(no subject)

Jan 03, 2023 15:08

Мороженых желтохвостов р. Seriola покупал часто - пока они были относительно приличного качества - и для домашнего посола, и для мастер-классов - но в последние два-три года и эта рыба стала выглядеть на прилавках страшновато: как будто переболела ковидом, да так и не смогла оправиться, а некоторые экземпляры и вовсе, похоже, не выжили.
Поэтому обрадовался, встретив в Виктории копченого г/х, раньше таких не видел. Правда, они были мелковаты, всего по килограмму, для посола таких бы не взял, но смотрелся он съедобным


Срезал веревочку


Сделал продольный разрез по середине спины от хвостового стебля до затылка - и уже предвкушал, какой получится красивый кадр, когда откину верхнюю половину и обнажится оставшийся на второй, нижней половинке тушки хребет: со всем его очевидным устройстве позвонков и верхних остистых отростков.
Но оказалось не до фотосессий: когда лезвие дошло до ребер, и я начал снимать с них бок единым пластом, оттуда ощутимо шибануло тухлятиной: кишечник успех испортиться и начал гнить еще до начала посола под копчение, и мне пришлось быстро ампутировать всю эту гангрену, чтобы запах не растекся по всему пространству кухни, упаковывать то, что лежало ниже боковой линии в пакеты и выносить эти непредвиденные отходы в уличный контейнер.
Ну а по-прежнему нарядно привлекательную спину не стал и фотографировать.
Она вкусно пахла хорошей копченой рыбой, была хороша на вкус - технолог всё сделал отлично - но только вот сырье производитель принял уже погибшее, думаю, что партия рыбы была убита еще на борту траулера: затянули с заморозкой.

Понимаю, что раз на раз не приходится, это мог быть частный несчастный случай, но не уверен, что соберусь покупать эту копченую сериолу в следующий раз - даже для хороших фото разделки.
Продавцы, кстати, назвали продукт лакедрой


впрочем, ведь она была стройнее кедра.

Ранее про желтохвоста
http://maxnicol.livejournal.com/1518873.html
Дмитрий Быков, некоторые стихи которого очень люблю, тоже очень изменился /верхнее фото/

на газете, желтохвост, фото, копченое, рыба, ссылка на свой ЖЖ

Previous post Next post
Up