В последнее время в социальных сетях часто встречаю размышления авторов о том, что страна пятится назад в советское время.
Вот, мол, много народа ностальгирует по Советскому Союзу, причем нередко - заочно: те, кто родился после распада СССР и имеют о той жизни иллюзорное представление как о территории и эпохе всеобщей справедливости и невероятного изобилия.
Вот и я, увидев на прилавке говядину со здоровенными костями
подумал: верной дорогой идут товарищи - но сам же себя и одернул.
Нет, хотя совсем недавно трудно было представить, что на прилавках появится мясо с такими не вырезанными суставами - действительно, издевательский привет из отечественного социализма и эпохи застоя - но всё-таки этой говядине еще далеко до той, что продавали при дорогом Леониде Ильиче "по 2 кг в одни руки".
Во-первых, в 70-е и 80-е мясо было не в каждом городе: жители Владимирской, Калининской /теперь Тверская/, Калужской, Рязанской, Тульской, Ярославской областей ездили за ним в Москву.
Во-вторых, такого разнообразия говядины на прилавках просто не было: мясо не лежало в ожидании покупателя, а когда мясник выносил поднос с криво нарубленными ломтями, их тут же расхватывала дожидавшаяся заранее очередь.
В третьих, охлажденное мясо - "духовые" /предполагалось, что эти нарезанные порционные куски не для жарки на сковороде, а для запекания в духовке: например, под майонезом/ антрекоты, азу и гуляш - продавали только в Кулинариях, а в магазинах рубили мороженые полутуши.
На прилавке, который сфотографировал вчера, всё мясо охлажденное - а значит, до того родного социализма еще далеко.
В четвертых, и сама говядина тогда была другая: в Союзе выращивали скот молочных и мясо-молочных пород, и забой производили тогда, когда коровы переставали доиться - мясо в продажу шло уже немолодое и жилистое, а на фото оно хотя и с костями, но вполне бодрое и нарядное.
Советское же жилистое мясо хотя и жарили, но предназначалось оно в первую очередь для первых блюд и для тушения.
И наконец, кости. Мясники гастрономов рубили куски виртуозно: так, чтобы большая часть костей была прикрыта мякотью, а кость покупатель обнаруживал уже дома. Когда Шарик в Простоквашино советовал покупать мясо в магазине, потому что "там костей больше" - это была не просто смешная находка авторов, а примета жизни. Когда такие крупные суставы, как на фото, замаскировать было невозможно, их отрубали и клали на кусок мяса сверху. Это называлось "довесок". Возмущавшимся покупателям, требовавшим убрать кость, продавцы отвечали стандартными фразами: "Мяса без костей не бывает" и "Не хотите - не берите. Следующий!" В итоге распродавались и кости - разумеется, по цене мяса.
Так что у нас сейчас с мясом пока вполне неплохо: до дефицита эпохи застоя еще далеко.
Но нельзя забывать и афоризмы людей, повидавших жизнь и понимавших в причинно-следственных связках и сухожилиях: после тучных коров приходят тощие, за ними - отсутствие мяса.