Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки - в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала непременным атрибутом обеденного стола, однако разобраться в многообразии видов этого столового прибора порой не так просто. Попробуем это сделать!
Основные (индивидуальные) вилки
Столовая вилка. Предназначена для всех вторых горячих блюд. Особыми приметами она не обладает: ее чаще всего кладут на стол рядом с тарелкой. Эта вилка имеет четыре длинных зубца, длина ее - чуть меньше диаметра столовой тарелки. Кладется слева от тарелки зубцами вверх, а если вилок будет несколько, эта будет самой ближней к тарелке.
Рыбная вилка. Она необходима для горячих блюд из рыбы. Рыбная вилка несколько короче закусочной и на ее конце расположено 4 коротких зубца. На столе может лежать вилка со специальным небольшим углублением, находящимся между средними зубцами или с закругленными краями. Все будет зависеть от рыбы. Эту вилку кладут слева от столовой вилки.
Закусочная вилка. Подается к холодным блюдам, а также к холодным и некоторым горячим закускам (яичница, жареный бекон). Является практически точной, но уменьшенной копией столовой вилки: длина чуть меньше диаметра закусочной тарелки. Кладется на стол левее рыбной вилки.
Для сладких пирогов используется десертная вилка.Ее можно отличить от других благодаря трем зубцам и ее длине, которая соответствует маленькой десертной тарелке. Кроме того, она очень оригинальна. Как правило, ее кладут зубцами вправо над тарелкой.
Фруктовая вилка (салатная). Подается, когда на столе есть яблоки, апельсины, дыни и некоторые виды ягод. Если подаются консервированные фрукты или фруктовые салаты, нож к вилке не нужен. А когда фрукты свежие, необходимо подать оба прибора. Длина такой вилки примерно равна длине фруктового ножа, и они обязательно имеют одинаковые ручки. Главное отличие этой вилки от всех прочих - два зубца.
Общие (вспомогательные) вилки
Эти вилки кладутся рядом с теми блюдами, для которых предназначаются.
Вилка для лимона отличается двумя острыми зубцами. Но можно использовать и обычную фруктовую вилку.
Вилка для сельди имеет 2-а зубца.
У вилки для шпрот широкое основание в виде лопатки с 4-мя или 5-ю зубцами, соединёнными на концах перемычкой
Вилка для раков, креветок и крабов имеете два зубца. Но она очень длинная.
Вилка для холодных рыбных коктейлей, мидий и устриц имеет 3-и зубца, один из которых тоньше и острее остальных. Это сделано для удобства отделения от раковин мякоти.
Вилка для омаров отличается двумя слегка согнутыми, маленькими зубцами, располагающимися на конце длинного стержня. При помощи этого стержня и извлекается мясо из панциря.
Источник