Сварить компот умеет, наверное, почти каждый.
Но если кто-то еще ни разу не пробовал и побаивается, ниже - несложные советы. Получится у всех: были бы яблоки, нож, кастрюля, вода, плита и сахар.
В эти дни особенно актуально.
Если нет плиты, получится и на костре, а если нет сахара, можно попробовать и так.
В садике начали падать яблоки, и каждый день можно насобирать штук двадцать не гнилых и не червивых - так-то их падает больше
коты здесь гуляют свободно - как у Хэма в Finca Vijia.
Падалицу, ополоснув, вполне можно есть, но я варю из них компот. Срезаем пятна и побитости, режем на ломтики разного размера - крупные и достаточно мелкие
Засыпаем нарезанное в кастрюлю - здесь это 10 л - наполовину или на 1/3: сколько набралось за сутки - заливаем холодной водой, оставляя 4-5 см до края, перемешиваем
и ставим на огонь.
Когда компот закипит
яблоки поднимутся - для этого мы и оставляли резерв в 5 см
Перемешиваем
Яблоки немного осядут, засыпаем сахар
у меня на весь этот объем 7-8 ст.л. /зависит от заказа: некоторым нравится чуть покислее, кому-то - немного послаще/ с верхом.
И снова перемешиваем
уровень в кастрюле немного понизится.
Опять доводим до кипения - это примерно 5 минут
еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем остужаться и настаиваться, для такого объема это 4-5 часов.
Процеживаем через дуршлаг
в чашке остается пюре - увы, с кожурой и с косточковыми перегородками, но очень вкусное.
А компот разливаем по бутылкам и убираем в холодильник
обычно из 10-литровой кастрюли выходит порядка 7-ми л компота: 4 бутылки из-под минералки по 1Ю5 л и несколько кружек и стаканов.
Опалесцирует
он и сам по себе-то хорош, а уж пока Т держится выше +25С, из холодильника идет просто прекрасно.
Можно разбавить минералкой из того же х-ка или накидать в стакан льда.
А из самых хороших крепких яблок делаем шарлотку
она прекрасна и к кофе, и к чаю, и к компоту - и вообще.
Компот из яблок и шарлотка спасут мир.
Если успеют.