Этот уголь я впервые увидел на сентябрьском Фестивале барбекю на Флаконе.
Во-первых, порадовала упаковка: не мешки, а нарядная коробка
с большим пластиковым мешком внутри, чтобы не сыпалась даже тонкая пыль и не пачкала багажник и пол дровяного сарая.
В открытой коробке он очень красив - хоть декорируй поленьями кабинет и книжные полки
и производители уверяют, что "белый уголь" из каменного дуба годится не только для барбекю и мангалов, но и, являясь отличным абсорбентом, убирает пыль и запахи из воздуха в комнате /точно нужно класть на книжные полки!/, годится для фильтрования и очистки самогона и водки, а также им можно рисовать.
В общем, даже жалко на таком готовить.
Мне даже предложили взять на пробу и что-нибудь поготовить - и я отвез подаренную коробку на дачу
хотя выдали мне не тот дубовый уголь, что на фото выше, а прессованные стержни
Я два года работал в журнале BBQ, но на таких еще не готовил - тогда их просто не было - тем интереснее.
У меня и еда была, которую тоже еще не делал на Weber'е.
Поехав на рынок за какой-нибудь рыбой - подумывал купить терпуга, про которого еще не рассказывал - увидел, как одна из куриных теток ловко раздевает своих подопечных, снимая с них двумя-тремя точными движениями ножа всю кожу, которую беспечно швыряет в миску. Оказалось, что кило этих с её точки зрения отходов, а на самом деле деликатеса, стоит 25 руб., и я - как человек с почти 15-летним стажем в ЖЖ - попросил "дайте два"
кожа на фото - в левом секторе решетки, а в правом и посередине свинина, её взял для подстраховки: не знал, на сколько дней задержимся на даче, а есть консервы или идти в поселковый магаз не хотелось.
Не признаю химические жидкости для розжига, и затепливаю огонь самым простым и естественным дедовским способом.
Сухие березовые веточки, щепочки, потом охапка скошенного бурьяна, сверху наломанные березовые стволики, этого добра полно в лесу под линией ЛЭП: там, в перерывах между яблоками, гусями и сыром бульдозерами давят берёзы - чтобы не тянулись к проводам, да и вообще к свету.
Ну а сверху - уголь
Покупной уголь, которым пользуюсь обычно и которого у меня в сарае еще несколько мешков, занимаются на такой растопке быстро - даю кускам разогреться, и можно жарить.
Но стержни Камадо смотрели на всю эту возню хладнокровно и совершенно безучастно. Подкладывал еще березовых полешек взамен прогоревшик, подбрасывал охапки бурьяна и сена
Наконец края брикетов затеплились, и стало очевидно, что дальше дело пойдет, и можно начинать готовить
Жарил под крышкой. Это со вспышкой
А это без
дымит трава, а не уголь. Брикеты-то ведут себя замечательно: жар ровный, но не чрезмерно интенсивный.
Ничего - несмотря на то, что готовил практически наощупь - не подгорело, а вот прожарилось равномерно
Кожа на гриле получилась прекрасно - даже вкуснее свинины.
Уголь провел ночь под крышкой с закрытыми воздушными заглушками - обеими, верхней и нижней.
И когда я поднял крышку, брикеты - не потеряв формы за ночь тления - еще дымились
Немного подул - и заиграл огонек
это после девяти часов в чашке без тяги.
Стоило остаться еще на сутки
Очень это здорово - сидеть в пустом поселке, подбрасывать на решетку охапки сухого бурьяна
прихлебывать сухое вино и смотреть, как он дымится, и нюхать осень.
Вина-то удалось создать кое-какие запасы.
И соусов.
А так готовят на таком угле профессионалы
И меня на даче в Weber'е под крышкой ждет хорошая порция недогоревшего угля - это не считая еще почти целой коробки.
Надеюсь, что в другой раз он разгорится быстрее.
Поеду, как только станет теплее - может быть, это будет лишь весной.
А может быть и раньше.
Уже хочется продолжить.
http://www.kamadojoy.ru/http://binchotan.ru/ И соусы, с которыми давно уже ем практически всё
http://china-food.ru/ru/