«Цвет из иных миров» - хороший фильм по Лавкрафту

Feb 13, 2021 19:30




В рубрику "Что смотреть на выходные". Вчера посмотрел прошлогодний ужастик «Цвет из иных миров» по Лавкрафту и мне понравилось. Моя любимая девушка иногда подсматривала, как я гляжу какую-нибудь фантастику средней паршивости и всякий раз задумчиво спрашивала: «Почему они все думают, что пришельцы должны быть похожи на нас? Это как-то нелогично. А если у них вообще нет тел? А если они какой-нибудь газ?».

Так вот, ужас в «Цвете из иных миров», наконец-то, вполне аморфен. Но тем круче. В общем, рядом с городишком Аркхэм живёт довольно мудаковатый фермер Нейтан Гарднер (Николас Кейдж, я него не люблю, но тут он хорош). Он разводит альпак (это перуанские родственники верблюдов) и задумывается, не стоило ли ему разводить вместо них вереск? В общем, живёт он, похоже, за счёт жены, которая работает в интернете трейдером и восстанавливается после онкологической операции. Их старший сын постоянно курит дурь и смотрит ролики про чёрные дыры, младший - аутичный ботаник в очках, главный друг которого - собака Сэм.

Отдельная песня - их дочь Лавиния (её отлично сыграла Мадлен Артур). Марсианские глазища, сиреневые волосы, увлечение оккультизмом и чтение Некрономикона - вот неполный портрет. Фильм, собственно, начинается с того, что она проводит ритуал на берегу реки, где её и застаёт герой-повествователь.

Но фильм пугает вовсе не колдовством. А тем, что после того, как на двор Гарднеров падает метеорит, они начинают понемногу сходить с ума. Точнее, их постепенно сводит с ума сиреневое нечто, вокруг появляются странные штуки, а в обычных бытовых сценах начинает твориться дичь. Фильм медленный, длинный и очень красивый. Всё понравилось: и актёрская работа, и режиссура и - главное - атмосфера. Режиссёр Ричард Стэнли создал бесплотного и вездесущего персонажа, растворив его вокруг. Я не знаю, как фанаты Лавкрафта к фильму отнесутся, я не великий его поклонник, мне зашло.

кино

Previous post Next post
Up