May 04, 2020 14:58
В брежневские времена в Калининграде, где я учился в институте, мука порой исчезала на несколько месяцев, а в знакомой семье как-то надумали сделать пельмени. Ну вот бывает, что любимой жене захочется чего-нибудь так, что хоть на стенку лезь. Так неужели любящий муж что-нибудь не придумает.
Мяса, правда, в Калининграде - бывшем Кенигсберге - не было не только месяцами, но в принципе, но тут логистика была отработана. Муж ходил в море, у них была машина, и деньги тоже были. Так что кидали клич, обзванивали еще 2-3 знакомых - это чтобы было веселее и поделить расходы на бензин - и ехали в Литву: через городок Советск, который до 2-й Мировой был Тильзитом.
Немного отвлекаясь, скажу, что литовцы тогда не ворчали "вот, понаехали русские свиньи", а были рады. что резко растут продажи - а может и ворчали, но с улыбками и на литовском, так что я не понимал.
Мясом, свининой и говядиной, набивали багажник, его потом перетаскивали добычу в морозилку и потихоньку ели до следующей поездки, а пельмени лепили сразу по возвращении.
И только уже разгружая дома мешки и коробки с мясом, сообразили, что муку-то! муку-то, растяпы, не купили в этой ихней Литве.
Ну и, делать нечего, купили в соседнем гастрономе несколько кг макарон, прокрутили их в мясорубке, добавили воды и яйца - получилось отличное тесто.
Я и сам помогал лепить те пельмени - вышли очень даже ничего.
Хотя, конечно, я был голодным студентом и мяса давно не видел.
Прямо вот хоть сейчас попробовать повторить эксперимент с этим чудом претворения макарон в тесто.
жизнь при социализме,
Калининград-Кенигсберг,
паста,
рассказ,
пельмени