В своих заметках о сельди несколько раз писал, что очень вкусна жареная сельдь и что лучше всего готовить её не на сковороде, а на углях на решетке.
Вот, в прошедшие выходные
Слой подкожного жира у тихоокеанской сельди достигает 1,5 мм, так что вытапливающийся капающий жир воспламеняет седые угли - отсюда эти ожоги.
Но так как прежде, чем ставить на мангал, смазал и тушки. и решетку оливковым маслом, рыба не приварилась к прутьям и снимается без разрывавов и деформации кожи
Перед приготовлением удаляем остатки чешуи и потрошим. В готовом продукте нам не нужны ни дающие горечь жабры, ни кишечник - особенно, если он наполнен - ни другие сопутствующие формы жизни
Здесь над пузырьком воздуха на кишечнике прикреплены две нематоды Anizakis, эти круглые черви нередко сворачиваются в такие плоские спиральки, так что заметить их нетрудно, хоть эти две паразитки всего 3 и 4 мм в диаметре.
Перламутровый отблеск свидетельствует об их свежести - а тем самым косвенно и о свежести сельди.
Прикреплены они неплотно, так что не составило бы труда отделить их от кишечника кончиком ножа - но ни они, ни сам кишечник /на этот раз он, по счастью, оказался не наполнен/ нам не нужны, так что просто перезаем ЖКТ около ануса и выбрасываем вместе с паразитами.
Отскабливаем и черную выстилающую пленку брюшной полости: она и неаппетитно выглядит, и тоже может горчить
Темпный тяж, проходящий в глубине распахнутой рыбы - почки, их тоже лучше удалить.
Справа на газете еще одна спираль анизакиды, её снял с внутренней стороны ребер.
мы с Тамарой ходим парой:
паразиты мы с Тамарой
А пескарь - от испанского pesca: рыбная ловля, рыбалка.
И, отвлекаясь от сельдей. На предпоследнем фото читаем "...выросла на пять процентов меньше". Прекрасный способ отвлечь от того, на сколько процентов больше выросла цена.