корюшка VS ряпушка

Mar 26, 2015 12:04

Корюшка есть азиатская корюшка Osmerus eperlanus dentex - и значит, Восток; а ряпушка Coregomis albula - самый мелкий из европейских сигов и несомненный Запад, сойтись же им довелось у меня на кухне.

Корюшку взял в Капитане Селедкине, об этом расширении их ассортимента уже рассказывал
http://maxnicol.livejournal.com/1593459.html .
Дальневосточная корюшка


это я уже удалил с неё чешую.

А ряпушку купил в Перекрестке



Заметьте: у обеих представительниц разных семейств - корюшковые Osmeridae и сиговые Coregonidae - достаточно хорошо виден бескостный жировой плавник, расположенный на хвостовом стебле между спинным и верхней лопастью хвостового плавника.
Это важный систематический признак. Сейчас Москва буквально завалена рыбой пехерей (она же - аргентинская атерина Odontesthes bonariensis ), которая продается под названием "корюшка" - но это совсем не корюшка
http://maxnicol.livejournal.com/686622.html .
Аналогично и китайская молочная рыба, она же ханос, которую у нас беззастенчиво продают как байкальского омуля или просто анонимного сига, не имеет к сиговым никакого отношения: ни у пехерея /так и подмывает вставить сюда букву "О"/, ни у ханоса жировых плавников нет, рассматривайте рыбу внимательно и не позволяйте себя обманывать.

Моя же настоящая ряпушка из магазина Судьбы скрещенье повела себя странно: нарядно покрытая ровной серебряной чешуей и выглядевшая свежайшей на прилавке на льду, всю чешую она сбросила в пакете по дороге (20 минут в пустом вечернем автобусе - никто не жался, не мял и не давил) - и дома предстала пожухлой и весьма скучною.

Тем не менее, я создал им по возможности равные условия - и пожарил в растительном масле на сковороде с керамическим покрытием, помакав предварительно в разболтанное яйцо.
Корюшку, правда, выпотрошил и удалил жабры, а ряпушку жарил так



Как и следовало ожидать, корюшка отличного качества получилась намного вкуснее лежалой ряпушки, хотя та и из сигов.
К тому же корюшка оказалась набита икрой



Тут и посолил -и уже через 5 минут икра была готова


приятный дополнительный бонус.

Часть корюшки посолил - и это вообще шедевр.

Рыбная лавка Капитана Селедкина
https://www.facebook.com/kapitanseledkin/timeline

А нож и доска от компании CHEF
http://maxnicol.livejournal.com/1592911.html

Chef и Microplane, рыба, ссылка на свой ЖЖ, где купить, Капитан Селедкин

Previous post Next post
Up