Рассказывая о недавнем мастер-классе
http://maxnicol.livejournal.com/1583153.html Г.Конюхова
greg_butcher, упомянул мельком тартар из сердца
После занятия остались необыкновенной красоты обрезки, и я взял их домой поэкспериментировать
Сама Гришина идея тартара увлекла - но мне захотелось апгрейдить: дело в том, что в кулинарной студии просто не было тех возможностей, что у меня дома - хотя бы по набору соусов.
Нарезал кусок сырого - предварительно замороженного и лишь чуть-чуть размороженного, чтобы лучше резалось - сердца на лепестки: получилось похоже на заготовку для карпаччо
насчет карпаччо из сердца тоже еще подумаю, а пока нарезал лепестки мелкой соломкой
а потом и вовсе на кубики размером чуть больше спичечной головки, ссыпал в миску
посолил, поперчил, добавил лук и перемешал.
А потом заправил срирачей, соевым соусом Amoy, капнул несколько капель масла авокадо, перемешал
потом в одну половину вмешал устричный соус Choy sun (Lee Kum Kee), а во вторую Sweetened Chili sause for Spring Roll (Aroy-D).
И убрал на полчаса в холодильник.
Перед подачей на стол посыпал нарезанным красным ялтинским луком (лук наш!)
Получилось сочно, весело, богато и интересно.
Многие наверное скажут, что к такому сердешному салатику хорошо бы рюмку-другую водки или Полугара, а потом еще и холодного пива, чтобы остудить Srirach'ное послевкусие - но я решил, что это у меня такой продуманный колониальный файв-о-клок: соусы-то из Юго-Восточной Азии, а англичане мясные продукты отлично сочетают с портвейном.
К тому же и ялтинский лук - тоже явно колониальный товар, а к нему тогда уж и Массандровский портвейн очень органичен.
У меня вообще есть стройная теория, что вся эта авантюра с Крымом началась из-за портвейна.
Очень он был по вкусу кому-то в правительстве (пристраститься могли за годы артековского детства), а ввозить, выплачивая таможенные пошлины, казалось накладно. Ну и решили упростить логистику.
Это потом уже увлеклись и зашли в тот тупик, в который зашли - а сначала-то еще могли остановиться на лозунге "Портвейн наш!": ради него всё и затевалось вполне можно было на этом и успокоиться.
Соусы, сделавшие сердечную мышцу деликатесом - из магазина Китайские продукты
http://china-food.ru/ru/ Ножик, режущий упругую плоть на такие лепесточки - Tamahagane от компании CHEF
https://www.facebook.com/chef.kitchen.toolshttp://www.1chef.ru/ Причудливая тарелочка - ручной работы
https://www.facebook.com/mura.mur.5 .
А портвейн - наш, его ни в каких испытаниях у нас никому не отнять.
Там даже на этикетке написано:
Портвейн белый Массандра. Урожая 2010 года. Россия, Республика Крым, г. Ялта.