Мысль дня
Я размышлял об одном видео. Вот оно.
You can watch this video on www.livejournal.com
Зачем он так цепляется за своё упорство?
"Вы можете быть талантливее, умнее, бла-бла-бла", - особенно эта фраза меня зацепила. Кто-то умнее меня? Вздор. Ну, может быть есть несколько индивидуумов. А он так легко с этим соглашается... почему? Ему больше похвастаться нечем?..
Я думал над этим и пришел вот к такому выводу:
Самосовершенствоваться поздно.
Если вы играли в ролевые игры, то там знаете, что у любого персонажа есть изначальные характеристики, которые описывают его взаимодействие с окружающим миром. Обычно они укладываются в Силу, Ловкость, Здоровье, Интеллект, Мудрость и Дух.
Сила и ловкость - тут всё ясно. Больше, выше, быстрее. Если вы с детства не занимаетесь спортом, - мировых вершин вам не достичь.
Мудрость... это понимание мира и способность его изменять или использовать. Как её развивать, спросите вы? А никак. Это предрасположенность, которая развивается самостоятельно в процессе взаимодействия с миром. Конечно, чем больше взаимодействия, тем лучше, но какие-то вещи перевернут ваш мир, а некоторые вещи не принесут пользы - бесполезно биться грудью о скалы, мудрости не прибавится.
Интеллект. Если вы читаете эти строчки, то скорее всего, развивать интеллект уже поздно. Да-да. Большую часть времени его вам развивали родители, учителя, игрушки... телевизор... Нет, вы конечно можете взять квест на получение высшего образования, научной степени, а потом пойти работать в исследовательский институт... В зависимости от уровня вашего интеллекта вам потребуется просидеть над книжками разное время, но если вы здоровый человек, то интеллект не служит для вас ограничением. История показывает, что можно даже президентом Америки стать. Интеллект тут ни при чем.
Здоровье. Пойди, развей здоровье! Его только сохранить можно теперь.
Дух. А вот это самое интересное. Дух определяет способность персонажа сопротивляться наложенным на него отрицательным эффектам - проклятьям, несчастьям, неудачам. Чем сильнее дух, тем слабее на персонажа действуют негативные факторы. Его нельзя испугать, деморализовать, остановить. Сбили с ног - встал, отряхнулся, и снова в бой. Дом сгорел - взял у соседа топор и выстроил новый. Самолет упал в лес? Выкарабкался, вылез, выполз... И снова в бой! Не далась задача? - Ату её! Побил хулиган в школе? - Пошел на карата, разбил нос об хулигана, снова пошел на карате, разбил нос хулигану. Не удается бросить курить?.. Позвольте-ка, а с чего это он начал. Не подействовал дебаф. Промашечка вышла. Всё это - проявление силы воли, проявление силы духа. И вот самое интересное, что это-то как раз и можно развивать. причем развивать без ограничений. Как? Об этом хорошо сказал Норбеков в "Опыте дурака". К сожалению, не найду сейчас. Но в общем смысл такой - каждое наше действие или бездействие добавляет нам воли или лени. Есть две силы весов - воля и лень (безволие). И каждый своим решением мы прибавляем к одной из них. Так вот, я - наприбавлялся.
А как же личное развитие? - спросите вы. Развитие духовных качеств, всяческих черт характера. Да, есть такая штука, - отвечу я. Харизмой в ролевых играх называется. Берете квест на становление добрым христианином (мусульманином/буддистом/вегетарианцем) и фигачите. Людям вы начинаете нравиться (ну или не нравиться), вы нравитесь себе, все счастливы. Только угодить всем людям не удастся. Мясоедам не нравятся вегетарианцы, правоверный мусульманин не будет в восторге от доброго католика, как впрочем и наоборот. А вот чтобы понравиться людям вне зависимости от развитых по квесту качеств - нужно что-то другое. Этому другому нигде не учат, этому и научиться невозможно. Можно только почувствовать и измениться. Изменить себя. Как? за счет чего? За счет силы духа. Воли.
Какой лучший способ развивать волю - мы с вами выяснили несколько дней назад.
Сегодня. Я потратил полдня на игру. Да-да. Сначала была игра, а потом были мысли. Мне кажется, что я начинаю сваливаться вниз в эмоциональном плане - срываюсь, прячусь, обижаюсь. Тревожные симптомы. Проснулся по будильнику через 8.5 часов после отбоя. Сегодня хотел лечь раньше (и лягу!), да только подзадержался с отчетом.
Во второй половине дня мы с Асяняй ходили заклеивать окна в её новой квартире. В итоге их заклеил я, потому что она себя плохо чувствовала, и я отослал её.
В список каждодневных дел нужно добавить 1 преодоление.
И нужно записывать, что я когда делаю, забываю об этом. Распорядок встал.
Из-за того, что Асяня себя плохо чувствует, начались косяки с питанием, я ужасно разучился сам себе готовить. К хорошему быстро привыкаешь... Особенно если это куриные отбивные с пюре.
Снимок дня я не сделал, так как не ходил на улицу, и вообще почти не ходил. Ахиллово сухожилие продолжает болеть.
Сейчас почитал немножко и пришел к выводу, что для бега надо купить другие кроссовки, это раз, и начать разминаться - это два. Возможно, длительное хождение в неудобных кроссовках, а затем бег в них привели к этой, блин, травме. Правда, возможно я его "переразминал". Надо уточнить, как разминать. Потому что до растяжек ничего не болело. А два дня побегал с разминкой-растяжкой - стало болеть. Надо будет ещё почитать об этом. Завтра.
После заклейки было преодоление - ес! - ужасно не хотелось, но я вымыл обувь и пол с дезинфицирующим средством.
И да, утром звонил знакомый дебил, опять меня раздражал.
PS Забавно, как меня порой мотает туда-сюда от размышлений о покое и счастье, до заморочек на тему успеха и воли. Забавно, что всё это не кажется мне взаимоисключающими параграфами. Я хочу воплотить мечты и радоваться. Воплощению и воплощенному. А для этого мне требуется проделать работу. Прикольно, что работа меня тоже радует... Стоп, это что же, я уже начинаю быться счастлив? Охо-хо... Макс, не загибай.
UPD Сейчас просыпалась Асяня. Сказала, что пьет "...тный антибиотик". Я спросил: "Какой?" Она скзала его название. И опять. Я спросил, какое слово было. Она - ничего не говорила. Я - говорила. "Милый, ты меня пугаешь. Ну что же это с тобой?!" Пипец. Какого хуя что-то не так - со мной?!
Что меня в этом бесит - так это уверенность в собственной непогрешимости и атака в мой адрес.
В половине случаев, когда ее просишь повторить фразу, она не может повторить её дословно - она не помнит. Но в этих ситуациях - она уверенна, что произнесла слово-в-слово. Вот какого хуя, а?
И ещё больше меня бесит то, что любое слово поперек превращается либо в скуление, либо в лай. И в обоих случаях я плохой. За-е-ба-ло!
Почему нельзя просто поговорить? Спокойно?..