересно. А возможно что-то их заинтересует настолько, что вам придется идти в библиотеку или к букинисту. Тем более, что на выставке существует детская программа, так что ваши чада точно не заскучают.

Выставка продлится до 27 января 2019 года.

Адрес: ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 7, Российская государственная библиотека, вход из Староваганьковского переулка
Время работы: вторник - воскресенье (11:00-20:00), понедельник - выходной день
Цена билета: 200 руб. для взрослых, 50 руб. для школьников, студентов и членов многодетных семей.
Для льготных категорий граждан, включая детей до 16 лет вход бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

выставки, РГБ, отчёт

Previous post Next post
Up