На одном из последних в этом году кулинарных шоу шеф-повара С.Синицына «Wellness - вкусная еда, от которой не толстеют» Сергей вместе с шеф-поваром Е.Учаевым готовили креветок с рисом
Кстати уж, обычно в современной кулинарной литературе названия рыбы и морепродуктов почему-то не склоняются: «готовим креветки», «сегодня делаем тунец», «как чистить кальмары» - меня это озадачивает не меньше чем «асвальт» теледикторов.
И еще кстати. На рынках креветок часто продают с ценником "криветки" - и немудрено: прямыми там их не назовешь.
Обжариваем в небольшом количестве оливкового масла так называемый дикий рис
Библия гурмана, Эксмо, М., 2007 уверяет, что это вообще не рис, а особый вид водяной травы.
Чистим шейки тигровых креветок: удаляем хитин и кишку, которую многие стыдливо называют «веной» - не приведи Господь, чтобы у кого такое в кровеносных сосудах текло. Хотя, конечно - разное бывает.
Попутно чистим сладкий перец, режем
Дикий рис смешиваем с отваренным белым басмати. Туда же всыпаем сладкий перец
Креветок обжариваем в оливковом масле с парой нечищеных перчин чили - для остроты и аромата
Посыпаем нарубленной зеленью. В данном случае - петрушка
Уж не знаю, насколько это низкокалорийно - я бы подавал не такими порциями.
Потому что вкусно.