окушок - это по-нашему

Mar 03, 2017 08:08

На недавней ПродЭкспо - уже начинал о ней писать http://maxnicol.livejournal.com/1909444.html - увидел на стенде Русской Рыбной Фактории копченого северного морского окуня Sebastes borealis


РРФ специализируется на тихоокеанских лососевых, на крабах, у них отличная олюторская сельдь - об их продукции тоже уже писал: хорошая. Но окуней у них раньше не видел. К тому же такого размера: там рядом копченая нерка - и тушки окуня б/г больше. Это самый маленький: на 2 кг


То ли в Русской Рыбной Фактории читали мои о них добрые отзывы, то ли я смотрел на окуней так долго, что сотрудникам стало очевидно, что просто так меня от их стенда не оттащить - а это же международная выставка, вокруг народ толпится, а во мне 95 кило, это же сколько девушек понадобится, чтобы меня от рыбы оттаскивать - в общем, мне предложили не стесняться, забрать окуня с собой и попробовать.
И даже упаковали - потому что я из вежливости еще и отнекивался.
Этот, дареный, был у них из крупных: под 3 кг


доска, на которую водрузил тушку - 36 см. Видно, что рыба длиннее - и это без хвоста и без здоровенной головы.

Индекс широкоспинности - расстояние между максимально удаленными боковыми точками при взгляде на рыбу сверху - в гастрономии даже важнее, чем в ихтиологии: при равной длине более толстые особи оказываются, как правило, жирнее и вкуснее


Обратите внимание на мощные шипы спинных плавников - при чистке и разделке о них можно сильно пораниться, так что потрошить и разделывать рыбу нужно аккуратно и с большой осторожностью. Кстати, "морской окунь" - это торговое наименование, а систематически они относятся не к окуням, а к Сем. Scorpaenidae Скорпеновые.

Осторожно прорезал кожу вдоль спинного плавника, провел лезвие вдоль его скелетной основы и верхних остистых отростков позвоночника - и тушка распахнулась на две половинки


Красный морской окунь вкусен во всех видах: жареный на сковороде и на углях на решетке, запеченный в духовке, отварной и приготовленный на пару, а также во всевозможных пирогах и расстегаях. Прекрасен он и г/к: многие наверняка пробовали покупного или коптили сами на даче; ну а тем, кто еще не коптил, рекомендую - лето уже скоро.
Только вряд ли вы найдете на рынке или в магазине таких увесистых.

Доставшийся мне оказался не только с плотными мышцами, но еще и очень жирный - с жировыми прослойками по миосептам между миомерами, а это усиливает и оттеняет вкус. По этим жировым прослойкам мышечные пластины даже отслаивались друг от друга


Плоть лоснится от жира: те, кому повезет купить и попробовать - оценят.
Чтобы было понятнее: коптит сама Рыбная Фактория - там же, где и всех своих лососевых и сайру.

http://www.rrfa.ru/
https://www.facebook.com/rrfactory
https://twitter.com/RusFishFactory
https://vk.com/rrfactory

А про выставку вскоре продолжу: там еще было много интересного.

морской окунь Sebastes и Sebastodes, фото, копченое, рыба, еда, Русская Рыбная Фактория, где купить

Previous post Next post
Up