Как проходили свадьбы на Руси?

Aug 14, 2019 17:01





Сегодня заключить брак просто: нужно написать заявление и в заранее выбранную дату с паспортами явиться на регистрацию. На Руси все было гораздо сложнее - существовал целый свод правил и ограничений для несчастных влюбленных. Давайте узнаем, как женились раньше?


В XVII веке существовала специальная книга, «Домострой», она являлась своего рода инструкцией по проведению свадеб. «Домострой» гласил, что вела любовные дела специальная сваха. Для начала она договаривалась с родителями невесты.

Если те давали добро, сваха организовывала смотрины для второй половины будущей семьи - для родителей жениха. На этом мероприятии обязательно обсуждалось приданое, все составляющие которого фиксировались в особом документе - «рядной записи». Под опись шло все: мебель, драгоценности и даже такие мелочи, как посуда, корзинки или зонты.



Нередко выходило и так, что брачующиеся даже не встречались до самой свадьбы. Интересный факт: иногда, в страхе, что родственники жениха откажутся от невесты, ее родители на смотринах выставляли совсем другую девушку: более умную и красивую… А потом предвкушающего свое счастье молодого человека ждал сюрприз, от которого уже не отвертеться. Особенно тяжело приходилось так называемым перестархам и бобылям - девушкам и юношам, которые уже достаточно взрослые, а все еще без пары, т.е. засидевшихся под родительской опекой. Для таких случаев звали наиболее красноречивую сваху. Кстати, такие обидные прозвища присваивались девушкам после 18 лет, а парням - после 20.



Петр Великий упростил данную систему, лишив сделки между родителями юридической силы. Теперь молодые могли отказаться от невесты даже после процедуры обручения. Закон гласил, что это возможно в том случае, если она «безобразна, скорбна и нездорова».



Со временем пары обретали все больше прав и свобод. Так, с XVIII века, наконец-то, и девушки получили возможность подать на развод. Например, если супруг плохо обращался с семьей или имел расстройство разума. Еще позднее был издан указ, запрещающий родителям требовать от своих детей вступления в брак. Наконец, с XIX века самостоятельное знакомство без свах и поддержки родственников стало общественной нормой.



Завершил «свадебную» реформу Николай I, издавший указ, позволяющий узаконивать отношения людям разных вероисповеданий. Более того, весьма юный разрешенный возраст для вступления в брак, 13 лет для девушек и 15 для юношей, был изменен на более привычный для нас - 17 и 18 лет, соответственно.
Источник

свадьба

Previous post Next post
Up