Выставка «В поисках Рая. Традиции и современность»

Jan 10, 2018 15:12

В подклете Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» проходит выставка «В поисках Рая. Традиции и современность». Она знакомит посетителей с таинственным миром христианских символов, знаков, сюжетов. В наши дни многое ускользает от зрителей, остается ими не понятым, так как современное мировоззрение и мировосприятие наших предков сильно отличаются друг от друга. Наверное, каждому случалось ощущать себя растерянным, столкнувшись с необходимостью дешифровки закодированных христианских символов в различных видах искусства: будь то архитектурные элементы русского зодчества или предметы домашней утвари; национальный костюм или великолепное убранство церковного пространства. Часто в названии скрыт смысл, вложенный в произведение его автором, и который был вполне ясен его современникам, но для сегодняшнего поколения он остается «тайной за семью печатями». Что означают буквы в левом углу, почему в композиции изображена не рыба, а дельфин, какое растение мы видим в произведении, какую птицу, какое животное?


Выставка «В поисках Рая…» дает ответы на эти вопросы. Она предлагает посетителям познакомиться с некоторыми (далеко не всеми) «словами» из богатого языка христианских символов.

Один из древнейших видов изобразительной деятельности человека - орнамент. В далеком прошлом он был глубоко символическим и имел магический смысл. Постепенно эти знаки-символы приобрели орнаментальную выразительность узора, который стал рассматриваться как самостоятельная эстетическая ценность. Со временем древние языческие символы унаследовала христианская церковь. Путь их развития начинался от древних пиктограмм и был очень долгим и сложным.

Для многих поколений словосочетание «потерянный Рай» стало философско-поэтическим обобщением драматического опыта человека, стремящегося среди бедствий и катастроф к духовному просветлению. Путешествие к Раю, независимо от того, достигает ли его человек или нет, так же как и путешествие к святым местам способно преображать человека или поменять его душевное состояние. В идее Рая смешиваются прошлое и будущее человека. Рай создается человеком, человеческой свободой, человеческим творчеством, человеческим усилием. Ибо Царство Божие, как сказал Христос, внутри нас. Это путь к достижению совершенства, красоты вокруг нас и цельности духа.

Представленные в залах предметы из собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника помогают проследить, каким художественным языком человек пытался воспроизвести вокруг себя нечто схожее, с его точки зрения, с Небесным Раем - свой Земной Рай.

Стремление к высшей гармонии, Раю существует и в наше неспокойное время. Современное понимание этой эстетики в искусстве демонстрируют произведения замечательной, широко известной художницы Натальи Гурьевны Захаровой. Для художницы обретение Рая состоит в познании всего того, что скрывают традиционные символы, в осмыслении эстетического наследия русского декоративно-прикладного искусства. Приближение к райскому осенению состоит и в том, что современный человек, художник, видит глубоко символичные проявления в повседневной жизни.

Выставка продлится до 22 апреля 2018 года. Большой выставочный зал Дворца царя Алексея Михайловича.

Адрес: проспект Андропова, д.39, стр.69. Проезд до ст. метро «Каширская».
Время работы: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00.
Понедельник - выходной день.
Цена билета: взрослый - 180 руб., льготный - 70 руб., специальная цена - бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

МЗП Коломенское, МГОМЗ, актуальные выставки

Previous post Next post
Up