а вы ноктюрн съесть смогли бы?

Jul 15, 2015 13:50

В Перекрестке, чей рыбный отдел оцениваю примерно на тройку - причем не по 5-бальной шкале - увидел приличного вяленого окуня Perca fluviatilis, да еще и по удивительной цене 129 руб.\кг. Выбрал самых крупных - самца и самку


вдвоем они потянули на 49 руб.

Подцепив ножом, содрал кожу с чешуей


не снял, не удалил, а именно "содрал": кожа у речного окуня /"речной" - это его русское научное название, хотя обитает и в озерах/ к мышцам прилегает настолько плотно (а у крупных крепка как броня и чешуя), что девичьи пальчики могут и не справиться - потребуются плоскогубцы.
Ножик положил еще и для масштаба: его длина от кончика острия до конца ручки - 22 см, окуни такого размера попадаются не часто.
Отличная рыба - не пересоленная, не пересушенная.

Оторвал с одного бока ребра. Самка оказалась с икрой


Икра занимает не всю полость тела: то, что ближе к голове - печень.
Яичник у окуня - в отличие от, скажем, сельдей или карповых - непарный. Так что купив ли выловив окуня с икрой не ищете второй ястык - его там нет.

Увидел я их сразу - но это потому что ждал и внимательно смотрел, в том числе и на просвет: теоретически, они могут быть и в мышцах.


А ведь многие едят вяленую рыбу, особо не разглядывая - порой в полумраке пивной или у костра, да еще и утратив бдительность после орошения мозга пивом, а то и чем-нибудь покрепче.

Мышцы лучше просвечиваются лампой


здесь 3 штуки: хорошо различимый, что по центру; справа от него - между вырезанным анальным отверстием и вырванным фрагментом хвостового стебля; слева от центрального - под пленкой. Все три - в мышцах на ребрах: внедрились из брюшной полости.
В другом боку было еще два экземпляра.

Собственно, на ребрах их хорошо видно и не на просвет


просвечивал лишь для того, чтобы убедиться, что гельминтов нет в толще остальных тканей.

Это анизакиды
http://www.fgu-radiovetlab.ru/anizakidy-v-rybe.html
обратите внимание: в официальной статье серьезной ветлаборатории в качестве хозяев перечислены виды морских рыб, а наш окунь - пресноводный.
По идее, длительный посол и последующее провяливание должны, как из заморозка, убить паразитов - но меня не тянет есть и погибших, так что я аккуратно вырезаю их с припуском 5-7 мм и вырезанные кусочки рыбы выбрасываю.

На это раз мне повезло: заражение может быть и куда более сильным


тоже ребра окуня, тоже вяленого. Тоже куплен в сетевом супермаркете - пару лет назад.

и даже так
https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fimg03.rl0.ru%2Fpgc%2F432x288%2F54bf1706-86ad-b557-86ad-b5589824d48f.photo.0.jpg&_=1436954415262&p=2&text=%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D1%8B&redircnt=1436954418.1&noreask=1&pos=68&rpt=simage&lr=213
столько - и даже больше - их обычно в путассу. Поэтому, чтобы не пугать домохозяек, путассу и минтая - тоже сильно зараженного - у нас продают, как правило, потрошеными.

Здесь они на икре сельди
https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fnews.coral-water.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2F0_6d942_b5a6ea2_XL-350x230.jpg&_=1436954484252&p=1&text=%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D1%8B&redircnt=1436954418.1&noreask=1&pos=42&rpt=simage&lr=213
мне попадались не раз - и я просто удаляю их кончиком ножа или пинцетом, а икру радостно съедаю: не пропадать же добру.

Я вообще не боюсь паразитов морских рыб - и особенно тех, что видны невооруженным глазом: вырезал и выбросил - нет паразита и нет проблемы.
К этому приучаю и гостей: вымороженные паразиты морских рыб (а охлажденная морская рыба в Москву практически не поступает, "охлажденная" рыба - это чаще всего размороженная: недобросовестная попытка продавца улучшить имидж товара) не опасны, и после их удаления рыб можно есть смело.
Даже и не подвергая термической обработке: быстросольную, в севиче, строганину и т.п.
А вот свежевыловленную - и не замороженную на несколько дней - пресноводную рыбу есть сырой никогда не советовал, не рекомендую и предупреждаю: она может вызвать опасное заражение.

Но вот что я неоднократно встречал в интернете на разных кулинарных форумах, куда заглядываю время от времени, чтобы подержать руку на пульсе: "Купила рыбу" - пишут одно и то же слово в слово самые разные пользователи - "начала чистить, а там черви. Сразу выкинула в мусоропровод. Только потом сообразила, что нужно было сфотографировать. А муж сказал, что нужно было отнести обратно в супермаркет и потребовать назад деньги. Ну как у них хватает совести продавать червивую рыбу?"
Совесть здесь, конечно, не при чем: продавец так же не знает, что у рыбы внутри, как и вы. Не особо поможет ситуации и вет. анализ: те особи, которых вскроет ветеринар или санврач, вполне могут оказаться чистыми, о чем и будет составлено заверенное заключение.
А вам - увы - попадется рыба с паразитами: даже тут не существует, Постум...
Так что просто нужно помнить и понимать:
паразиты морских рыб менее опасны, чем пресноводных;
продолжительная заморозка убивает паразитов;
паразиты на кишечнике рыб не имеют к вам никакого отношения: вы выбросите их вместе с кишечником;
даже если вы видите паразитов в мышцах, их нужно вырезать и выбросить.

А рыбу после этого - оставить и приготовить: она вкусна и не опасна, не лишайте себя ужина.
А вот вы - вы когда-нибудь выбрасывали рыбу, увидев в ней паразитов? Почему?
Так сильна брезгливость (которую я тоже вполне понимаю и не осуждаю)? Или просто от некомпетентности и недостатка на тот момент знаний?
И, если да - выбрасывали и выбрасываете рыбу, увидев в ней паразитов - будете так делать и дальше или попробуете её рационально использовать?

Да, а еще про окуня здесь
http://maxnicol.livejournal.com/989304.html

паразиты, вопросы разные, фото, рыба, окунь

Previous post Next post
Up