Давным-давно, когда небо было выше, жижа - гуще, а компьютеры - восьмибитные... ой, о чём это я... Ах, да, я о нашем славном прошлом, которое открывается нам, подчас, с неожиданных сторон. Так вот, путешествуя этим летом по Золотому Кольцу, мы немного отклонились от классического маршрута (кстати, не заглядывая в гугл, угадайте, сколько лет насчитывает история самого понятия "Золотое Кольцо России"?), и заехали в Муром. Причём даже не столько из-за мощей Ильи Муромца, и прочих православных святынь, сколько из-за моего желания посетить город и завод, куда я, двадцать пять лет незад, ещё будучи студентом, несколько раз съездил в командировки.
Завод, ожидаемо, лежит в руинах, православные храмы наоборот, из руин восстали, но поразили меня не они, а
Кибер-музей, который совершенно неожиданно, обнаружился в Муроме. Без лишних экивоков - это самый крутой компьютерный музей в России из всех, которые мне известны.
Во-первых, конечно же, по количеству экспонатов, ширине и глубине охвата темы. Там больше сотни разных компьютеров, начиная с оригинального ZX Spectrum 1982 года, примерно столько же разных телефонов (самый старый GSM - автомобильный Motorola Telekom D1-324 1991 года) и калькуляторов (начиная с Искры-1122 1971 года). Плюс множество другой электронной, электрической, бытовой, и прочей техники, типа тёплых ламповых радиоприёмников и проволочных магнитофонов.
Во-вторых, по огромной доле «интерактивных экспонатов», то есть приборов, которые не просто работают, а которые можно буквально пощупать руками, и проверить в деле. В отличие от традиционной для российских музеев концепции «Руками не трогать», в Кибер-Музее экспонаты руками трогать можно, а некоторые даже нужно. Например, в музее работает мини-АТС, к которой подключены практически все имеющиеся в экспозиции ретро-телефоны, начиная от советского уличного телефона-автомата, и заканчивая АОНом «Русь» и двумя факсами. Так что с любого из этих устройств можно натурально позвонить на любой другой. А телефон-автомат ещё и открыть, и посмотреть, как он устроен внутри, и куда проваливалась монетка. Я уж не говорю про игровые приставки, и великое множество ПК, начиная от самых простых, восьмибитных, на которых можно «поработать». А увидеть своими глазами, как загружается с восьмидюймовой дискеты компьютер с передней панелью и 192 килословами 24-битной памяти, выпущенный 35 лет назад, а потом ещё и скомпилировать и запустить на нём программу - бесценно. У программиста это вызывает такой же восторг и трепет, как у скульптора - осмотр работ Микеланджело, у художника - картин Леонардо да Винчи, а у чекиста - наградного маузера «За освобождение Дальнего Востока от Феликса Эдмундовича Дзержинского»…
В-третьих, музей крут по дидактическому подходу к организации экспозиции. Тут будет интересно не только специалистам, и фанатам старых компьютеров, но и «простым людям» и, самое главное, детям. Широко представлена не только околокомпьютерная техника, но и бытовая, которая наверняка заинтересует «широкий круг посетителей». Множество экспонатов - загадок, задачки на сообразительность, за которые выдаются призы (например, в виде трёхдюймовых дискет), тематические экскурсии и квесты.
Ну и в-четвёртых (а по важности, наверное, и в-главных) - по благожелательному, увлечённому, и профессиональному владельцу, хранителю, смотрителю и экскурсоводу в одном лице. Хочется пожелать Виктору Евгеньевичу Куприянову, и его детищу, всяческого процветания, постоянного пополнения коллекции, и более широкой известности, которую он, несомненно, заслуживает. Но всё это - пока только присказка, а сказка будет впереди.
Долго ли, коротко ли (спойлер: долго; мы провели в трёх, не очень-то просторных, комнатах музея больше двух часов…), я встретил там, на одном столе, в полностью рабочем состоянии, два компьютера, с которых начиналась моя трудовая биография: Yamaha MSX и Синклер-ПРОФИ.
Прикосновение к их клавишам так сильно всколыхнуло глубинные пласты моей памяти, и задело такие тонкие фибры моей души, что я решил учередить свой собственный компьютерный музей с экспонатами, которые особенно мне дороги. Первой в коллекцию попала Ямаха, раздобытая через Авито аж в Архангельске.
Заполучив её в свои руки, и вспомнив, для начала, несколько самых популярных игрушек, я принялся бродить по интернету в поисках документации, архивов программ и форумов других фанатов MSX компьютеров. В ходе этих скитаний я наткнулся на сайт, на котором была страница, на которой был архив, в котором была смерть кощея программа, которая и навеяла мне сказку, которую я хочу рассказать...
В ФМШ542 я поступил в 1987 году, во многом из-за того, что, будучи насильно затащен мамой в эту школу на "день открытых дверей", я, в ходе экскурсии, заглянул в компьютерный класс, где был сражён наповал цветными экранами неизвестных мне на тот момент компьютеров. В то время в школьном ВЦ (Вычислительном Центре) стояли ещё "первые" Ямахи (MSX-1), имевшие "на борту" всего 64 килобайта памяти. Также к ним прилагались внешние дисководы трёхдюймовых дисков. Не помню уже по какой причине, но дисководов на класс было меньше, чем компьютеров, и если компьютеры всегда стояли на столах, до дисководы во внеурочное время убирались в большой несгораемый шкаф, вместе с дискетами, которые, в отличие от дисководов, были ещё и подписаны ("дискета Иванова"; "дискета Петрова" и т.д.).
Интернета в те времена не было, его заменял флоппинет - игры и программы копировались с дискеты на дискету, и передавались по стране в портфелях, сумках и чемоданах. В первой половине 1988 года к нам "приехал" очередной набор софта, кажется, из Новосибирска. Среди разных полезных утилит в этом наборе оказалась и программа - ramdisk. Она позволяла организовать на компьютере быстрый виртуальный диск, используя дополнительную память, которая имелась у компьютеров MSX-2. Так как на наших компьютерах дополнительной памяти не было, практической ценности для нас программа не имела, но сам принцип её работы меня крайне заинтересовал. На летних каникулах 1988 года я разобрался, как эта программа работала (она "пряталась" в памяти компьютера, и перехватывала обращения других программ к функциям работы с диском, подставляя вместо данных с диска - данные из дополнительной памяти), и, используя полученные знания, чисто из спортивного интереса, написал небольшую (умещавшуюся в один сектор диска) программу, которая точно также пряталась в памяти компьютера, точно также перехватывала обращения к диску, но, в качестве "полезной" функции, не создавала виртуальный диск, а незаметно копировала саму себя на все дискеты, которые вставлялись в дисковод после неё. Проверив работоспособность концепции, я почистил все использовавшиеся дискеты от "активных" копий своей программы, и почти забыл про неё, если бы не приехавший к нам, спустя некоторое время, новый компьютерный класс, состоявший как раз из компьютеров MSX-2.
Оказалось, что часть наших дискет с MSX-DOS на новых компьютерах не загружаются... У меня "закрались смутные сомнения", и, после краткого изучения проблемы, сомнения разрешились: на всех этих дискетах в загрузочном секторе была записана та самая моя самокопирующаяся программа! Судя по всему, кто-то брал мой диск, и, ничего не подозревая, активировал имевшуюся там копию. А дальше процесс пошёл сам, и эта копия расселилась по всем дискетам, до которых смогла дотянуться. Так как во время создания этой программы я не имел представления о том, чем MSX-2 отличается от MSX, программа получилась несовместимой с новыми компьютерами, что и приводило к зависанию при загрузке. Мне пришлось срочно вычищать неработоспособную программу со всех дисков. А "для надёжности" я сделал новую версию своей программы, которая нормально загружалась на MSX-2, точно также копировала себя на другие дискеты, и, при этом, стирала свою предыдущую, неработоспособную версию. Расчёт был на то, что она, в конкурентной борьбе, постепенно вытеснит старую, ошибочную версию со всех дискет, на которых та могла оставаться.
Так оно через некоторое время и произошло, но прогресс не стоял на месте. Появился другой "конкурирующий" boot-вирус. Появились вирусы, заражающие исполняемые COM-файлы. Пришлось написать специальную программу-антивирус, которая с ними боролась, и некоторое время обновлять её, добавляя борьбу с новыми типами вирусов. Именно этот свой антивирус AUS.COM я и обнаружил
на той самой странице в ходе поисков. Кстати, именно в это время появился, и начал своё триумфальное шествие на "взрослых" компьютерах, антивирус Aidstest...
P.S. Забавно, насколько это событие повторяет
сюжет десятилетней давности! Думаю, это хороший повод добавить в мою коллекцию МК-54 и "Микрошу"...