Почти не трогаю эту тему - просто для того, чтобы не тиражировать всякую чушь - но я читаю много публикаций о рыбе и её приготовлении, и постоянно удивляюсь количеству диких представлений и обилию невежества.
Ну и сегодня меня переполнило и пена пошла через край.
Дамочка делится рецептом приготовления скумбрии в духовке - и вариант-то, в общем, интересный, но она пишет "Это очень сочно, несмотря на сухость этой рыбки!!!".
https://www.povarenok.ru/recipes/show/178986/ Меня всегда напрягают уменьшительные суффиксы и сюсюканье - ну да Бог с ней, с "рыбкой" - наверное, автору кажется, что так вкуснее.
Но вот где, как, откуда у неё могло создаться впечатление, что скумбрия - сухая рыба?
Солидный труд Chemical Composition and progressing properties of Marine annd Ocean Fishes. Moscow, VNIRO Publishing, 2000. приводит данные помесячного изменения жирности атлантической суцмбрии: от 5,5% в апреле до 13,7% в ноябре (стр. 291) /и она не сухая даже весной/, а жирность брюха достигает в ноябре 26,8% (там же).
Брюхо она не надрезает, жир при приготовлении из него не вытекает, да и очевидно, что автор оценивает вид как сухой еще до приготовления.
Когда знать, как, из какого сюра растет, не ведая стыда, такая ересь.