1-й канал. Новости. 10.01.
Во Владимире больше часа при -20С просидели люди на колесе обозрения на высоте 17-этажного дома, ожидая, пока их спасут сотрудники МЧС.
По свидетельству очевидцев, раздался грохот и колесо встало. Специалисты предполагают, что механизм не выдержал мороза.
1-й канал. Новости. 10.10.
Антон Верницкий, телеведущий:
80 лет назад наши граждане впервые познакомились с докторской колбасой. Это продукт, вошедший в нашу жизнь. Известен даже рецепт "колбаса докторская вареная жареная"
С докторской связано много легенд. Якобы, её изобрел Микоян, подсмотрев рецепт в Америке во время своей поездки в 1936 г., где он закупал новейшее оборудование для пищевой промышленности, в частности, мощные электромясорубки. Однако на самом деле её начали производить ещё с 1930 г.
Андрей Куспиц, производитель колбасы [в кадре Андрей стоит в цеху рядом с месильным чаном с фаршем]:
Докторская - это не калька с американских рецептов, а наша оригинальная разработка.
[Интересно, знает ли этот достойный человек
https://www.facebook.com/kouspits, в каком контексте оказался]
Антон Верницкий, телеведущий:
Еще в Римской империи знали "колбасную болезнь": отравление содержащимися в натуральной колбасе бактериями ботулизма. Чтобы избежать этого, технологи добавляют в колбасу, кроме мяса, соли и перца, еще и нитритные соли. Обычно считается, что нитриты вредные - но в колбасе их всего несколько граммов на 1 кг, в таком количестве они безвредны, но уничтожают бактерии.
По изначальной рецептуре в докторскую еще добавляли кардамон и мускатный орех. От этих рецептов отошли в 70-е, когда страна обеднела, тогда в состав колбасы вошли соя и крахмал. А вот туалетную бумагу вопреки легендам не добавляли: её и самой не хватало.
В нынешней докторской мяса нет вообще: там только заменители и пищевые добавки. Но менее вкусной она от этого не стала.
А ведь задумывалась она как диетическая и выдавалась для восстановления здоровья, подорванного в гражданской войне и царским режимом.
Не очень понятно по датам. День рождения Докторской может прийтись на сегодня только в случае, если её начали производить в 1936 г. - но сам же ведущий сообщает, что это миф, а придумали её на 6 лет раньше. Или все эти годы - с 1930 г. по 1936 г. - её мужественно испытывали на себе кремлевские вожди, и лишь убедившись в её полной безвредности и несомненной пользе, решили дать попробовать колбасу тем, кто пережил коллективизацию и "кировский поток"?
Интересно, какова была бы судьба технологов пищевой промышленности, случись изменение рецептуры в пользу крахмала и сои еще при жизни Лучшего друга всех колбасников.
И очень надеюсь, что заявление ведущего о том, что в нынешней докторской мяса нет вообще, не имеет никакого отношения к фабричке, на которой показали А.Куспица.