это 6 666-я запись в моем ЖЖ )

Jul 20, 2016 14:17

Давно хотел написать пост о том, как устроена рыба - а то пишу на рыбные темы достаточно много, но общих пояснительных фото в блоге до сих пор не было ( Read more... )

стишки, фото, рыба, еда, разделка

Leave a comment

Comments 34

ferma July 20 2016, 15:52:37 UTC
спасибо за ликбез.
почему лещи очень часто пересаливают?( очень редко попадались вкусные вяленые.

Reply

maxnicol July 20 2016, 15:58:14 UTC
Пересаливают и чехонь, и окуня, и карпа, и щуку - и т.д.
Мало кто вообще умеет грамотно рассчитать количество соли: сразу бухают побольше, чтобы рыба не стухла, а потом ленятся отмачивать.
Те, кто хотя бы пробует "мокрую рыбу" после посола и перед вывешиванием, не учитывают, что при провешивании и вялении вода из рыбы испаряется - и в результате будет намного солонее, чем во время мокрой дегустации.

Reply


sok_granatovy July 20 2016, 16:28:27 UTC
Чот прям рыбки захотелось, несмотря на физиологичность некоторых картинок) Пойду у соседа карасиков поклянчу)

Reply

maxnicol July 20 2016, 17:02:25 UTC
а нет ли такой флейты, чтобы поиграть - а рыба бы, как в Гаммельне, сама пришла?

Reply

sok_granatovy July 20 2016, 17:12:10 UTC
А вдруг она не одна, а с кузнецом-соседом придёт) Не, я лучше сама) Сгоняла ужо: грит, завтра к вечеру рыба, а на пятницу раки)

Reply

maxnicol July 20 2016, 17:13:50 UTC
Утром рыба - вечером раки, вечером рыба - утром раки.
Но пиво вперёд.

Reply


my_happyhouse July 20 2016, 19:42:33 UTC
Николай Борисович,спасибо! Очень познавательно. Всегда с интересом читаю ваши статьи про рыбу

Reply

maxnicol July 20 2016, 19:45:10 UTC
на здоровье! рад принести пользу )

Reply


(The comment has been removed)

maxnicol July 21 2016, 19:57:18 UTC
Подскажу не случайно, а закономерно )
Справа от икры под грудным плавником на фото желудок с пилорическими придатками. Бывает не только у лососевых, но и у сиговых и у представителей некоторых других семейств
Здесь крупно и подробно - и заодно и пара рецептов в качестве бонуса
http://maxnicol.livejournal.com/1650113.html

Reply

mr_mariner July 21 2016, 21:07:12 UTC
Замученно выглядит горбушка-то. Куда это такую довезли интересно?
Хорошо звучит "часто бывает...", а что попадаются без придатков? после резекции?
Хотя один раз в рейсе попалась в трале горбуша, которой кинжалозуб при атаке пробил брюшную полость, оставив внушительную дыру. А она выжила и продолжала плыть на нерест, уже не меньше недели - полость, регулярно прополаскиваемая забортной водой и внутренние органы стали покрываться дополнительным слоем соединительной ткани. Как жаль, что тогда не было современной цифровой фототехники.

Reply

maxnicol July 21 2016, 21:14:17 UTC
у П.Сюткина как раз обсуждаем: приобретя машину времени, чтобы ездить в СССР за экологически чистой ветчиной, армянским коньяком и натуральным мороженым - какую брать туда с собой фототехнику, чтобы КГБ сразу за жопу не взял

Reply


sorokin_anonym July 21 2016, 21:05:41 UTC
Прекрасно!
Надо на рынок за рыбой, так красиво рассказано! Пусть почистят заодно от чешуи, а то после лещей и судаков дома потом вся кухня в ней и "колено" под раковиной разбирать приходится :)))

Reply

maxnicol July 21 2016, 21:11:18 UTC
и в чешуе вся кухня по колено:
мы локоть разбираем и колено

Reply

sorokin_anonym July 21 2016, 21:27:50 UTC
зато на кухне буду я в ударе,
когда почистят рыбу на базаре!

Не могу сегодня рифмовать, целый день текст после студента правила, башка трещит.

а вообще ключевой вопрос по поводу карповых рыб: как им многочисленные мелкие косточки самим внутри мясо не колят, а?

Reply

maxnicol July 21 2016, 21:31:11 UTC
Так это же пружинки-автоимплантанты, чтобы силы экономить: своя спиралька не колет.

Reply


Leave a comment

Up