лук стух, Нил сгнил, Арал ушел в астрал

Jan 02, 2016 17:54

Первая волна новогодних праздников пронеслась в пене шампанского, не причинив существенных разрушений, но сезон салатов на этом не закончился - да и кроме январского Рождества и иррационального старого Нового года лук вам этой зимой еще не раз понадобится.
Холодные наблюдения ума, которыми делюсь ниже - в первую очередь предназначены для людей рассеянных и в кулинарии не очень продвинутых, но об этом не грех напомнить и вполне искушенным гуру и гурманам. Которых вообще давно объединить в единый класс гуруманов.

Прошлое лето с его перепадом температур и дождями оказалось достаточно сложным для развития и созревания не только человеческих личностей, но и репчатого лука - так что, соответственно, крепкими и здоровыми к зиме подошли не все: увы, и среди луковиц, и среди граждан стали попадаться натуры не цельные, но с внутренней гнильцой.
Вот две луковицы из одного и того же мешка одного и того же рыночного продавца овощей


он обещал набрать покрупнее и покрасивее - и, надеюсь, старался честно.

Только вот левую луковицу собрали вместе со всеми - потому что настало время уборки лука на конкретном поле - но на момент сбора она, в отличие от соседок, похоже дала стрелку: и обрезанный пучок не подсох, как у луковицы справа, а начал подгнивать


кстати, быстрее и разумнее чистить лук, не отслаивая одну лишь шелуху - но сразу прихватить заодно и пару верхних листков: они всё равно не сочные и невкусные.

Гниение распространилось на верхние участки листьев внутри луковицы



листки, прилегающие к подгнившей зоне, пропитались неприятным запахом, и их обязательно нужно удалять - иначе они испортят вкус блюда


пока это сделать еще легко, и вы можете спасти нижнюю половину, а то и 2/3 луковицы. Для этого нужно вынуть подгнившую серединку, разобрать на отдельные листки и отрезать гнилые участки с хорошим запасом.
Еще через пару месяцев такая луковица сгниет совсем и портиться начнут прилагающие к ней соседние.

Из всего этого делаем несколько выводов.
1. Когда у вас есть возможность выбирать лук самостоятельно, не доверяясь продавцам, брать нужно луковицы с засохшей верхней косичкой.
2. Если вы купили сразу несколько кг репчатого лука, запас необходимо перебрать - и те луковицы, верх которых не высох, употреблять в первую очередь.
3. И потом в процессе хранения лук требует переборки и немедленной утилизации того, что надумало испортиться.
4. Подгнивающие луковицы, если они тронуты порчей не очень сильно, можно спасти, разобрав луковицу и отрезав неаппетитные участки.
5. Многие дети не любят лук ни в вареном, ни даже в жареном виде: просят не варить с ним суп, отказываются есть, если заподозрят присутствие лука в еде. Думаю, что детские луковые травмы проистекают от того, что повара в детских садах и школах - а иногда, увы, и растяпистые мамы - не присматриваются к луку, который чистят так внимательно, как он того требует, и готовят порой подгнившее. А это вызывает у детей отвращение вплоть до рвоты и запоминается порой на всю жизнь. Иногда гниловатый лук поступает в школы и детсады еще и подмороженным (впрочем, как и во всякие Перекрески-Пятерочки), а повара общепита такой не списывают и не выбрасывают (часто другого и не было, а статьи УК за расхищения были), а варят, не почистив - и уж конечно, гнилой вареный лук омерзителен.

6. Хорошо хоть, такие детские травмы лечатся, было бы желание исцелиться.
Угостите лукофоба луковым супом - глядишь и вернется больной к нормальной луковой жизни.
А то еще можно подать пожаренные с луком белые грибы.
Или нарежьте килограмма два сырого лука, присолите, соорудите в утятнице подушку, да и выложите на неё баранину (ребра, лопатку - да хоть голяшки) или говяжий гуляш с голени, засыпьте мясо еще слоем лука и тушите практически без воды: чтобы лук сам дал сок, чтобы в нем и тушилось.
Ну, соль, перец, ароматные травки - понимаете.
Так хорошими травками детские травмы и лечатся.

А стишок, кусочек из которого самопроцитировал в заголовке, здесь
http://maxnicol.livejournal.com/1416095.html

овощи, фото, лук

Previous post Next post
Up