Книги: "Freedom (tm)", Daniel Suarez

Feb 01, 2016 10:44

То, что "Freedom" вышла в США - это, конечно, доказательство того, что в Америке свобода слова пока ещё не окончательно мертва. Ведь по сути этот роман - призыв к насильственному свержению строя, хотя его герои воюют не с правительством, а с корпорациями. Установившуюся власть большого бизнеса над миром критиковали многие, но это - первая книжка на моей памяти, которая в открытую говорит: нужна революция, и без крови не обойтись.

Крови будет достаточно: банды автоматизированных мотоциклов Локи убивают воротил финансового мира, наёмники корпораций сжигают и убивают жителей новообразованных коммун-"холонов" на Среднем Западе, корпорации планируют погрузить мир в хаос уже со своими целями, рвутся транспортные цепочки - в общем, нормальная такая современная катастрофа.

Если в первом томе дилогии было ещё не очень понятно, кто такой Мэттью Соболь - псих, разрушающий мир ради посмертного удовольствия, или пророк и гений уровня Харри Сэлдона, то во втором, конечно, становится понятно, что автор целиком на полностью на стороне мёртвого программиста-миллиардера, и советует читателям тоже на неё встать. Ибо корпорации - зло, а правительство и силы правопорядка - бессильны.

Впрочем, автор, конечно, подыгрывает новоявленным революционерам. Дело в том, что старые правители мира почему-то не решаются использовать армию и тяжёлое вооружение. С одной стороны, их можно понять - начинать гражданскую войну никому не хочется, с другой - мы все сейчас уже верим, что это вполне возможно. Вместо этого, на подавление комунн отправляются наёмники с лёгкой техникой, которые, конечно же, проигрывают хорошо подготовившимся противникам, хотя и не без потерь. А вот если бы их накрыло огнём американского аналога "Града", то что-то мне подсказывает, что никакие технологические уловки не помогли бы.

Отдельные скрежет зубами вызывают упомянутые выше мотоциклы. Они появились ещё в конце прошлой книги, и с тех пор не стали менее придурочной идеей. Автор, видимо, изобрёл их, когда понял, что от автоматизированного автомобиля очень легко спастись, просто забежав в здание. Ему нужна была какая-то техника, которая сможет сражаться и в коридорах. Идея мотоцикла с мечами и лазерами, конечно, выглядит заманчиво, если тебе шесть лет, но потом ты представляешь себе коридоры нормального здания, и возникает вопрос - как эти монстры там разворачиваются-то?! А ещё - как они карабкаются по любым лестницам. И почему нельзя просто пнуть эту чуду-юду в бок, чтобы она повалилась, и лежала, беспомощно шевеля колёсами.

В общем, неспособность хоть сколько-нибудь подготовленного оппонента остановить нападение стаи мотоциклов вызывает сомнение. Здешние же антагонисты, кажется, почти ничему никогда не учаться, снова и снова наступая на одни и те же грабли, недооценивая революционеров.

К концу книги, враги оказываются повержены и нейтрализованы. Вот только методы нейтрализации оставляет много вопросов. Почему-то мне кажется, что до победы революции ещё очень и очень далеко, и главные силы ещё даже не вступили в бой, которому, по хорошему, должна бы быть посвящена третья книга, которой пока нет, и может быть и не будет. И хорошо бы потом ещё четыёртый том, про жизнь после победы революции (хотя это и совершенно не реалистично, но в книге, конечно, революция победить должна).

Несмотря на перечисленные недочёты, я ставлю "Freedom (tm)" высокую оценку, просто за то, что редко какая книга западного автора настолько откровенно утверждает необходимость революции. Да, в ней много наивности, а местами - и просто какой-то детскости (Мотоциклы! С мечами!), и героям слишком уж легко всё даётся, потому что слишком уж гениален предусмотревший всё Соболь, но прочесть этот текст всё равно стоит.

книги, daniel suarez

Previous post Next post
Up