Выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением» - отчёт.

May 27, 2018 16:46

Ещё одна интереснейшая выставка, посвященная императору Александру II проходит в Ивановском зале Российской Государственной библиотеки. Выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением» рассказывает о важной роли воспитания на идеях гуманизма и формирования государственных взглядов наследника российского престола, будущего императора Александра II, оказавших большое влияние на его царствование, а также о личном вкладе царя-реформатора в развитие и процветание культуры России.


Чернецов Григорий Григорьевич. Портрет Цесаревича Александра Николаевича. Эскиз.
Внизу надпись: «Е.В. наследник А.Н. с натуры 1833 года ноября Г. Чернецов».
Первенец младшего брата императора Александра I великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Федоровны родился 17 апреля 1818 года в архиерейском доме при Чудовом монастыре в Московском Кремле. Великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, был первым российским императором после Петра Великого, который родился в древней столице. В среду, 17 апреля 201 пушеный залп слившийся с пасхальным перезвоном возвестил москвичам о пополнении в августейшем семействе.



Тетрадь великого князя Александра Николаевича с упражнениями в письме. Декабрь 1824 года.
Воспитание и изучение окружающего мира для великого князя началось с первых лет жизни, когда, как отмечал В.А. Жуковский, «весь успех зависит от умения развивать равномерно телесные и душевные способности, ничего не покидая в бездействии и ни к чему не приступая преждевременно».


Расписание занятий великого князя Александра Николаевича. 1820-е.
В 1825 году после воцарения императора Николая I семилетний Александр Николаевич был официально был объявлен наследником престола. 14 декабря 1825 года, в день восстания на Сенатской площади, император вынес сына на большой двор Зимнего дворца к лейб-гвардии Саперному батальону, который присягнул на верность государю и наследнику. Это было первое появление Александра Николаевича перед подданными в качестве будущего монарха. В 1831 году после смерти великого князя Константина Павловича Александр получил титул цесаревича.


Расписание занятий великого князя Александра Николаевича и его товарищей И.М. Виельгорского и А.В. Паткуля
с указанием отметок за учебу и поведение. 1830.
Летом 1824 года по исполнении великому князю шести лет, к нему был приставлен воспитатель - Карл Карлович Мердер. Николай Павлович лично выбрал Мердера на эту должность, высоко оценив не только боевой опыт офицера, но и его педагогический талант, проявившийся в школе гвардейских подпрапорщиков и в 1-м кадетском корпусе, где он служил долгое время.


Журнал К.К. Мердера с записями о воспитании великого князя Александра Николаевича. 5 ноября 1824 - 23 июня 1825.«1825. Января. Александр Николаевич встал в ½ 9-го и был отменно весел. До 10 часов играл у себя в комнате… После обеда строил крепость. От ½ 6-го до 8 часов играл в зале, бегал и лазил…»

Николай I серьезно озаботился тем, чтобы дать своему наследнику соответствующее воспитание и образование. «Я хочу воспитать в моем сыне человека, прежде чем сделать из него государя», - говорил он о своем сыне».


Характеристика качеств цесаревича Александра Николаевича, составленная воспитателем К.К. Мердером в январе 1833 г.
Копия, переписанная собственноручно императрицей Александрой Федоровной.
«…Недостатки. Слабость воли, от чего происходит неспособность управлять собою.. Лень ума, который боится работы, от его и самая уважаемая великим князем не всегда бывает в точности исполнена.. Сильная наклонность спорить и оправдываться..»
К выбору наставника для сына император подошел очень серьезно. Наставником в то время называли «распределителя во всем, что касалось умственного развития» и образования детей, организатора учебного процесса. Николай I и Александра Федоровна выбрали в качестве наставника для цесаревича поэта Василия Андреевича Жуковского - человека, далекого от политика, но заслуживавшего доверие своей просвещенностью и душевными качествами.


Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка рядовой (1856-1860), унтер-офицер и штаб-офицер (1857-1859) из альбома хромолитографий «Рисунки к истории лейб-гвардии Уланского Его Величества полка».
Санкт-Петербург. 1860.
В письме своей знакомой Жуковский писал: «В голове одна мысль, в душе одно желание - не думавши, не гадавши, я сделался наставником наследника престола. Какая работа и ответственность! Занятие, питательное для души! Цель для целой остальной жизни. Чувствую ее великость и всеми мыслями стремлюсь к ней!»


Неизвестный художник. План осады Нотебурга в 1702 году. Из папки «Рисунки, планы. Чертежи к сведениям о гвардейской артиллерии». 1859. Акварель. Из лиxной библиотеки императора Александра II. Чертежи сняты с собственноручных чертежей Петра Великого или с натуры.
Рисунки и чертежи подготовлены специально для императора Александра II.
Должность наставника наследника престола требовала от В.А. Жуковского основательной подготовки. Получив летом 1826 года полуторагодичный отпуск, поэт уехал заграницу, где изучал новейшие педагогические теории. В Европе были популярны две системы образования: французского просветителя Жан-Жака Руссо и швейцарского педагога И.Г. Песталоцци. Сохранившиеся пометы на страницах книг Руссо говорят, что педагогические взгляды поэта формировались в полемике с идеями французского просветителя. Практические сведения для своей педагогической программы Жуковский почерпнул и у своего современника, автора теории развивающего обучения И.Г. Песталоцци. Для ознакомления с его системой поэт специально ездил в Швейцарию, где действовали школы, основанные на методике Песталоцци.



Вензель императора Александра II. Россия. 2-я половина XIX - начало XX в. Латунь, позолота.
Помимо теоретического материала Жуковский встречался за границей с «коллегами» - наставниками монархов. В Пруссии он беседовал с воспитателем кронпринца Фридриха-Вильгельма, брата императрицы Александры Федоровны, Ж.-П.-Ф. Ансильоном, в Швейцарии - с воспитателем императора Александра I Ф.-В. Лагарпом.

Осенью 1826 года Жуковский изложил свои взгляды на воспитание наследника престола в «Плане учения», которые представил государю на подпись. Время учения Жуковский разделил на три периода: от 8 до 13 лет - учение подготовительное, от 13 до 18 лет - учение подробное, от 18 до 20 лет - учение применительное.
«Его Высочеству нужно быть не ученым, а просвещенным. Просвещение должно познакомить его со всем тем, что в его время необходимо для общего блага и, в благе общем, для его собственного. Просвещение в истинном смысле есть многообъемлющее знание, соединенное с нравственностью», - писал В.А. Жуковский.

Согласно плану Жуковского, распорядок дня наследника предполагал подъем в 6 часов утра, до семи следовала молитва, завтрак, приготовление к урокам. С 7 до 2 продолжались уроки с часовым перерывом на отдых. Далее следовали прогулка, обед, игры. С 5 до 7 часов вечера снова длились учебные занятия. Час отводился на гимнастические упражнения, и в 8 часов следовал ужин. Вечером с 9 до 10 - время обозрения прошедшего дня и ведения дневника. Предполагалась и регулярная проверка знаний: ежемесячные (в присутствии императрицы) и полугодовые (в присутствии государя) экзамены. Летние каникулы с середины июня до начала августа по плану посвящались изучению военного дела.

Государь в основном согласился с идеями Жуковского. Государь убрал из программы обучения латинский язык и вместо создания потешного полка для обучения военному делу зачислил наследника в 1-ый кадетский корпус.


«Пробудить сердце ребенка» - книжка для маленьких детей, не умеющих читать. Иллюстрированные рассказы из жизни маленьких детей для совместного чтения мамы и ребенка. Немецкий язык. Книга из личной библиотеки императрицы Александры Федоровны (старшей).
Для совместного прохождения курса наук к цесаревичу взяли двух мальчиков - И.М. Виельгорского и А.В. Паткуля. Это по замыслу воспитателей, должно было стимулировать наследника, внося соревновательный элемент обучения. Полезным изобретение Мердера был также «кружечный сбор»: по итогам суммарных отметок в журнале успеваемости в конце недели в кружку опускались монетки за хорошие оценки. Собранные средства шли на помощь бедным. При этом велись подсчеты, кто из учеников за прошедшую неделю больше всех внес благотворительного вклада.
Роль Жуковского по-разному оценивалась и современниками , и исследователями. В.А. Жуковский изменил концепцию образования, создав четкий продуманный план обучения, на котором с тех пор основывалась система воспитания всех будущих поколений Романовых.


Фрагмент. Список преподавателей цесаревича Александра Николаевича, представленных к награде за отличную службу. 15 апреля 1837 года.
На полях собственноручные пометы карандашом императора Николая I.
Так же сам Государь оказывал влияние на образование своего сына. В одном из писем к наследнику он писал: «Не любишь ли отныне еще сильнее нашу славную, добрую Родину, нашу матушку Россию. Люби ее нежно; люби ее с гордостью, что ей принадлежен и Родиной называть смеешь».
В 1834 году Александру исполнилось 16 лет, он достиг совершеннолетия. 22 апреля в торжественной обстановке в Большой церкви Зимнего дворца он принес присягу в качестве наследника российского престола. Текст присяги, составленный ко дню церемонии, был утвержден Николаем I в качестве формы присяги всеми последующими наследниками престола.


Письмо-завещание императора Николая I цесаревичу Александру Николаевичу с инструкцией по управлению государством на случай своей смерти. 30 июля 1835 год. Автограф.
По достижению 19 лет Александр Николаевич сдал последний общий экзамен, и хотя оставалось закончит курс высших государственных наук, учеба в основном закончилась. Согласно плану В.А. Жуковского и желанию отца-императора наследнику надлежало совершить путешествие по стране.


Письмо-наставление императора Николая I сыну цесаревичу Александру Николаевичу, врученное ему перед поездкой по России в 1837 году.
«… Первая обязанность твоя будет все видеть с той непременной целью, чтобы подробно ознакомиться с государством, над которым рано или поздно тебе определено царстовать…»

2 мая 1837 года цесаревич Александр Николаевич со свитой выехал из Петербурга по направлению к Новгороду, так началось это путешествие. Для всех участников поездки император составил инструкции. Николай I обязал наследника посещать в городах в первую очередь соборы, учебные заведения, больницы, тюрьмы, заводы. Во время поездки цесаревич принимал прошения, некоторые он исполнял сам, некоторые отправлял отцу. Всего было подано 16 тысяч таких прошений.


Письмо цесаревича Александра Николаевича отцу императору Николаю I. Тобольск, 3 июня 1837 года.
«…Горчаков, пользуясь моим прибытием сюда, осмеливается ходатайствовать за испрошение прощения некоторым несчастным, того истинно заслуживающим, он, верно, за недостойных не стал бы просить…»

26 мая 1837 года в тридцати верстах от Екатеринбурга великий князь Александр Николаевич достиг высшей точки Уральского хребта. Около четырех часов дня он и его спутник въехали в Сибирь. Императора Николая I радовал и удивлял тот факт, что его сын заехал так далеко: «Странно мне писать к тебе в Сибирь! Как и тебе странно и приятно должно быть, что ты первый из нас в сем отдаленном крае». Тобольск был самым дальним пунктом путешествия наследника по России. В Кургане цесаревич встретился там с поселенными декабристами - Н.И. Лорером, В.Н. Лихаревым, М.А. Назимовым, М.М. Нарышкиным, А.Е. Розеном, И.Ф. Фохтом. Великий князь ходатайствовал перед своим отцом за некоторых декабристов, император ответил согласием на эту просьбу.


Знаменский Михаил Степанович. Декабристы, жившие в Тобольске, их имена и могилы.
Из альбома М.С. Знаменского «От Тобольска до Обдорска». Тобольск, 1862. Из личной библиотеки Николая II.
В ночь на 24 июля 1837 года цесаревич со свитой въехал в Москву. После двухнедельного пребывания в древней столице цесаревич отправился в южные губернии. 12 декабря экспедиция вернулась в Санкт-Петербург, посетив за семь месяцев 30 губерний и преодолев 20 тысяч верст.


Дневник императрицы Марии Александровны. 12 марта 1841-1859 гг. Немецкий, французский, русский язык. Автограф.
В 1838-1839 годах цесаревич Александр Николаевич в сопровождении наставников и воспитателей побывал в заграничном путешествии, которое стало последним штрихом в его образовательно программе. По возвращении из путешествий наследник завершил курс политических наук - военной стратегии, финансов, законодательства, дипломатии, внешней политики. Николай I начал постепенно вводить цесаревича в курс государственных дел. С 1842 год Александр Николаевич стал замещать отца на заседаниях Комитета министров и Государственного совета во время отсутствия императора в столице.

Приходите на выставку в РГБ, где для вас откроются новые страницы из жизни императора Александра II. И вы сможете ещё лучше узнать и понять, как образование императора повлияло на дальнейшую судьбу России.

При подготовке отчета использовался каталог к выставке «Император Александр II. Воспитание просвещением»

Выставка продлится до 22 августа 2018 года.

Адрес: ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 7, Российская государственная библиотека, вход из Староваганьковского переулка
Время работы: вторник - воскресенье (11:00-20:00), понедельник - выходной день
Цена билета: 200 руб. для взрослых, 50 руб. для школьников, студентов и членов многодетных семей
Для льготных категорий граждан, включая детей до 16 лет вход бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

РГБ, отчёт, актуальные выставки

Previous post Next post
Up