Сегодня мы продолжаем наш рассказ о выставке
«Александр II Освободитель», которая проходит в выставочном зале Государственного Исторического музея. Первую часть рассказа можно прочесть
тут. И мы приглашаем вас в зал, который рассказывает о частной жизни императора, о радостях и трагедиях этой венценосной семьи.
Портрет Великой княжны Марии Александровны (853-1920), эрцгерцогини Эдинбургской.
Художник О.Д. фон Рихтер. 1872 г. Холст, масло.
В 1840-1850-е годы Романовых постигла череда потерь: умерла всеобщая любимица 19-летняя великая княгиня Александра Николаевна; в июне 1849 г. скончалась, не успев отметить седьмой день рождения, старшая дочь цесаревича великая княжна Александра Александровна; в августе того же года умер младший брат Николая I великий князь Михаил Павлович, а в феврале 1855 года в Санкт-Петербурге в возрасте 58 лет ушел из жизни император Николай I.
В ночь с 11 на 2 апреля 1865 года во Франции от туберкулеза позвоночника скончался старший сын Александра II цесаревич Николай Александрович, которого современники считали «надеждой России». Это горе заметно отдалило царственных супругов и подорвало и без того слабое здоровье императрицы Марии Александровны.
Портрет императрицы Марии Александровны на смертном одре. Художник И.Н. Крамской. 1880 г. Бумага, офорт.
Середина 1860-х годов ознаменовалась бурно развивавшемся романом Александра II c юной выпускницей Смольного института княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой, подарившей императору с 1872 по 1878 годы четырех детей.
Фотография светлейшей княгини Е.М. Юрьевской с сыном Георгием и дочерью Ольгой.
[Санкт-Петербург]. Конец 1870-х - начало 1880-х гг. Фотобумага, картона; фотография.
Обвенчаться со своей «обожаемой Катиш», присвоив ей титул светлейшей княгини Юрьевской, Александр II смог лишь 6 июля 1880 г., после смерти свей законной жены.
Портрет княжны Екатерины Михайловны Долгоруковой (1847-1922) Неизвестный фотограф.
Россия, Санкт-Петербург. 1870-е гг. Отпечаток на альбуминовой бумаге.
Портрет принцессы Дагмар Датской (1847-1928), будущей императрицы Марии Федоровны.
Фотограф Й. Петерсен. Дания, Копенгаген. 1864 г. Отпечаток на альбуминовой бумаге.
В экспозиции можно увидеть и портрет любимцев царской семьи. Посмотрите на этот зверинец, который радовал глаз и душу императора и его близки.
Любимцы императорской семьи. Художник И.А. Швабе. Россия. 1867 г. Холст, масло.
Последний зал посвящен покушениям на императора и его гибели. Семь покушений организовали революционеры-террористы в 1866-1881 году на жизнь Александра II:
4 апреля 1866 г. - выстрел Д.А. Каракозова у летнего сада, 25 мая 1867 года -покушение А.И. Березовского в Париже, 2 апреля 1879 г. - пять выстрелов А.К. Соловьева, 9 ноября 1879 г. - взрыв императорского поезда на третьей версте московско-курской железной дороги, 5 февраля 1881 г. два покушения с разницей в 5 минут на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге. Бомба, брошенная студентом Технологического института И.И. Гриневицким, поставила точку в 26 летнем правлении Александра II.
Фрагмент. «Выстрел Каракозова» 4 апреля 1866 года. Художник Д.Н. Карловский. 1929 г. Холст,; гуашь, акварель.
Сюртук офицерский лейб-гвардии Конного полка («счастливый мундир») Россия, 1861 г.
Сукно, шелк, шерстяная ткань, металл, шитье, штамповка, золочение.
Принадлежал Александру II. Был на императоре 4 апреля 1866 года в день покушения Д.В. Каракозова. С тех пор получил название «счастливый мундир» именно его Александр II предпочитал надеть чаще, чем любую другую форму.
Портрет О.И. Комиссарова-Костромского (1838-1892). Неизвестный автор. 1866 г. Бронза темная; статуэтка.
Осип Иванович Комиссаров-Костромской - шапочный мастер, уроженец Костромской губернии; 4 апреля 1866 году спас жизнь Александра II, отведя в сторону руку террориста Каракозова, за что был возведен в потомственное дворянство под фамилией Комиссаров-Костромской.
Дмитрий Владимирович Каракозов.
Неизвестный фотограф. [Санкт-Петербург]. 6 апреля 1866 г. Фотобумага, картон; фотография.
Д.В. Каракозов (1840-1866), революционер-террорист, член тайного революционного общества Н.А. Ишутина, готовившего крестьянскую революцию в России. По собственной инициативе 4(16) апреля 1866 г. совершил неудавшееся покушение на Александра II в Санкт-Петербурге. Казнен по приговору Верховного уголовного суда.
Книга с подписями лиц, выразивших сочувствие Александру II после покушения на него 25 мая 1867 года поляка А.И. Березовского в Париже.
1867 год. Бумага; рукопись чернила; переплет - картон.
Антоний Иосифович Березовский (1847-1916), участник Польского восстания 1863-1864 гг, эмигрант. Был осужден французским судом на пожизненную каторгу.
25 мая 1867 года в Париже около 5 часов пополудни император Александр выехал с ипподрома Лоншан (фр. Longchamp), в котором проходил военный смотр. Вместе с царем в экипаже находились два его сына, Владимир Александрович и Александр Александрович, то есть будущий император Александр III, а также император Наполеон III). Во время выезда с ипподрома Березовский приблизился к экипажу и выстрелил в русского царя. Но смерти царя удалось избежать, так как офицер охраны Александра проявил бдительность и успел оттолкнуть руку террориста.
Фотографии А.К. Соловьева на учетной карточке охранного отделения: в профиль, в анфас и в рост. Неизвестный фотограф. [Санкт-Петербург]. Апрель 1879 г. Фотобумага; фотография, типографская печать.
Александр Константинович Соловьев (1846-1879), революционер-террорист, сын мелкого чиновника. 2 апреля 1879 года совершил в Петербурге неудавшееся покушения на Александра II; был казнен.
Интерьер Зимнего дворца после взрыва, устроенного С.Н. Халтуриным. Фотограф С.А. Соколов.
Санкт-Петербург. [5-6 февраля 1880 г.] Фотобумага, картон; фотография.
5 февраля 1880 года Халтурин произвел взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. Взрыв не принёс желаемых террористами результатов - Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 солдат, 56 человек ранено. 18 марта 1882 года в Одессе вместе с Н. А. Желваковым Халтурин участвовал в убийстве прокурора В. С. Стрельникова. Они были задержаны прохожими. Желваков и Халтурин, назвав следствию ложные имена, были по распоряжению Александра III преданы военно-полевому суду и повешены 22 марта 1882 года неопознанными в ограде Одесского тюремного замка.
Портрет Степана Николаевича Халтурина (1857-1882) Неизвестный фотограф. 1870-е гг. Репродукция с фотографии конца 1870-х годов. Отпечаток на желатино-серебряной бумаге.
Последнее покушение на Александра II, приведшее к его смерти состоялось 11 марта 1881 года. Нападение было осуществлено несколькими членами организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов. Террористы надеялись, что убийство царя вызовет революцию и приведёт к социальным преобразованиям.
Злодейское покушение на жизнь Его Императорского Величества Государя Императора Александра II-го. Взрыв 2-го снаряда 1 марта 1881 года. Неизвестный литограф с оригинала А. Бальдингера. 1881 г. Бумага; хромолитография.
Портрет С.Л. Перовской и А.И. Желябова во время суда. Художник П.Я. Пясецкий. 1881 г. Бумага; графитный карандаш.
Листовка Исполнительного комитета «Народной воли» с объявлением о «казни» императора Александра II. 2 марта 1881 г.
Бумага; типографская печать.
Император Александр II на смертном одре. Неизвестный художник.
Копия с картины 1881 г. К.Е. Маковского. 1880-е гг. Холст; масло.
Фрагмент. Сабля пехотная офицерская образца 1865 года. Золотое оружие «За храбрость». Россия, Санкт-Петербург. Фирма «Шаф и сыновья» Последняя четверть XIX века. Дамасская сталь, серебро, латунь, эмаль; ковка, литье, травление, гравировка, золочение.
Принадлежала императору Александру II.
Фрагмент. Сабля пехотная офицерская образца 1865 года. Золотое оружие «За храбрость». Россия, Санкт-Петербург. Фирма «Шаф и сыновья» Последняя четверть XIX века. Дамасская сталь, серебро, латунь, эмаль; ковка, литье, травление, гравировка, золочение.
Принадлежала императору Александру II.
Сабля была поднесена Государю после падения Плевны офицерами сводного Гвардейского Отряда Почетного конвоя. В день покушения 1 марта эта сабля была с Александром II. Если присмотреться то видно, что она посечена осколками.
В последнем зале находится еще один редчайший экспонат. Это так называемая конституция Лорис-Меликова. Это условное название нереализованного проекта политической реформы, предложенного министром внутренних дел графом М. Т. Лорис-Меликовым на рассмотрение императора Александра II. «Всеподданнейший доклад» с изложением этого плана был подан Лорис-Меликовым императору 28 января 1881 года.
«Конституция» М.Т. Лорис-Меликова. Всеподданнейший доклад министра внутренних дел генерал-адъютанта графа Лорис-Меликова.
[С.-Петербург]. 28 января 881 г. Подпись - автограф М.Т. Лорис-Меликова. На первом листе доклада - резолюция рукой Александра III.
1 марта император сообщил Лорис-Меликову, что через четыре дня проект будет вынесен на обсуждение Совета министров. В тот же день, через 2 часа, император погиб в результате террористического акта.
«Конституция» М.Т. Лорис-Меликова. Всеподданнейший доклад министра внутренних дел генерал-адъютанта графа Лорис-Меликова. [С.-Петербург]. 28 января 881 г. Подпись - автограф М.Т. Лорис-Меликова. На первом листе доклада - резолюция рукой Александра III.
Новый император Александр III по совету К. П. Победоносцева немедленно отправил Лорис-Меликова в отставку и приступил к реализации консервативно-охранительной политики контрреформ. На «всеподданейшем докладе» он начертал синим карандашом:
«Слава Богу, этот преступный и спешный шаг к Конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут в Совете Министров весьма незначительным меньшинством. »
Хотите узнать и увидеть больше? Приходите на выставку в Государственный Исторический музей. Наша история ждёт вас в его прекрасных залах.
Выставка продлится до 15 октября 2018 года.
Адрес: Площадь революции, д. 2/3. Выставочный комплекс Исторического музея (здание музея Отечественной войны 1812 г).
Режим работы: Понедельник - воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Вторник - выходной.
Цена билета: 350 рублей. Есть льготы. Подробности
тут.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!